Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 3 invités

Softstart ou limiteurs de courant d'appel

Message » 11 Juin 2007 9:52

http://docs-alliedelec.electrocomponent ... 370011.pdf

Voici le lien vers les CTN.
N.Pass utilise des CL-60.
Quelle ref prendre pour ma configuration avec deux transfos, un 300VA+un 225 VA
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Juin 2007 9:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Juin 2007 9:54

aucune idée, perso, je vais procéder par des tests... ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Juin 2007 10:07

Pour info, la CL-60 peut être remplacée par une Rhopoint SG27 Farnell 1186606
http://fr.farnell.com/jsp/Composants+pa ... ku=1186606
Et si ça peut aider pour le dimensionnement :
http://www.rhopointcomponents.com/image ... rdapps.pdf

Amicalement,

François
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 11 Juin 2007 10:14

Merci François, c'est une lecture intéressante :)

J'ai des SG160, je vais regarder ce que je peux en faire...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Juin 2007 10:38

Je viens de faire les calculs très bien explicités dans ton second lien, je peux utiliser mes SG160 après le pont, sur un Zenquito en Classe A (polarisé à 1.5A) stéréo. La perte d'insertion serait de 0.12V, avec une alimentation de 34V redressé, un filtrage de 150.000µF... Pas mal comme ça!

Je me demandais comment calculer, c'est vraiment sympa ce lien!
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Juin 2007 10:42

oui je sais je suis pas doué, maousse tu pourrais mettre le détail de tes calculs, STP.

Au fait merci Flat.
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 11 Juin 2007 11:06

Tu suis la feuille...

Zenquito alimenté en 34V (25V redressé) symétrique, polarisé à 1.5A.
Filtrage en CRCRC de 3 x 47.000µF = 150.000µF = 0.15F
Consommation à signal zéro : 34V x 1.5A x 2 x 2 = 200W
Soit 1A en continu sur le secteur (j'arrondis tojours au dessus).

Si je mets le SG160 sur le primaire du transfo, j'ai Imax=1A
Si je mets le SG160 avant le pont de diodes, j'ai Imax=3A par branche (tiens, je m'étais trompé dans mon calcul...)

Le SG160 a une R25 de 2.5Ohms, ce qui me donne une limitation à 240V / 2.5Ohms = 100A sur le secteur, ou 34V / 2.5Ohms = 15A sur le secondaire (j'arrondis toujours...).

L'énergie qu'absorbe un SG160 si il est avant le pont de diodes est de 0.5 x 0.15 x 34² = 86J , pile poil dans les specs (j'ai presque fait exprès ;) ).

Si je mets le SG160 sur le primaire, le facteur M est de ... beaucoup, c'est hors courbe, je ne consomme pas assez... (Iop/Imax = 0.07). Donc perte d'insertion à mesurer dans la pratique (au moins 100 x 0.03 = 3V).

Si je mets le SG160 avant le pont de diodes, le facteur M est de 7 (Iop/Imax = 0.2). La perte d'insertion est de 7 x 0.03 = 0.21V
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Juin 2007 12:28

Alors dans mon Cas. CTN pour le soft stat

5 modules Mini Aleph polarisés à 1,3 A
Alimentation en 15V, 20V volts redréssés environ.
2 transfos : Un 225VA, UN 300 VA
Filtrage : répartis sur 4 PCB : 280.000 uf, soit 0,280
Détail :
- Sur le 225VA Une carte avec 60.000 (Avanr droit), une carte avec 60.000 (avant gauche)
- Sur le 300VA Une carte avec 108000 pour 2 modules (AR droit et gauche), une carte avec 60000 pour un module (Centrale)


Consommation signal zero : 20X1,3X5x2 = 260 W
260/220 = 1,18 A

La CL-60 disose d'une R25 de 10R, soit une limitation de (240/10 =24A)

L'énergie aborbée est de 0,5X0,280X(240x240)/1000000 = 8064 .

Ce chiffre est énorme et n'est pas du tout dans la norme.

Je vois pas comment avec cette formule on peut comme le Fait Nelson mettre une NTC avant le transfo.

Avec seulement 60.000 uf on obtiendrait 1728

J'ai encore du louper un truc....
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 11 Juin 2007 12:57

Ce que tu as loupé, c'est que le calcul ne marche pas pour une alim à transfo, il y a un facteur de correction à apporter, puisque les condos sont APRES le transfo, donc pas directement sur la tension d'alimentation.
Je ne pense pas me tromper quand je dis que le facteur de correction est le carré du rapport entre les tensions primaires et secondaires, donc 1 / (220/15)² = 0,00465

8064 x 0,00465 = 37.5

A vérifier...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Juin 2007 13:25

Allo MR Flat :idee:
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 11 Juin 2007 21:08

Maousse a raison, tes condo ne voyent que ton 15 V redressé et rien d'autredonc si tu prends 240 V au carré c'est une tuerie ... un bon radiateur pour l'hiver :D

Je me demande pourquoi ils ont mis cet exemple qui ne se rencontre pas en électronique ... de 90 V à 265 V rms ... on est pratiquement toujours derrière un transfo ... et à - de 50 V la plupart du temps ...

Merci Flat pour le lien, c'est con j'ai acheté des PTC suite à une erreur de frappe sur un autre site ... comme quoi quand on est novice ... :D
galouche
 
Messages: 1065
Inscription: 07 Jan 2007 11:24
Localisation: Tours et Bourges
  • offline

Message » 12 Juin 2007 7:32

L'exemple est pour l'étage d'entrée d'une alimentation à découpage, et effectivement, les NTC y sont très utilisées... ;)
L'étage d'entrée redresse directement le secteur.

Pour une alim, le transformateur change un peu le calcul théorique et le rend un peu moins précis (il y a également l'énergisation initiale du noyau magnétique du transformateur qui crée un pic de courant).

En ce qui me concerne, je ferai (quand je serai sur le problème AlephX) des tests/mesures grandeur nature. Ce sera avec des 2 x 24V / 500VA et un CRCRC de 3x47.000µF... :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 20 Juin 2007 12:27

SAlut.

Moi j'aurai une question pour un soft-start sur un GC. Je ne sais pas si c'est viable, mais je voudrais faire un soft-start "manuel" avec 2 interrupteurs.

Le problème, c'est que j'ai aussi un K4700 à mettre. Donc, je sais pas trop comment brancher tout ça...

Le torique de puissance est un 300VA, et y'a aussi 2 transfos de 50VA pour le buffer et le pré-RIAA. J'ai fait un schéma. Désolé, j'ai encore beaucoup de mal avec eagle, et j'ai pas installé photoshop, donc c'est du old-school avec paint :)

http://img187.imageshack.us/my.php?imag ... usenq4.jpg

Voilà. Qu'en dites-vous?

Merci
pouet
yougs
 
Messages: 75
Inscription: 28 Fév 2007 21:05
Localisation: Dijon
  • offline

Message » 20 Juin 2007 12:46

Ce n'est pas une bonne idée, tu risques :
- de commuter trop tard le shunt des résistances et elles auront crâmé
- d'oublier de la mettre à l'allumage

Sinon, d'un point de vue formel, tu vas avoir quelle capacité de filtrage?

en dessous de 10.000µF, laisse tomber le SoftStart, tu n'en as pas besoin.

Mes 2 cents
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 20 Juin 2007 15:39

Niveau filtrage, ce sera le modèle CarlosFM avec 2x2200uf sur chaque canal et son gros snubber en amont.
pouet
yougs
 
Messages: 75
Inscription: 28 Fév 2007 21:05
Localisation: Dijon
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message