Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Restauration Sony TA 220 ES

Message » 28 Mar 2009 22:23

Bonjour tout le monde,

Cela fait qqs temps que j'ai en ma possession un ampli sony TA 220 ES (photo à suivre) et depuis peu ce dernier sort du courant continu sur les sorties HP. Alors aprés avoir parcourut plusieurs foies le forum je me décide enfin à le restaurer/réparer. Pour ne pas me prendre le tête (chercher la cause de la panne pendant des heures) et afin de faire une restauration correct et complète, j'ai décidé de changer tous les composants qui pouvait avoir vieillit avec l'âge.
Donc j'aimerais avoir un peu d'aide parceque je ne suis vraiment pas trés callé en électronique.
Voilà ce que j'ai décidé de changer (c'est sur ces points là que j'ai besoin d'aide) :
- ci STK 4182 II : 15 €00 l'unit chez e44
- j'ai vu dans certains post qu'il était intéressant de changer tous les condensateurs chimiques : Par quoi faut-il les remplacer? Quels sont les condensateurs à changer (je joints la photo dans mon prochains post)?
- Est ce intéressant de changer le pont de diode? Faut-il le remplacer par un montage perso à base de diodes rapides ou bien le changement par un pont de diode classique est-il suffisant?
- changement de tous les transistors présents dans le montage ?

Bon ben voilà pour le premier post (les phots sont à suivre d'ici qqs minutes). Merci pour vos commentaires, aide, etc ....
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Mar 2009 22:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Mar 2009 23:49

La première chose à voir, c'est si c'est valable de le faire ...
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 28 Mar 2009 23:58

Voilà pour alimenter le sujet (photo et service manual) :D :
http://www.youshare.com/Guest/632a7833e16b4fc3.pdf.html
Image
Image
Image
Image
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline

Message » 29 Mar 2009 0:00

C'est peut être pas valable dun point de vue économique et encore (la gamme es de sony était le haut de gamme à l'époque). Mais de toute façon c'est pour me faire plaisir d'un point de vue technique :D :D :D
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline

Message » 29 Mar 2009 4:23

avant de changer les circuits integrés

l'appareil comporte 4 modules amplificateur les composants sont les memes sauf les condensateurs d'entrées


change les condos C104 et C204 C304 C404 (47uf 50V ) ( condos d'annulation de dérrive ou offset en sortie )

les 4 condos d'entrées (10uf et 4,7uf ) C101 et C201 C301 C401, (pour ses condos moi je mettrais bien des 3,3 uf mkt mille feuille a la place)

et eventuellement les 4 condos ( des bootstap ) C108 C 208 C408 C308 ( 47uf 50V)
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Mar 2009 9:46

Ok merci pour cette réponse.

Quel modèle de condensateur il faut prendre pour C104 et C204 C304 C404?
Idem pour C108 C 208 C408 C308?

J'ai lu dans pas mal de poste de restauration d'ampli qu'il fallait changer tous les condos chimiques au bout d'une vingtaine d'années. Est-ce que ça ne vaut pas le coup ici?
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline

Message » 29 Mar 2009 17:34

par prevention ont peut tousse les changer ! libre a toi

moi je changerais uniquement les condos qui sont suceptible de ce drégrader plus rapidement

comme par exemple les condos de la conntre reaction c104 ,204,304,404 qui recoivent continuellement une fraction de tension inverse au sens de les polarisations
bon pas grand chose 0,3V en moyenne , mais le chimique n'apprecit pas les tension inverse et donc usures plus rapide

comme models ? je sais pas panasonic, philips

moin je mettrais !!
condos d'entrées http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=1834 , 2,2uf
condo d'annulation de derrives tantale 47uf/6,3V http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=2883
condo bootstrap , standart 105° 47uf/63V http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=2534
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 25 Mai 2009 17:45

Salut les gars,

L'origine du problème c'est du continu en sortie de l'ampli non ?
Un condo de liaison pourrait-il foutre la grouille ???? je ne pense pas .. .ca ferai un son dégueu ou pas de son... mais pas un offset - m'enfin j'suis pas spécialiste .
Mouai ... moi aussi les C304 404 104 et 204 m'ont l'air d'être les vilains garnements ..... et un bon chimique comme mentionné par catsiano ave cun découplage pour bien faire, mais bon... sur un STK .... J'sais pas si ca vaut le coup de s'embeter. Moi j'aurais mis un WIMA MKT de 2.2µF ou si on veut faire dans le luxueux... un MKP de 2.2µF pour le condo de liaison.

