Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

ronronnement de transformateur torique

Message » 25 Aoû 2009 10:58

Salut,

Alors j'ai testé, avec des condos chimiques ou des Classiques ..; ca ne change rien (chez moi).

Voilà un petit tableau récapitulatif :

+ 360V : offset0V = 359.895 - Offset = 1V = 360.4395V
- 360V : offset 0V = -360.086 - Offset = +1V = 359.56022V

Sachant que mon signal est un sinus de 360Volts (pourquoi cette valeur ... parceque j'en sais rien je me suis trompé au départ a la place de mettre 325V - mais ca ne change rien a la logique ... ) et que sans montage je suis vraiment a +360V et -360V crête.
1. le montage ajoute de l'offset !!!!! de 0.086V :o
2. quand on a de l'offset sur le signal, le montage absorbe (360.4395 - 359.895 = 0.5445 V) et c'est Tout.
3. Si loffset est de 4V ... le montage ne compense pas plus que pour un offset de 1V.

Voilà ce que je vois. Pour voir l'offset, je regarde les crêtes. et compare les valeurs.

Vont suivre les snapshots.

Offset 0V +360V
Image

Offset 0V -360V
Image

Offset +1V - à 360V
Image

offset +1V à -360V
Image


note: je suis un amateur en électronique ... je peux faire des boulettes 8-)

a+ Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Annonce

Message par Google » 25 Aoû 2009 10:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Aoû 2009 11:50

salut
pour moi en simul c'est ok

par contre en abscisse mets 40 ms (2 periodes "stop time 40ms","time to start"=0 "maximum time step " 200ns ça suffit,amplitude met 30 volts pour commencer.apres tu zoommes sur la section de depart de 0 seconde )
bon j'ai 'essayé de mettre d'autre modele,murs320,ça fonctionne aussi,pour les schottky je sais pas je vais essayer

mets une amplitude plus faible au depart le resultat est le meme mais on voit mieux le phenomene,bon les modele spice shottky n'ont pas l'air bons,avec 1.3 volt d'offset,jai toujours 0.5 d'offset en sortie
donc c'est bien les diodes qui foutent le box


puis essaye des autre diodes (moi j'ai des mur460 4 A 600v) et murs320
au fait pourrais tu m'envoyer par MP les librairies de composant (c'est dans le repertoire de ltspice dossier lib --- cmp (si tu peux m'envoyet tous le dossier cmp SVP)
bon jai trouvé pas mal de modele de diode pour essyayer.ça fonctionne avec le montage diode tete beche (4 volt offset,0.75 volt apres montage )

Image


pour ma part j'ai essayé avec des capa non polarisé,ça fonctionne aussi,faut que je teste d'autre diode

ici le montage 2 double diode avec des 1n5406 (que je viens de telecharger ) efficacite jusqu'a 1.2 volt

Image


dans la pratique mes transfo ne font plus aucun bruit sans que j'ai mis le montage ????
lorsque je le branche (le filtre DC) il apparait un leger ronflement.
on vattendre de voir en octobre quand ça va tirer du jus sur le reseau

essaye de changer de modele de diode et essaye cette config

Image
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 10:12

Salut à tous,
Intéressant ce topic, j'ai moi même des matoux dans mon système :evil: . Avec 4 transfos de 800VA, 2 de 500VA ainsi que de plus petits, pas forcément plus silencieux, ça ronronne pas mal... ! Pas trop convaincu au départ j'ai fais un proto de ce filtre (1 pont avec 2 condos de 4700uF, c'est tout ce que j'avais sous la main). Eh bien en effet ça a suffit pour bien atténuer les ronrons. Il faut que j'en fasse d'autres car tout n'est pas alimenté par la même source.
J'ai fait une manip avec un géné BF, un oscillo et 2 voltmètres et bien sûr un filtre fait avec 4 diodes 1N4004 et 2 condos de 4700uF. J'ai injecté un signal 50Hz au filtre chargé par une résistance et j'ai ajouté de l'offset avec la commande du géné BF. Jusqu'à 1V il n'y a pas de continu en sortie. Ensuite quelques millivolts apparaissent. En montant l'offset on obtient un delta assez constant d'environs 1.3VDC entre l’entrée et la sortie. La sinusoïde n’est pas du tout altérée. On peut donc dire que le montage fonctionne.
J'ai tout de même une question: pourquoi mettre d'aussi grosses valeurs de condos?
Single end, la voie royale de l'amplification
Gott
 
Messages: 599
Inscription: 09 Oct 2006 13:34
Localisation: 76
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 12:08

C'est marant ça, j'ai jamais pensé que l'on pouvait enlever le ronronnement d'un transfo, je pensais que cela faisait partie intégrante d'un transfo.
Bon, maintenant je suis passé en alimentation à découpage, comme ça c'est réglé.
Mais à l'époque si j'avais su j'aurais bien essayé de supprimer le ronronnement.

