Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

[Resumé]Réalisation Zenquito pour enceinte DIY 5voies :)

Message » 06 Nov 2004 14:35

arf SQRT c'est un Square root

pour le gain face à un typon normal j'en sais rien ... il faudrait pouvoir tester les 2 cartes dans un même ampli...
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Annonce

Message par Google » 06 Nov 2004 14:35

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Nov 2004 14:39

UltimateX86 a écrit:arf SQRT c'est un Square root

pour le gain face à un typon normal j'en sais rien ... il faudrait pouvoir tester les 2 cartes dans un même ampli...


:lol: ca me dis tjs pas ce ke c' est , desolé pour mon ignorance.

Oki, la je vais faire 4*zen jme tate sur le typon a utiliser :p
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 06 Nov 2004 14:42

Racine carrée
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 06 Nov 2004 14:42

SQRT2 = racine carrée de 2
La bricole
 
Messages: 227
Inscription: 20 Mai 2004 22:40
Localisation: Saône et loire
  • offline

Message » 06 Nov 2004 14:46

:lol: mouarf oki, c bien ca ca me disais kk chose :D

désolé :oops:
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 11 Nov 2004 22:39

c'est encore moi et mon cota de questions!! :o

suite aux réponses (avec équation) qui m'on été soumise (merci :D ) je me suis mis au calcul;

****
si je prend une alim redressé de 42 V alors 42/8=5.25 A d'où l'utilisation d'un double pushpull dans le tableau de JMP (puisque courant limite à cette tension est de 2.5A + marge, soit 3A).
jusque là je croi avoir compris.

Mais dans le cas où l'ampli devra servir pour des enceintes de 4 ohms comment celà ce passe-t-il ? ( 42/4=10.5 A, soit 5.25 A par pushpul, et là je pence que ça grille ?? )
L'ampli n'est-il configurer que pour des enceintes 8ohms? :o

****
dans le cas double pushpull, le courant de repos, imaginons 400mA, est-il à appliquer à chaque pushpull ou à l'ensemble des pushpull (qui dans le cas d'un double ferait alors 200mA par branche!) ? :oops:

****
pour le redressement: pour un transfo de 2*30 V en 500 VA on a 8.33 A*2 !
a partir de là:
- dans le cas d'un pont de diode moulé il devra être supérieur à 17 A, ou faut-il calculer autrement... ?
- dans le cas où l'on désire se faire un pont de diode à partir de diodes de redressement rapide, comment celà ce calcul t'il ? par exemple pour des byw98-200 la limite est de 3A! il y en 4 mais je pence que celà ne fait pas un pont de diode de 12A? :evil: peut être 6A?

****
....

:mdr: j'en garde pour plus tard!!
baoui
 
Messages: 22
Inscription: 19 Oct 2004 17:09
  • offline

Message » 11 Nov 2004 22:54

Fo ke tu garde en memoire que le courant est toujours en fonction de la tension
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 18 Nov 2004 17:18

hello...

quelqu'un aurait-il des réponses au sujet de mes trois dernieres interrogations.... ?

UltimateX86.., Philby.. , Apolon34.. , ou d'autre...

Merci!
baoui
 
Messages: 22
Inscription: 19 Oct 2004 17:09
  • offline

Message » 18 Nov 2004 18:36

salut,

ton calcul de courant est correct, si tu veux expoiter la tension maximale disponible, ce qui te doublerait la puissance sous 4ohms.

le zenquito dans cette configuration n'en est pas capable et si tu essaies, il grillera!. Tu peux rajouter une branche de mosfets pour palier a cela.

le courant de repos est de 110mA par branche (donc pour un push-pull). il faut le multiplier par le nombre de branches pour avoir ton courant de repos total.

pour le pont de diodes, on prend de la marge. On utilise généralement un pont moulé 25 ou 35A.
Tu peux utiliser des diodes rapides, mais il faut faire attention a la tension maximale qu'elles peuvent encaisser. En tout cas des byw98 ne sont pas assez puissantes (3A).
meme si il y a 4 diodes par pont, il n'y en a que deux qui conduisent en même temps, ce qui te ferait un pont 6A
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 18 Nov 2004 22:29

génial.... merci!
c'est bon, je me lance dans l'aventure du DIY d'ampli sur un zenkito triple push pull! ( et ceci grace à JMP bien sur et à tous les forumeurs )
je vous tiens au courant des avancées et des multiples PB que je rencontrerais.
listing -> commandes :roll: -> réception :) -> montage :o -> ......... :lol: ( I Hope!! )
baoui
 
Messages: 22
Inscription: 19 Oct 2004 17:09
  • offline

Message » 18 Nov 2004 23:18

Reichelt va etre ton ami :lol:

J' ai recu hier tous les composants necessaires pour un 4 voies, avec quelques carte annexes :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 24 Nov 2004 23:24

salut a tous,

le zenquito est il conçu pour se mettre directement derriere un preampli homecinema ( rotel ou autre ) ?

Ou bien faut il de l 'electronique supplementaire pour interfacer le tout ?

JE me rends pas bien compte des puissances mises en jeu, 25W en classe A ont l'air gigantissimes... :lol:

Pouvez vous m'eclaircir les differentes classes d'ampli et leur avantages/ inconvenients ?

Merci

Seb
vroum90
 
Messages: 1066
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 25 Nov 2004 0:41

Oui c' est fait pour mettre derriere un decodeur ou des pre-out

En classA je crois que la courbe est plus lineaire et le bruit encore plus bas :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 25 Nov 2004 1:29

Bonjour,

Mes transfo sont des 2x30v au secondaire pour un alimenter un zenquito (double push pull donc 2 branches par voie)
j'utiliste les 1058 /162 Hitachi puis je le polarisé en classe A ou est ce que ça va grillé si oui à quelle courant de repos...

Merci
picatchumm
 
Messages: 389
Inscription: 31 Mai 2003 21:43
  • offline

Message » 25 Nov 2004 9:00

Si tu veux travailler en classe A, il te faut des gros radiateurs c'est tout. Le montage permet de travailler en classe A sans griller si il est buien refroidi.

Pour être en classe A jusqu'à environ 20 W, il faut assurer un courant de repos de 1.2 à 1.4A pour l'ensemble des branches.


Et puis, il faut lire les posts :

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... c&start=90

C'est tout expliqué sur cette page :

Pour comprendre, voici le calcul pour savoir combien on a en classe A en fonction du courant de polarisation :

600ma par branche, ça fait 1.2 A en tout, donc 2.4 A crête dans le HP, la puissance en classe A est donc :

(Icrête / racine de 2)² x Résistance = Peff

(2.4A / 1.414 )² x 8ohms = 23 Watts sur 8 ohms, et la moitié sur 4 ohms.

Philippe

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message