Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

[Resumé]Réalisation Zenquito pour enceinte DIY 5voies :)

Message » 31 Oct 2004 17:42

tu peux la mettre en parallèle sur une de tes entrées sans problèmes, a condition que son impedance d'entrée soit suffisante (dans les 100k) pour ne pas perturber le fonctionnement. un aop suiveur en entrée est une bonne idée.

tu as le schéma de ton filtre actif ?
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Annonce

Message par Google » 31 Oct 2004 17:42

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Oct 2004 18:18

Ah, tu avais lu mon message avant que j' edite :lol: :)

Mais l' info m' interesse quand meme, voici le schema de mon filtre :

Entrée sur un double potar de volume, suivi par un aop en suiveur, puis un filtre -12db passe bas dont g remplacé les resistance par 2 double potars qui permettent de varier de 20 a 500Hz la freq de coupure

Image

Donc le principe c de maintenir une imedance d' entrée sup a 100k ?

La avec le potar c' est pas le top, mais sinon je peux p/e le mettre apres le 1er aop, ainsi que l' entrée des amplis ? :-?
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 31 Oct 2004 18:26

Supprimes le condo de liaison en entrée et passes ton potar de volume en sortie de l'aop amplificateur et ca sera bon.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 05 Nov 2004 13:35

bonjour , je suis un petit nouveau! :roll:
merci niko de m'avoir guider vers ce poste, où il a des info à glaner pour mon ampli!!!!

"La courbe à regarder est la courbe SOA : Safe Operating Area (zone de fonctionnement sur).
Elle détermine le courant max que peut écouler le transistor en fonction de la tension qu'il a à ses bornes.
Comme le dit emj_hifi, c'est environ 3A pour 40 Volts. Donc il faut éventuellement multiplier les branches, mais après, ça chauffe...

Philippe"

g bien été voir cette courbe! (maximum soa) doit t-on regarder la courbe pw 1s (moi je li 2.5A pour 40 V,10ms ou 100 ms(5A pour 40V), parce que moi je m'y retrouve pas, et pas les 3A !
baoui
 
Messages: 22
Inscription: 19 Oct 2004 17:09
  • offline

Message » 05 Nov 2004 15:33

Oui c'est cette courbe. 2.5 A à 1seconde et 5 A à 100ms, tu as raison, emj a un peu arrondi :wink:

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 05 Nov 2004 16:00

salut philby!

c'est quoi ces 1 s et 100 ms??
si je comprend il a arondi les 2.5, donc un peu au dessus! cette marge dépend de quoi, et est elle chifrable? où c au filling? marge aproximative:...?
baoui
 
Messages: 22
Inscription: 19 Oct 2004 17:09
  • offline

Message » 05 Nov 2004 16:19

c'est le temps pendant lequel le transistor va pouvoir supporter le courant qui est indiqué. Les 2.5A en question, il ne les supporte que pendant une seconde avant de cramer, d'ou la marge qu'on applique.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 05 Nov 2004 18:26

oki!! nickel!

donc ok pour l'intensité qu'il peut suporter!

comment calcul t-on l'intensité mis en oeuvre? (cela depend de la tension du tranfo?, de la tension redressé? surment de la charge ohmique imposé par le HP? de la puissance? et surment de la classe A / AB? du courant de repos?) :oops:
baoui
 
Messages: 22
Inscription: 19 Oct 2004 17:09
  • offline

Message » 05 Nov 2004 18:39

Philby a écrit:Oui c'est cette courbe. 2.5 A à 1seconde et 5 A à 100ms, tu as raison, emj a un peu arrondi :wink:

Philippe


je vien de revoir la courbe des buz ... c'est des monstres face aux HIT !
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 05 Nov 2004 19:17

Ben non, il y en a deux dans le boitier, du moins dans la version DP.
Mais il faut les polariser au double de courant et ils coutent le double, donc ça revient quasiment au même, sauf pour le PCB :wink:

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 05 Nov 2004 20:15

vous parlez de quel montage ? :o
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 05 Nov 2004 20:40

baoui a écrit:oki!! nickel!

donc ok pour l'intensité qu'il peut suporter!

comment calcul t-on l'intensité mis en oeuvre? (cela depend de la tension du tranfo?, de la tension redressé? surment de la charge ohmique imposé par le HP? de la puissance? et surment de la classe A / AB? du courant de repos?) :oops:


pour de la classe B, tu fais I = U/R avec U ta tension d'alim et R l'impedance de ton hp.
en classe A et ab, tu ajoutes la valeur du courant de repos a ce calcul.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 05 Nov 2004 21:10

génial!!

si je ne me trompe tension d'alim= tension redréssé=tension appliqué à la carte d'amplification!!

certain font des amplis zenquito qui fonctionnent par exemple jusque 20W en classe A et au-delà en AB! (apparament en jouant sur le courant de repos? )

:o comment calcul t-on ces valeurs de puissance??[/color] :o

après je croi que j'en aurai fini avec ces question sur courant/puissance!! ( désolé!!) :oops:

en ce qui concerne le condo de 100uF pres des fets de puissance (découplé par un 1uF), peut-il être remplacé par une valeur supérieur ou est ce néfaste?? (celà joue t il sur carac ampli: bande passante,disto..., car j'ai en stock des BC type 136 de 470uF, alors si il peuvent servir!)

:wink:
baoui
 
Messages: 22
Inscription: 19 Oct 2004 17:09
  • offline

Message » 06 Nov 2004 2:50

(SQRT2* Irepos)² * Z = puissance en classe A

la puissance max en AB : VCC²/(2Z) tu divise par sqrt2 pour avoir la puissance rms

Ça ne jouera pas sur la BP ou disto ... mais ça peut jouer sur la dynamique dans la fréquence. Je suis pour un découplage multiple :)

Si tu verrais mes plaques de Zenquito :) 2*8 condos 100µF + 2*1µF MKP Mundorf + 2*0,1µF MKP Mundorf

Si je devais refaire ... je mettrais encore des MKP entre les 2 tensions.
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 06 Nov 2004 14:24

UltimateX86 a écrit:(SQRT2* Irepos)² * Z = puissance en classe A

la puissance max en AB : VCC²/(2Z) tu divise par sqrt2 pour avoir la puissance rms

Ça ne jouera pas sur la BP ou disto ... mais ça peut jouer sur la dynamique dans la fréquence. Je suis pour un découplage multiple :)

Si tu verrais mes plaques de Zenquito :) 2*8 condos 100µF + 2*1µF MKP Mundorf + 2*0,1µF MKP Mundorf

Si je devais refaire ... je mettrais encore des MKP entre les 2 tensions.


2 questions emergent en moi :lol:

C koi SQRT :o ?

As tu constaté un gain a l' ecoute avec tes typons de warrior ? :lol:
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message