Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

[Resumé]Réalisation Zenquito pour enceinte DIY 5voies :)

Message » 11 Juin 2004 13:00

phil974 a écrit:Ah ben, ne cherche pas plus loin ton problème d'impédance...

Ton 21cm faisant 3.5 ohms, ton 24 étant filtré à 6dB en passe bas (simple self donc, je suppose), l'impédance résultante à la coupure des deux (et légèrement au dessus) doit être sensiblement en dessous de 2ohms, d'où protection...

Déjà là, j'essaierais de filtrer le 24 avec une coupure plus basse (150Hz au lieu de 200 par exemple) et en 12dB/octave (un condo en plus, ça doit pas coûter cher). Tant qu'à faire, je remonterais le niveau du filtre passe haut du 21 un peu plus haut...

Déjà là, ça devrait être mieux, allez sors ton fer à souder ce week end et bon courage!!!!!!

Oki, je te remercie pour tes conseils avisés, je vais tester sans le 21, ou d' adapter son filtre :)

Mon 24 est filtré dans les 100Hz, plus par le passe bande que par le filtre ( bobine seule effectivement )

Sinon je peux essayer de passer direct en bi-amplification,en mettant le 24 tout seul, tu crois que ca resoudrais le pb ?
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Annonce

Message par Google » 11 Juin 2004 13:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Juin 2004 13:03

Sans aucun doute si c'est le seul problème!...

Ceci étant un 24cm en large bande c'est dommage... Mieux vaut le filtrer en passif vers 150Hz (plus bas serait mieux, mais les composants sont chers), ou encore mieux en actif vers 65 à 80Hz...
phil974
 
Messages: 6627
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 11 Juin 2004 13:03

usa_satriani a écrit:
phil974 a écrit:Beau filtre et beau câble, rien à dire la dessus!!!!!

Je dirais qd meme que les condos ont l'air d'être des chimiques...domage.

Sinon, oui du bon boulot 8)

Quel courage pour se lancer dans du 5 voies :o


vi c du bas de gamme :(
mais comme g dis je n' y connaissais pas grand chose ( meme si c tjs pas le top :lol: ) , si ct a refaire je ferais une 3 voies avec 38/21/TW avec des composants de bonne qualité et moins de bois :lol:

J' en ai qd meme eu pour 220€ de filtres ( chez E44 ), alors si j' avais pris de la qualitée ...
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 11 Juin 2004 13:05

phil974 a écrit:Sans aucun doute si c'est le seul problème!...

Ceci étant un 24cm en large bande c'est dommage... Mieux vaut le filtrer en passif vers 150Hz (plus bas serait mieux, mais les composants sont chers), ou encore mieux en actif vers 65 à 80Hz...


vi je vais ptetre mettre un filtre 12db , en actif ce serais mieu mais j' en ai pas :cry:

enfin deja si c ca la source du pb je vais me debrouiller je te remercie :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 11 Juin 2004 13:07

Je m'aperçois que j'ai mal lu... :oops:

Ton 24 n'est pas filtré du tout? C'est juste la caisse qui atténue avec une coupure naturelle ??? Je ne comprends pas bien...

Tu as un plan de ton filtrage? Et de l'enceinte? Par MP si tu veux...

Salut

Philippe
phil974
 
Messages: 6627
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 11 Juin 2004 13:07

phil974 a écrit:Sans aucun doute si c'est le seul problème!...

Ceci étant un 24cm en large bande c'est dommage... Mieux vaut le filtrer en passif vers 150Hz (plus bas serait mieux, mais les composants sont chers), ou encore mieux en actif vers 65 à 80Hz...


passe bande pas large bande :lol:
enfin shé pas comment ca s' appele en "vrai"

en gros il est au milieu de 2 chambres accordées a 35Hz et 90Hz + filtré par une bobine seule

dans bassbox ca donne une courbe de reponse semblable a un filtre -12db pour les 100Hz


Je n' ai pas de plans , juste les fichier du projet sous bassbox, et encore depuis ke g fait une MAJ , ils ont une sale gueule :-?
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 11 Juin 2004 13:09

Pour les problèmes de basse impédance, il y a 3 solutions :

- ampli de puissance Hi-Fi haut de gamme (€€€€)
- ampli de puissance pro (€€)
- ampli DIY spécifique (€€)
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 11 Juin 2004 13:11

ajds a écrit:Pour les problèmes de basse impédance, il y a 3 solutions :

- ampli de puissance Hi-Fi haut de gamme (€€€€)
- ampli de puissance pro (€€)
- ampli DIY spécifique (€€)


LM3886 pour le 24 + TDA7293/4 pour les aigus ca irait ?
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 11 Juin 2004 13:19