Au final, parmi tous les montages que je viens de voir, lequel fonctionne? (références et valeurs des diodes et capa?)

Merci :wink:
TDA8560Q TDA2052 TDA2003 LM4780 TDA7293 UcD400

http://johnlenfr.1s.fr
john_lenfr
 
Messages: 529
Inscription: 06 Juil 2005 8:52
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 12:23

les deux montage sont efficaces,le premier (2 doubles diodes) supprime 1.2 volt d'offset (pour les valeurs de compos voir plus haut )
le premier est utilser par les marques BRYSTON et CROWN entre autre
le second est meilleur (supprime jusqu'a 3 volts d'offset) diode tete beche +condo 4700 uf 25 vmini+100 oms mini (3 watts)

on peut uliliser de condo plus petit mais selon la charge aval

la limite c'est 50 Hz

f=1/(2xpi*R*C)

par exemple si tu 4x800 va apres le montage,il vaut mieux mettre 4700 u F ou plus
1x400 va,1000 uF ou 2200 UF suffisent

pour en revenir au montage le second montage diode tête bêche est plus efficace( voir un peu plus haut ),ju'squ'4 volt d'offset,y'a deux diode de moins,sauf pour les condos il faut des 16 v mini,plutot 25 v ou plus
la c'est garantie ,plus de composante continue (4 volt )

Image
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 17:12

le montage pont de diode carre moule sur phase neutre

URL=http://img213.imageshack.us/i/dcblock110.jpg/]Image[/URL]
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 17:49

john_lenfr a écrit:Bon, maintenant je suis passé en alimentation à découpage, comme ça c'est réglé.
Au final, parmi tous les montages que je viens de voir, lequel fonctionne? (références et valeurs des diodes et capa?)

Merci :wink:


pour question,les alim à decoupages pour ampli secteur,tu les as faites ou tu les as achetées.
faut des tensions symetriques +- quelque chose,c'est pas courant ça,et pas donné non plus.
j'en ai construite une de quelque KW,mais les transistors (boitier industriel ) de decoupage ont degagé.(c'est moi qui avait bobiné le transfo... :roll: ),j'ai laissé tomber
Dernière édition par thierry38 le 26 Aoû 2009 17:51, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 17:51

Heu je les ai acheté.
SMPS400 de chez Hypex :wink:

Je n'ai pas le matériel ni la connaissance pour réaliser ce type d'alim :mdr:

Merci bien pour les infos et les schéma. Juste une tite question. Le montage avec les ponts de diodes sur l'image c'est bien le montage diode tête bèche?

ça craint rien de mettre du 220V alternatif sur des condos de 16V?
Dernière édition par john_lenfr le 26 Aoû 2009 17:53, édité 1 fois.
TDA8560Q TDA2052 TDA2003 LM4780 TDA7293 UcD400

http://johnlenfr.1s.fr
john_lenfr
 
Messages: 529
Inscription: 06 Juil 2005 8:52
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 17:52

j'ai pas regardé mais les alim pour les modules classe D,c'est des tension mono ? il me semble,je vais voir
j'ai pas trouvé d'alim à decoupage (pourtant une fois il m'a semble en apercevoir)
Dernière édition par thierry38 le 26 Aoû 2009 18:24, édité 6 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 17:56

Spécifications :
Plages de Voltages d'Entrée : 190-250V (Sur Secteur 220V)
95-130V (Sur Secteur 110V)
Voltages de Sortie : 2 x 67V
Puissance Maximale : 600 Watts
Puissance Nominale : 400 Watts
Fréquence de Commutation : 100Khz
Dimensions : 105 x 100 x 42 mm
Poids : 300g

