Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Soft Start

Message » 07 Juil 2004 13:28

Bonjour.


Chez moi avec des rails à 44V j'utilise un relais 48vcc avec une temporisation a 8s, c'est top!!!


Le transfo est un 800VA et la resistance est de de 56 Ohms.
j'en ai profité aussi pour mettre le veleman K4700 sous tension a travers un contact libre du relais.
.
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Juil 2004 13:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Juil 2004 13:33

gaff a écrit:Quelle est l'avantage du soft-start ? Pourquoi en mettre un ?

Est-ce pour éviter de cramer le fusible, le transfo, ou un des composants de l'alim ?


pour eviter une surconsommation au moment de charger les condos, donc pour proteger le fusible, le torique et aussi ls condos car ca reduit leur durée de vie de se charger trop brutalement :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 07 Juil 2004 14:49

OK merci ! :)

Donc est-ce que ça permet aussi de mettre un fusible plus petit (en ampère), et même un modèle rapide et non un retardé ?

Ca améliorera encore la protection.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 07 Juil 2004 21:06

gaff a écrit:OK merci ! :)

Donc est-ce que ça permet aussi de mettre un fusible plus petit (en ampère), et même un modèle rapide et non un retardé ?

Ca améliorera encore la protection.


Avec un soft start bien calculé, tu vas pouvoir utiliser un fusible (retardé) très inférieur et un inter également d'un ampérage inférieur. C'est donc que c'est bien utile non ?

Pour exemple, sur mon premier classe A, je suis passé d'un fusible de 6A
à un fusible de 2 A et j'utilise un inter de 2,5 A sans soucis. Cherchez l'erreur !

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 08 Juil 2004 8:32

Et bien ça c'est une bonne nouvelle ! :wink:

Je suis en train de voir pour me faire un zenquito, alors je me renseigne.

Parceque quand on voit la carte ampli on se dit qu'il n'y a pas de problème, mais c'est tout ce qu'il y a autour qu'il faut prevoir, et là c'est beaucoup plus difficile. :lol:
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 08 Juil 2004 12:35

vi le prix augmente exponentiellement aussi :D
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 18 Sep 2004 11:13

Bonjour,

Je reprends la construction de mon ampli ...
Pour le montage de mes 2 softstarts, j'ai besoin d'un condo 330nF/250VAC. C'est un Philips série 333.4 MP-KT.
Je n'ai pas trouvé cette référence chez Selectronic, ni chez electronique diffusion :-(

Pouvez vous me dire à quoi correspond ces MP-KT ?

Merci,

Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 18 Sep 2004 11:33

Il faut prendre un condo de classe X2 pour cette ref. Effectivement Selectronic n'a pas cette valeur. J'ai acheté le mien chez Reichelt
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 18 Sep 2004 13:36

Peut on mettre un X2 470nF à la place du 330nF ,

Et si on veut mettre un relais 12v (que j'ai en surplus)
(à la place d'un 24v comme prévu dans le montage) que faut t'il chager comme valeur de composants ?
picatchumm
 
Messages: 389
Inscription: 31 Mai 2003 21:43
  • offline

Message » 08 Oct 2004 9:50

Salut a tous
moi j'ai in petit relais de 12v au des 24 volts
je n'ai pas envie d'inverstir dans d'autres relais
ma question:
puis je faire un pont diviseur pour que la tension au borne du relais soit de 12v ~
ou puis je changer carrement la valeur de r3 je crois?
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 08 Oct 2004 10:58

cilaos a écrit:Salut a tous
moi j'ai in petit relais de 12v au des 24 volts
je n'ai pas envie d'inverstir dans d'autres relais


Le relais Ad Hoc en 24 V coûte 3,50 euros chez Sélectronic qui est "cher". Est-ce vraiment un gros investissement ? Est-ce que ça vaut le coup de se prendre les neurones ? A toi de voir.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

SoftStart

Message » 09 Nov 2004 16:44

Le schéma de temporisation paru dans ELEKTOR (9740078-1) utilise une cellule RC composée de 2 résistances R1 et R2 de 470K 1/4W en série et un condensateur C1 de 0,33µF/250VAC de classe X2.
Selectronic ne référence pas cette dernière valeur, aussi, il peut paraître difficile d’approvisionner seulement un seul condensateur chez un autre fournisseur !
Il y a une solution : remplacer C1 pour un composant référencé d’une valeur différente, par exemple 0,47µF/250VAC (réf. 50.8711, chez Selectronic) et adapter la valeur des résistances R1 et R2 de manière à avoir la même constante de temps.
Constante de temps du schéma
R = 470K + 470K = 940 000 ohms
C = 0,330µF = 0,00000033F
R x C = 940 000 x 0,00000033 = 0,3102 secondes
Pour la même constante de temps, mais avec un condensateur de 0,47µF, cherchons la valeur des résistances à utiliser :
0,3102 / 0,00000047 = 660 000 ohms
Nouvelle valeur pour R1 et R2 : 330K

C'était pour faire avancer le schmilblick. Si je m’a trompai, écrivez-moi…:oops:
Michel
Michel BOIMARE
 
Messages: 27
Inscription: 24 Déc 2003 19:48
Localisation: PERPIGNAN
  • offline

Message » 09 Nov 2004 21:55

je ne sais pas si tu t'as trompé
mais si tu t'as pas trompé...

j'aime qd ça devient aussi simple !
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 09 Nov 2004 22:46

Michel BOIMARE a écrit:Selectronic ne référence pas cette dernière valeur, aussi, il peut paraître difficile d’approvisionner seulement un seul condensateur chez un autre fournisseur !
Il y a une solution : remplacer C1 pour un composant référencé d’une valeur différente, par exemple 0,47µF/250VAC (réf. 50.8711, chez Selectronic) et adapter la valeur des résistances R1 et R2 de manière à avoir la même constante de temps.
Constante de temps du schéma
R = 470K + 470K = 940 000 ohms
C = 0,330µF = 0,00000033F
R x C = 940 000 x 0,00000033 = 0,3102 secondes
Pour la même constante de temps, mais avec un condensateur de 0,47µF, cherchons la valeur des résistances à utiliser :
0,3102 / 0,00000047 = 660 000 ohms
Nouvelle valeur pour R1 et R2 : 330K

C'était pour faire avancer le schmilblick. Si je m’a trompai, écrivez-moi…:oops:
Michel


C'est une idée inéressante mais c'est un peut trop simple pour fonctionner :D . Les deux resistances de 470k sservent de sécurité elle decharge c1 et n'interviennent absolument pas dans le calcul de la constante de temps.

Pour modifier C1 ou changer le relais pour un 12v il faut prendre en compte tout le pont diviseur de tension à savoir C1 R23 220 ohms et la resitance du relais ce sont ces éléments la qui fixe le courant disponible pour charger les capa c2 et c3 qui détermine le temps de démarage.


jaime
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 10 Nov 2004 0:29

domage !!!
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message