Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

[Resumé]Réalisation Zenquito pour enceinte DIY 5voies :)

Message » 30 Oct 2004 22:52

2 VS 1 .... :lol:

en pontage c'est comme si tu avais le même ampli mais avec le double de tension ... donc puissance *4 pour la même impedance !

2* 50W 8ohm >> 200W 8ohm ....
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Annonce

Message par Google » 30 Oct 2004 22:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Oct 2004 23:37

bon allez les gars je jette l'éponge.
enfin faites au moins l'effort de lire et comprendre ce que j'écrit
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 31 Oct 2004 11:47

apolon34 a écrit:mais je persiste également , pour toi et ultimatex86 aussi.

P = U² / R a condition que le courant fourni soit suffisant.

Puisque U = RI, si tu doubles U, tu dois également doubler I si tu veux garder la même impédance. Sinon, tu multiplies R par 2 et tu touches pas au courant (cas d'un pontage)


Salut Apolon.

Je trouve que tu raisonne bizarrement (ceci dit sans t'offenser: :wink: ).
L'impédance, c'est ton enceinte, donc c'est une donnée de départ, que lon va considérer comme constante.
Donc sur cette impédance, tu branches un ampli de 50W sur le + et la masse sur le -.
On aura 50 W dans l'enceinte (donc environ 60 volts crête à crête dans la charge,; l'alim de ton ampli sera de +et - 30 volts (environ, je simplifie)).

Maintenant, branchons un ampli de 50 W sur le + de l'enceinte, et un autre ampli de 50 W sur le - de l'enceinte. Ces 2 amplis sont attaqués par le même signal en opposition de phase.

Quand l'un des amplis envoie +30 V, l'autre envoie - 30 V. Donc la tension aux bornes de l'enceinte sera de 60v crête donc 120 V crête à crête. Elle est le double d'avant.


P=U²/R Soit U1 = 60V, U2 = 120v (=2xU1)

P1 = U1²/R
P2=U2²/R = (2U1)²/R = 4(U1²/R) = 4P1.

Tout ça pour R = constante, donc évidemment le courant dans la charge est proportionnel à la tension.

Maintenant, là où on ne se comprend pas, c'est que tu fait varier la charge, donc expliques nous pourquoi.
On va arriver à se comprendre!!!
Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 31 Oct 2004 13:32

Philby a écrit:
apolon34 a écrit:mais je persiste également , pour toi et ultimatex86 aussi.

P = U² / R a condition que le courant fourni soit suffisant.

Puisque U = RI, si tu doubles U, tu dois également doubler I si tu veux garder la même impédance. Sinon, tu multiplies R par 2 et tu touches pas au courant (cas d'un pontage)


Salut Apolon.

Je trouve que tu raisonne bizarrement (ceci dit sans t'offenser: :wink: ).
L'impédance, c'est ton enceinte, donc c'est une donnée de départ, que lon va considérer comme constante.
Donc sur cette impédance, tu branches un ampli de 50W sur le + et la masse sur le -.
On aura 50 W dans l'enceinte (donc environ 60 volts crête à crête dans la charge,; l'alim de ton ampli sera de +et - 30 volts (environ, je simplifie)).

Maintenant, branchons un ampli de 50 W sur le + de l'enceinte, et un autre ampli de 50 W sur le - de l'enceinte. Ces 2 amplis sont attaqués par le même signal en opposition de phase.

Quand l'un des amplis envoie +30 V, l'autre envoie - 30 V. Donc la tension aux bornes de l'enceinte sera de 60v crête donc 120 V crête à crête. Elle est le double d'avant.


P=U²/R Soit U1 = 60V, U2 = 120v (=2xU1)

P1 = U1²/R
P2=U2²/R = (2U1)²/R = 4(U1²/R) = 4P1.

Tout ça pour R = constante, donc évidemment le courant dans la charge est proportionnel à la tension.

Maintenant, là où on ne se comprend pas, c'est que tu fait varier la charge, donc expliques nous pourquoi.
On va arriver à se comprendre!!!
Philippe


jusqu'au fait qu'un ponté (sans s'occuper du courant) délivre 4x plus de puissance, nous sommes d'accord. Maintenant, ton ampli de 50w est capable de délivrer 30 / 8 A de courant, soit 3.75A.

si tu en mets deux en ponté, ils peuvent délivrer 60v, soit en théorie 4x plus de puissance. Le problème est que le courant dispo n'est que de 3.75A, alors qu'il t'en faudrait 2x plus (loi d'ohm). Ton ampli ponté ne peut donc sortir sa puissance que sous 16ohms, soit le double d'impédance.