Image

Il y a également une petite sortie non régulée de 17V

Pour le prix: http://www.audiophonics.fr/hypex-smps40067-module-dalimentation-decoupage-400w-2x67v-p-4680.html
TDA8560Q TDA2052 TDA2003 LM4780 TDA7293 UcD400

http://johnlenfr.1s.fr
john_lenfr
 
Messages: 529
Inscription: 06 Juil 2005 8:52
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 18:02

ok merci
400 watts continu pour 150 €,c'est correct et au moins pas de 50 Hz,c'est pour un module ucd pour caisson de basse ?

non le montage ci dessus c'est le montage double diode anti parallele, 1.2 v sur la phase + 1.2 sur le neutre ça fait degager 2.4 de compo continue
comme citer plus haut,le montage ne "voit" pas 230 vac,il est traversé par le secteur,mais n'est en aucun cas referencé par rapport au neutre,de toute facon les diodes sont la pour proteger,mon montage fonctionne sous 2x47000 uf 16v depuis 2007
sur les simul on voit bien que le montage (à ses bornes,il n'y a quasi aucune tension ) voir le fil du debut (y'a des liens sur diyaudio), meme les ampli BRYSTON utilise des 6.3 volts pour dire
230 Vac c'est entre phase et neutre (et terre )
qu'est ce que t'as fait avec des tda 2003 ?
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 19:30

thierry38efd a écrit:ok merci
400 watts continu pour 150 €,c'est correct et au moins pas de 50 Hz,c'est pour un module ucd pour caisson de basse ?

Non c'est pour un ampli stéréo à base d'UcD400.
thierry38efd a écrit:non le montage ci dessus c'est le montage double diode anti parallele, 1.2 v sur la phase + 1.2 sur le neutre ça fait degager 2.4 de compo continue
comme citer plus haut,le montage ne "voit" pas 230 vac,il est traversé par le secteur,mais n'est en aucun cas referencé par rapport au neutre,de toute facon les diodes sont la pour proteger,mon montage fonctionne sous 2x47000 uf 16v depuis 2007

47000µf :o
C'est pas des 4700?
thierry38efd a écrit:sur les simul on voit bien que le montage (à ses bornes,il n'y a quasi aucune tension ) voir le fil du debut (y'a des liens sur diyaudio), meme les ampli BRYSTON utilise des 6.3 volts pour dire
230 Vac c'est entre phase et neutre (et terre )

ok, donc aucun risque alors
thierry38efd a écrit:qu'est ce que t'as fait avec des tda 2003 ?

Un pti gainclone, mais je l'ai démonté depuis.
TDA8560Q TDA2052 TDA2003 LM4780 TDA7293 UcD400

http://johnlenfr.1s.fr
john_lenfr
 
Messages: 529
Inscription: 06 Juil 2005 8:52
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 20:12

non mais 47000uF (je les avais recuperé) ,j'avais ça sous la main,je l'ai refait avé des 4700uF
un gainclone avec des 2003 (en pont ?) t'as pas aimé ?

pour les tensions,fais confiance voir page 4
exemple d'ampli de commerce BRYSTON et CROWN
en bleu c'est moi qu'y l'ai marqué pour montré une alternance positive
c'est comme le montage double diode serie anti parallele.mais c'est le meme montage

bon eux ils utilisent 33000 uF 6.3 volts,mais 4700 uF c'est largement suffisant pour 500-600 watts continus,aprés,ça c'est des amplis de tres fortes puissance,donc gros transfo,donc tres sensible aux composantes continues (contrairement aux plus petits et aux transfo EI )

Image
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 20:28

y'a l'ampli crown en dessous qui utilise 2 pont de diode sans capa,mais pour les tres fortes puissances (on connait les ampli CROWN) ça reste toujours une chute de tension de 2x0.7 volts (2 diodes sur chaque alternance)
c'est tout des doubles diodes en serie,c'est le meme montage que lepremier (mais j'ai une preference pour le montage diode tete beche )

Image
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 21:22

Bonsoir à tous,je vois que le sujet repart de plus belle,avant de choisir tel ou tel variante,il serait intérréssent de connaitre la valeur de la tension continue mesuré sur le terrain!
quelqu'un en a-t-il fait l'expèrience et avec quel appareil?
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message