En tout cas changement du condo de liaison améliorera le son ... une fois que le problème d'offset sera rêglé.
E après si tu veux aller plus loin ... il faut ajouter ou remplacer ces condos de filtrage ... 6800µF par rail c'est pas suffisant. moi je collerais en parallèle un 10000µF pour chacun de ces condos - et pour le coup je mettrais un FRS (pas un TFRS... car franchement je ne sais pas si le jeux en vaut la chandelle - car après le transfo sera peut être à la ramasse).
En tout cas si tu fais ces changement tu ne reconnaitras plus ton SONY 8-)


SONY a quand même collé un sacré gain sur ce truc !!!! (gain =47 !) Bon J'ai pas regardé mon SON STRDA50ES ... mais si ca se tombe c'est pareil !
Je viens de regarderla doc de SANYO ... c'est encore pire pour le gain (100).Par contre il préconisent au moins des 10000µF par rail !

voilà.... au boulot maintenant.

Commence avec les 4 condos 104 204 304 et 404 ... et regarde si tu as toujours de l'offset.

au fait tu as de l'offset sur les 2 voies ?
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 14 Sep 2009 23:58

Bonjour,

Je réponds avec un peu de retard ....
Donc ça y est les finances et le temps sont enfin là pour redonner une jeunesse à cet ampli. Donc avant de passer commande, je voulais juste une confirmation :
concernant les condos d'annulation de dérive (C104, 204, 304 et 404), la valeur initiale est 47µF et 50 V, or la proposition de catsiano est de les remplacer par des condos tantal gouttes 47µF 6,3V

Est-ce qu'il n'y a pas un risque de passer de 50V à 6,3V?
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline

Message » 16 Sep 2009 11:17

Une petite réponse svp :D
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline

Message » 16 Sep 2009 12:35

Normalement, on ne peut pas changer le voltage... On peut prendre un voltage supérieur mais pas inférieur...
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Message » 16 Sep 2009 22:17

la tension appliquée sur se condo est tres faible 0,01V
tu peut mettre + si tu veut , en general les constructeurs mettent de 10V a 16V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 09 Jan 2010 21:56

ça y est j'ai enfin trouvé le temps aujourd'hui pour monter tout ça :D

Au final tout remarche nickel avec une grosse amélioration du son :mdr: Par contre suite à l'ajout de condo de 10000µF (à la place des 4x6800µF initiaux on a maintenant 4x6800 + 4x 10000µF) sur l'alimentation j'ai un léger bourdonnement du transfo d'alimentation (audible slt quand on a l'oreille à qq centimètres de ce dernier).
Du coup, je me demandais si se bourdonnement n'était pas dû au fait que le transfo était peut être un peu juste maintenant (point évoqué par Yuli_35 ci-dessus)?
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline

Message » 09 Jan 2010 22:19

Non en théorie le transfo ne doit pas faire plus de bruit qu'avant sauf au demarrage et peut être quand tu augmentes le son.

essaye de bien revisser le transfo au chassis ... l'as tu bougé lors de tes manipulations ?

Comment physiquement as tu branché les condos de 10000µF?
ils sont en parallèle des condos anciens ? avec des cables petits ?

Autrement laisse tourner ce week-end.... non stop, ca va roder les Condos.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 09 Jan 2010 22:23

En fait j'ai essayer différent branchement :
- avec des câbles de faible diamètre
- avec des câbles de forte section
- avec et sans découplage
- condo supplémentaire en parallèle ou en remplacement des anciens
- ....

Dans tous les cas il y a une micro ronflette :-?

J'ai pas touché au transfo lors de mes manips. Je vais donc essayer de le laisser alumé tout le we pour voir ce que ça donne.

Merci pour la réponse
eben
 
Messages: 310
Inscription: 09 Avr 2006 17:21
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message