Je ne me vexe pas facilement, ne t'inquiète pas. le tout est de pouvoir démontrer ce qu'on affirme.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 31 Oct 2004 13:38

Oki, je vois ce que tu veut dire, mais si quelqu'un fais un zen ponté je pense qu' il faudrais rajouter un ou 2 push-pull pour augmenter le courant de sortie :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 31 Oct 2004 14:32

apolon34 a écrit:
jusqu'au fait qu'un ponté (sans s'occuper du courant) délivre 4x plus de puissance, nous sommes d'accord. Maintenant, ton ampli de 50w est capable de délivrer 30 / 8 A de courant, soit 3.75A.

si tu en mets deux en ponté, ils peuvent délivrer 60v, soit en théorie 4x plus de puissance. Le problème est que le courant dispo n'est que de 3.75A, alors qu'il t'en faudrait 2x plus (loi d'ohm). Ton ampli ponté ne peut donc sortir sa puissance que sous 16ohms, soit le double d'impédance.

Je ne me vexe pas facilement, ne t'inquiète pas. le tout est de pouvoir démontrer ce qu'on affirme.


OK, je comprends mieux ce que tu veux dire...

Effectivement, si tu pars du principe que l'on est limité en puissance à cause du courant, tu as entièrement raison.
Mais souvent, dans les amplis, c'est à cause de la tension de rail que la puissance est limitée : ça écrête et la distorsion monte en flèche.
Dans mon calcul, je pars du principe que le courant est là : gros transfo, grosses capa, et comme le dit Nicko500, une ou deux paires de mosfet en plus...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 31 Oct 2004 15:12

ce que j'ai dit s'applique aux amplis 'classiques' ou le courant de sortie est généralement calculé au plus juste.

Si tu fais un ampli capable de sortir 50w /8ohms et 100w/4ohms, il pourra sortir 200w/8 ohms une fois ponté, mais pas 400w/4ohms, toujours pour les memes raisons, a moins que celui d'origine ne sorte 200w/2ohms (il a interet a etre balaise).

Bref ok pour du ponté, mais a condition d'avoir un truc couillu a la base
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 31 Oct 2004 15:23

apolon34 a écrit:ce que j'ai dit s'applique aux amplis 'classiques' ou le courant de sortie est généralement calculé au plus juste.

Si tu fais un ampli capable de sortir 50w /8ohms et 100w/4ohms, il pourra sortir 200w/8 ohms une fois ponté, mais pas 400w/4ohms, toujours pour les memes raisons, a moins que celui d'origine ne sorte 200w/2ohms (il a interet a etre balaise).

Bref ok pour du ponté, mais a condition d'avoir un truc couillu a la base


Bon ben on est d'accord alors :wink:
Elle est pas belle la vie :lol: :lol: :lol:

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 31 Oct 2004 15:39

Vous connaissez le courant maxi d' un couple d' hitachi ? :o
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 31 Oct 2004 15:58

Ca depend de la tension, avec des rail a 40v compte 3A par transistor, tu as toutes les caracteristiques en pdf sur 2a&diy.
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 31 Oct 2004 17:04

Ouais mais mon aptitude a les dechiffrer est limitée :)
J' avais juste lu le MAX : 7A

Oki 3A, donc en push-pull ca fait 6 par couple :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 31 Oct 2004 17:22

en push-pull, ca reste 3A par couple parceque le courant ne les traverse pas en parallèle. Un hitachi gère l'alternance positive, l'autre la négative. C'est pour cela que tu as deux paires de hitachi pour le zenquito, une ne suffisait pas et il faut garder de la marge.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 31 Oct 2004 17:32

:oops: Ah oki :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 31 Oct 2004 17:37

edit: non en fait g rien dis :lol:
Dernière édition par Nicko500 le 31 Oct 2004 17:41, édité 2 fois.
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 31 Oct 2004 17:40

La courbe à regarder est la courbe SOA : Safe Operating Area (zone de fonctionnement sur).
Elle détermine le courant max que peut écouler le transistor en fonction de la tension qu'il a à ses bornes.
Comme le dit emj_hifi, c'est environ 3A pour 40 Volts. Donc il faut éventuellement multiplier les branches, mais après, ça chauffe...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message