Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Sub 20-A Dynaudio

Message » 05 Mai 2011 17:24

Bonjour,mon caisson est excellent cependant j'aimerai lui offrir plus de jus parce que le hp est vraiment capable d'aller plus loin.

Donc si vous avez des conseils pour un tweak éventuel,alim ou ampli,je suis preneur! Seul limite le budget qui ne doit pas dépasser 120e grand max. :wink:

Si joint quelques photos.
IMG_1872.TRANSFO.JPG
IMG_1871.AMPLI ET ALIM.JPG
IMG_1879TRANSISTOR.JPG
HTC M8 ; Philips BT 2200 ; "t" JAY'S.
DEVIN MOON
 
Messages: 507
Inscription: 24 Juin 2010 16:15
Localisation: entre livaro,calvados et cidre fermier
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Mai 2011 17:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Mai 2011 20:10

Bonsoir Devin Moon,
le hp est vraiment capable d'aller plus loin.
Qu'entends tu par la ?
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 05 Mai 2011 23:32

Le HP est un 24cm, visiblement le 24W100 de chez Dynaudio.
Il est capable d'encaisser 180W continu.
L'ampli sort dans les 90W avec une alimentation de 150VA ... cohérent.
Par contre, 4700µF de capacité, même avec un 150VA de transfo je trouve ça léger.

Je commencerais pas ce coté si c'était mon caisson.

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5087
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 06 Mai 2011 0:30

Effectivement il peut supporter la puissance de l'ampli sans broncher,en théorie...dans la pratique il est excellent en régime musicale "normal"
mais sur des fortes contraintes,type musique électronique ou film d'action,l'ampli semble perdre le contrôle du hp :-?

Augmenter la réserve d'énergie avec des condos plus gros suffirait- il?
J'ai peur de perdre en rapidité,cela est il possible?

Puis-je mettre les condos supplémentaires en parallèles ou dois-je les maitres à la place des anciens?

Merci pour vos réactions. :wink:
HTC M8 ; Philips BT 2200 ; "t" JAY'S.
DEVIN MOON
 
Messages: 507
Inscription: 24 Juin 2010 16:15
Localisation: entre livaro,calvados et cidre fermier
  • offline

Message » 06 Mai 2011 7:50

Dagda a écrit:Le HP est un 24cm, visiblement le 24W100 de chez Dynaudio.
Il est capable d'encaisser 180W continu.
L'ampli sort dans les 90W avec une alimentation de 150VA ... cohérent.
Par contre, 4700µF de capacité, même avec un 150VA de transfo je trouve ça léger.

Je commencerais pas ce coté si c'était mon caisson.

Dagda


90W l'ampli? Avec les deux malheureux TIP du push? Ca m'étonnerait!
50W maxi à mon avis, et pas en régime continu.

Par contre, le HP a l'air sympa... pas un rendement énorme, mais le reste est bien.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Mai 2011 8:11

Bonjour Philippe,
Les TIP35C et 36C ont un Vce de 100v, un Ic=25A et une Ptot=125w. Obtenir une puissance de 90w avec eux est tout à fait possible en toute sécurité.
http://www.datasheetcatalog.net/datasheets_pdf/T/I/P/3/TIP36C.shtml
Ces transistors, que j'ai beaucoup employé, ne sont pas chers et permettent la réalisation d'amplis performants.

Il me semble que le problème de notre camarade provienne plus des possibilités du HP que de l'ampli
Les caractéristiques du 24W100 http://www.gattiweb.com/images/dynaudio/24w100_data2.pdf montrent que le volume brassé par le 24W100 est faible, Sd=235cm² et Xmax=+/- 4,5mm, ce qui ne peut laisser espérer un volume sonore important dans les fréquences basses.
Cordialement
Dernière édition par J-C.B le 06 Mai 2011 9:31, édité 2 fois.
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 06 Mai 2011 8:36

Oui, c'est vrai qu'ils sont costauds!
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Mai 2011 10:13

En même temps, Dynaudio a une réputation dans le milieu studio pour faire des enceintes hyper linéaires et très analytique ... je le confirme avec les miennes à la maison ^^
Avec le datasheet, on voit qu'il n'est pas fait pour de l'infra, mais vraiment comme une voie grave http://www.dynaudio.com/eng/archive/dat ... SUB20A.pdf
32Hz @ -3dB avec un SPL max de 101dB dans un salon ... c'est un caisson pour de la Hifi ou pour compléter une petite biblio un peu faible dans le grave, certainement pas pour faire du Home ciné avec (voir chez Peerless pour ça).

