Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 2 invités

Soft start pour zenquito 5X80 besoin d'aide

Message » 29 Déc 2008 13:01

Bonjour a tous,
J'ai repris un peu la construction de mon Zenquito 5X80, mais j'ai un souci au niveau du soft Start.
1/Je suis parti sur ce soft Start http://domainedupossible.free.fr/pagemu ... tstart.pdf
Par contre, suite a un entretient avec J-M Plantefeve j'ai branché 2 transfo de 2X30V 500VA chacun en parallèle, ce qui me fait donc 2 X 30 V 1000 VA ainsi que 6 condos de 22 000 uF ,.
Bon maintenant les questions :wink:
Si le soft Start est branché avant les transformateurs il va falloir que je renforce les pistes non ?
Comment dois-je calculer les résistances ?
Est il nécessaire d'intercaler des selfs ou moins cher des résistances pour filtrer (par contre si c'est nécessaire qu'elle valeurs ?
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Eugène
Dernière édition par gegene le 30 Déc 2008 22:14, édité 1 fois.
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Annonce

Message par Google » 29 Déc 2008 13:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Déc 2008 16:06

gegene a écrit:Si le soft Start est branché avant les transformateurs il va falloir que je renforce les pistes non ?
Comment dois-je calculer les résistances ?
Eugène


Vieux montage décrit en premier sur "Radio plan". La version d'Elektor propose, il est vrai, des pistes 220V assez minimalistes, ce sont ces pistes qui peuvent être élargies (ça n'est pas la place qui manque...)
Avec un transfo de 1000VA, la résistance peut être une 47 ohms/25 ou 50W (le modèle à vis).

http://www.geneweb.info/Alsido/montages ... softs.html

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 29 Déc 2008 16:26

Etant donné que j'ai deux soft start ,puis je en mettre un a chaque primaire ?(je demande cela car ils sont déja fait :wink: )
Le filtrage est il nécessaire ?
edit:pour mon Aleph 5 je m'etait servis de ton site pour les résistances :wink:

Eugène
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 29 Déc 2008 16:52

gegene a écrit:Etant donné que j'ai deux soft start ,puis je en mettre un a chaque primaire ?(je demande cela car ils sont déja fait :wink: )
Le filtrage est il nécessaire ?
edit:pour mon Aleph 5 je m'etait servis de ton site pour les résistances :wink:
Eugène


Tu avais calculé tes R pour 500VA ? No problemo, mets un soft-start sur chaque primaire des transfos. Si tu as un doute, et puisque tes circuits sont faits, tu peux souder un fil de cuivre sur les pistes concernées pour les renforcer...
Quand j'avais rédigé mon p'iti article, Rod Elliott (rendons à césar...) partait sur 125%, maintenant il est passé à 200%, il faudra que je fasse rectifier mon texte. Ceci dit, tous les miens sont calculés pour 125% et la cavalerie tourne tous les jours sans souci... :wink:

De quel filtrage nécessaire parles-tu ?

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 29 Déc 2008 17:05

Pour le filtrage c'est celui de l'alim ,je crois que vous appelez ca CLC .
Sur mon Aleph 5 j'ai ca http://www.kk-pcb.com/power-5.html
Alors que sur mon Zenquito je n'ai que des condensateurs et pas de selfs.
Voila pourquoi je demande s'il faut filtrer avec des selfs ou des Résistances 'mais je ne sais pas calculer leurs valeurs.
Merci de me consacrer un peu de ton temps :wink:

Eugène
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 29 Déc 2008 17:39

gegene a écrit:Pour le filtrage c'est celui de l'alim ,je crois que vous appelez ca CLC .
Sur mon Aleph 5 j'ai ca http://www.kk-pcb.com/power-5.html
Alors que sur mon Zenquito je n'ai que des condensateurs et pas de selfs.
Voila pourquoi je demande s'il faut filtrer avec des selfs ou des Résistances 'mais je ne sais pas calculer leurs valeurs.
Merci de me consacrer un peu de ton temps :wink:
Eugène


Très bon filtrage sur l'Aleph 5, bien carré, bien classique, tu as donc utilisé 2 selfs à cette occasion... En ce qui concerne ton 5X80W zenquito, tu n'as semble-t'il, que 6 condensateurs, comment comptes-tu les agencer ? 2 après le redressement, 2 résistances (0,47 ohms) puis un bloc de 4 condos et alimenter tes 5 cartes à partir de là ? Donc CRC... Le montage avec des selfs, je l'ai déjà fait et il n'y a pas de différence audible !!!
(65 € pour pas grand chose).

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 29 Déc 2008 17:53

2 après le redressement,2 résistances puis les 4 ,maintenant si c'est mieux avec 2 condos de plus y'a pas de soucis j'ajoute.
Ca ferai 4 condensateurs ,2 resistances et 4 condensateurs c'est ca ? ou ca change pour les résistances avec 4 et 4 ?
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 29 Déc 2008 17:55

...pour etre parfait, il aurait fallu mettre, 10mf d'un coté et 30mF de l'autre pour eviter la résonnace :wink:
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 29 Déc 2008 18:03

sdf a écrit:...pour etre parfait, il aurait fallu mettre, 10mf d'un coté et 30mF de l'autre pour eviter la résonnace :wink:

C'est a dire ?
Je sais je suis un peu ,dison beaucoup ,nul la dessus.
Mais il vaut mieux des bonnes explications qu'un gros booom :oops:
Merci
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 29 Déc 2008 19:34

gegene a écrit:
sdf a écrit:...pour etre parfait, il aurait fallu mettre, 10mf d'un coté et 30mF de l'autre pour eviter la résonnace :wink:

C'est a dire ?
Je sais je suis un peu ,dison beaucoup ,nul la dessus.
Mais il vaut mieux des bonnes explications qu'un gros booom :oops:
Merci


C'était une remarque, sur ce schéma

Image

On voit 2x22mF la self et 2x22mF, il est mieu de faire 1x22mF et 3x22mF, c'est un détail qui je pense n'aura pas de repercution sur l'écoute mais en théorie, c'est mieu :wink:
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 30 Déc 2008 11:11

ALSIDO a écrit:2 résistances (0,47 ohms) puis un bloc de 4 condos et alimenter tes 5 cartes à partir de là ? Donc CRC... Le montage avec des selfs, je l'ai déjà fait et il n'y a pas de différence audible !!!
(65 € pour pas grand chose).

Alain.


La valeur des résistances 0.47 Ohms est elle calculée ou c'est un standard ?

Eugène
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 30 Déc 2008 12:25

gegene a écrit:Par contre, suite a un entretient avec J-M Plantefeve j'ai branché 2 transfo de 2X30V 500VA chacun en parallèle, ce qui me fait donc 2 X 30 V 1000 VA ainsi que 6 condos de 22 000 uF ,.
Eugène


Une image pour te montrer comment j'ai utilisé, à ce sujet, 6 condos pour le filtrage (sauf que là, l'exemple n'est pas très bon, puisque j'ai utilisé [pour la dernière fois] des selfs réalisées chez ESO, et que ce bloc de filtrage n'alimente qu'une seule carte zenquito 80W, et non pas cinq...)

Alain. :wink:
Fichiers joints
Filtrage à blanc 80W 1.JPG
Positionnement filtrage 4.JPG
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 30 Déc 2008 22:15

Merci a vous deux
Par contre pensez vous que ce soit suffisant pour 5 X 80 Watts ?
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message