Pour ceux qui ont bassbox 6 pro voici mon projet :)
Je vous rassure dessuite, les courbe du 13 sont completement fausses depuis que g mis a jour bassbox :-? elle etait au moins 10db + haut :wink:

Depuis, j' ai aussi enlevé l' attenuation du 17 qui ma changé les enceintes ( beaucoup + de presence ) , pourtant lorsque je les ait faites il la fallait pour faire coincider les courbes :-?


www.neo-labs.fr/nicko/hp.zip
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 11 Juin 2004 13:31

Nicko500 a écrit:
ajds a écrit:Pour les problèmes de basse impédance, il y a 3 solutions :

- ampli de puissance Hi-Fi haut de gamme (€€€€)
- ampli de puissance pro (€€)
- ampli DIY spécifique (€€)


LM3886 pour le 24 + TDA7293/4 pour les aigus ca irait ?


Faut pas rever, peut etre en version pontée et encore :roll: De plus prevoit une alim tres costaud avec beaucoup de condos, ca couterait moins cher de revoir le filtre et ca serait surement plus efficace :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 11 Juin 2004 13:40

Nicko500 a écrit:LM3886 pour le 24 + TDA7293/4 pour les aigus ca irait ?


Je sais pas, je ne connais pas ces produits, il faut voir les datasheet mais c'est très simple à calculer.

Tu dois tabler sur 1 ohm d'impédance, pour être tranquille. Prenons un ampli de 40W de puissance standard sur 8ohms, ce qui nous donne donc environ 18 V en tension. Sur 1 ohm, ca donne donc 18 ampères.
Les transistors de sortie ou le circuit intégré de puissance choisi doivent donc pouvoir encaisser 18 ampères en nominal.

Ensuite, prévoir une alim conséquente, en l'occurence 324W x2 soit 648 W au total pour la stéréo, ce qui nous donne un transfo de 800VA pour avoir un peu de marge, ou plutot 2 fois 400VA plus faciles à trouver et en plus le double-mono c'est mieux.

Tout ca coute cher et le prix final du DIY sera à peu près équivalent au prix d'un ampli pro, qui sont prévus d'office pour fonctionner sur une charge de 1 ohm.
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 11 Juin 2004 13:46

Bon, récapitulons...

Le 24 est monté en passe-bande non filtré, c'est à dire que seule l'enceinte du 24 fait office de filtre... Je ne connais pas Bassbox, je suppose donc que tu as entré les caractéristiques du HP et que le logiciel, dans sa grande sagesse, a déterminé la dimension de l'enceinte... J'ai OK jusque là?

Mais alors le 21 est il filtré en passe haut? Ou s'atténue t il naturellement vers le bas (60 à 80Hz à vue de nez)? Premier problème potentiel déjà évoqué plus haut...

Pour les filtres des autres HP, comment fonctionnent ils (caractéristiques, coupure...)?

Chaque HP a t-il son propre compartiment dans la même enceinte?

Deux questions subsidiaires, Y en a pour combien d'argent au total? Et quel est le volume global de l'enceinte?

En tout cas, il est clair que tu as sacrément bossé en ébénisterie!!!!
phil974
 
Messages: 6627
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 11 Juin 2004 13:52

PS : si vous voulez, je peut basculer ce topic sur le forum DIY, il y sera plus à sa place je pense ;)
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 11 Juin 2004 13:54

J'ai vraiment besoin d'un we moi, j'avais pas vu la photo de l'enceinte........ 8)
phil974
 
Messages: 6627
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 11 Juin 2004 17:54

ajds a écrit:
Nicko500 a écrit:LM3886 pour le 24 + TDA7293/4 pour les aigus ca irait ?


Je sais pas, je ne connais pas ces produits, il faut voir les datasheet mais c'est très simple à calculer.

Tu dois tabler sur 1 ohm d'impédance, pour être tranquille. Prenons un ampli de 40W de puissance standard sur 8ohms, ce qui nous donne donc environ 18 V en tension. Sur 1 ohm, ca donne donc 18 ampères.
Les transistors de sortie ou le circuit intégré de puissance choisi doivent donc pouvoir encaisser 18 ampères en nominal.

Ensuite, prévoir une alim conséquente, en l'occurence 324W x2 soit 648 W au total pour la stéréo, ce qui nous donne un transfo de 800VA pour avoir un peu de marge, ou plutot 2 fois 400VA plus faciles à trouver et en plus le double-mono c'est mieux.

Tout ca coute cher et le prix final du DIY sera à peu près équivalent au prix d'un ampli pro, qui sont prévus d'office pour fonctionner sur une charge de 1 ohm.


Oula ! que de reponses ! :)

ah oki, merci pour le calcul ca va me bien me servir comme base pour en faire d' autres ;)
un ampli diy comme tu ma decris pourra rentrer ds mon budget, et il aura surement une meilleure musicalitée qu'un ampli pro non ?
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message