Donc, augmenter les capacités ne sera pas dangereux et tu ne perdras pas en rapidité, ça devrait plutôt être le contraire.
Par contre, le caisson ne changera pas sa bande passante ;)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5087
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 06 Mai 2011 11:14

Bonjour Dagda,
En prenant en compte Sd=235cm² et Xmax=4,5mm, Fmin=32Hz , le SPL délivré peut être déduit de la formule SPL=20.log(Sd)+20.log(Xmax)+40.log(f) +20.lod(D) -37,5 si Sd est exprimé en cm² , Xmax en mm, F en Hz. D est le facteur de directivité.
En plein espace (D=1) dans l'ordre de la formule, le SPL= 47,4 + 13 + 60 + 0 - 37,5 = 82,9 dB
Obtenir 101 dB dans un salon veut dire que 20.log(D)= 101-82,9 = 18,1 dB soit D=10^(18,1/20)=8.
Le caisson placé dans une encoignure voit le même facteur D=8.
Cela revient sensiblement, à ce que l'évaluation, peut être assimilée à une mesure du caisson placé en encoignure d'un salon dénué de réverbération.
Cordialement
Dernière édition par J-C.B le 06 Mai 2011 11:35, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 06 Mai 2011 11:35

Je n'ai fait que retranscrire les données du datasheet Dynaudio :) tout le monde sait que même le plus sérieux des constructeurs va faire des datasheet très très optimiste :mdr:

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5087
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 06 Mai 2011 11:38

Bien sur Dagda, je n'ai fait que confirmer les données que tu as communiqué, en essayant de déterminer les conditions de mesures ou d'évaluation.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 06 Mai 2011 13:24

Euh...merci pour les réactions mais je comprend pas tout :wtf:

Par contre je confirme que le caisson est linéaire,il module bien mieu que mon jamo 100%cinéma,mais il ne descend pas beaucoup.
À la base je l'utilisais en complément de mes dynaudio 52se,depuis que je possède des s1.4 il ne me sert plus pour étendre la bande
passante puisque les enceintes descendent plus bas que lui ! Par contre il vient en complement sur les musiques chargés en basses
pour gagner en profondeur et en définition. Et sur les films deux caissons valent mieux qu'un :mdr:

Je vais essaier l'ajout de condos,deux ou trois fois la valeur actuel devrait suffire?

Je ferai des photos lorsque le changement sera fait.
HTC M8 ; Philips BT 2200 ; "t" JAY'S.
DEVIN MOON
 
Messages: 507
Inscription: 24 Juin 2010 16:15
Localisation: entre livaro,calvados et cidre fermier
  • offline

Message » 06 Mai 2011 16:47

Je pense qu'il faut commencer gentillement :)
6800µF pour commencer en plus des 4700µF ... perso je virerais les 4700µF pour mettre des 10mF voir 15mF si la place le permet ...

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5087
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 07 Mai 2011 2:29

Ok,je prend note :wink:

Je vais manquer de temps les jours qui viennent donc la modification interviendra certainement le week-end prochain.
Je peux mettre des condos plus hauts mais pas beaucoup plus larges,à voir...

Bon week ! :D
HTC M8 ; Philips BT 2200 ; "t" JAY'S.
DEVIN MOON
 
Messages: 507
Inscription: 24 Juin 2010 16:15
Localisation: entre livaro,calvados et cidre fermier
  • offline

Message » 08 Mai 2011 10:39

Voir le diamètre disponible et commander en conséquence :)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5087
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message