Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Surtension... que puis je faire?

Message » 08 Nov 2006 11:47

Tout d'abord bonjour à tous, je viens à vous une nouvelle fois pour un souci.

En effet, la foudre a du s'abattre non loin de chez moi il y a 2 mois, et malgré la prise parafoudre qui protegeait mon installation HC, mon ampli n'a plus voulu s'allumer (tout le reste des elements marche, seul l'ampli branché sur la meme prise parafoudre a rendu l'ame). :x

Donc ma question, quelle piece de l'ampli a subi les dommages de cette surtension, et pensez qu'il soit possible de reparer. N'etant pas un pro en la matiere, je me disais qu'il y avait peut etre des protections (un genre de fusible) pour eviter cela au sein de la bete... :idee:

Merci d'avance pour vos avis éclairés, tout piste est la bienvenue. Je pourrai eventuellement faire des photos de l'interieur, pour l'instant j'ai trouvé sur le web une vue de l'appareil et ses entrailles :

Image
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Nov 2006 11:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Nov 2006 12:38

certainement un fusible mais tu nous dit pas la marque et le modéle de ton ampli !!
FOSTEX T50RP MKIII PAD Brainwavz simil velours > LAKE PEOPLE G103 > XLR/RCA ELECAUDIO > BEHRINGER SRC2496 > HIDIZS AP100 > Kinden B7 > Intra Sonixx X-Sprint sport > CréAtive MuVo V100
Nono
 
Messages: 23073
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • online

Message » 08 Nov 2006 12:42

nonotitirobot a écrit:certainement un fusible mais tu nous dit pas la marque et le modéle de ton ampli !!

Exact, desolé!

C'est un DENON AVR 1804.

Je me disais bien qu'il devait y avoir des fusibles dans ces bebetes la :wink:
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline

Message » 08 Nov 2006 12:48

il est censé y avoir un fusible facilement visible à l'oeil mais il faudrait que tu ouvres la bête (en prenant les précautions qui s'imposent)...
acmalko
 
Messages: 2246
Inscription: 20 Nov 2002 19:47

Message » 08 Nov 2006 13:12

acmalko a écrit:il est censé y avoir un fusible facilement visible à l'oeil mais il faudrait que tu ouvres la bête (en prenant les précautions qui s'imposent)...

C'est à dire? :mdr:

Bon sinon je pense que je m'attaquerai à l'ouverture de la bête!

Je précise que cet ampli est deja passé entre les mains de Darty, mais je doute sincerement qu'il se soient réellement penché sur son cas. Bref je compte plus sur vous que sur eux, et pourtant je ne vous connais pas :mdr: :wink:

Juste pour l'histoire l'assurance m'a deja remboursé un nouvel ampli (j'ai pris le AVR 1906) mais je crois qu'il y a moyen de reparer ce 1804 soit disant HS 8)
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline

Message » 09 Nov 2006 1:16

:up:

Une idée de l'emplacement d'un de plusieurs eventuels fusibles dans ce foutoir? :D

Image
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline

Message » 09 Nov 2006 1:52

Necessairement pres de l'alim, donc partie gauche de la photo, au dessus du gros transfo.
De toutes facons un fusible c'est pas caché. Si tu sais à quoi ca ressemble; tu le verras de suite. D'un autre coté les types de Darty ne l'auraient meme pas ouvert ton bestiau... ?
Phil
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 24341
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 09 Nov 2006 12:52

Dialhot a écrit:Necessairement pres de l'alim, donc partie gauche de la photo, au dessus du gros transfo.
De toutes facons un fusible c'est pas caché. Si tu sais à quoi ca ressemble; tu le verras de suite. D'un autre coté les types de Darty ne l'auraient meme pas ouvert ton bestiau... ?

Je pense qu'ils ne se sont pas cassé le cul, y avait marqué sur sur le bon de reparation "devis de reparation pour assurance, voir si reparable ou non" et c'est tout... j'imagine bien le mec en train de dire "Roh dédé te casse pas, c'est l'assurance qui va lui payer son ampli, pas la peine de se faire chier mon gars!"

Je ferai des photos en macro de tout ce qu'il y a prés de l'alim et de l'entrée :mdr:
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline

Message » 09 Nov 2006 13:23

si tu comptes faire jouer l'assurance, je te déconseille de l'ouvrir... :wink:
acmalko
 
Messages: 2246
Inscription: 20 Nov 2002 19:47

Message » 09 Nov 2006 13:57

L'assurance lui à déja payé un ampli tout neuf, cf plus haut :).
Phil
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 24341
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 09 Nov 2006 14:00

Oh j'y crois pas... :lol:

Bon alors, les photos, ça vient ?
Il est pas ouvert encore ?... :mdr:
acmalko
 
Messages: 2246
Inscription: 20 Nov 2002 19:47

Message » 09 Nov 2006 20:35

acmalko a écrit:Oh j'y crois pas... :lol:

Bon alors, les photos, ça vient ?
Il est pas ouvert encore ?... :mdr:

Je recupere le bistouri et le cruciforme 8)

Pas encore eu le temps en fait, mais dès que j'ai une heure devant moi... demain peut etre!


Oui en effet l'assurance a raqué pour un Denon AVR 1906 tout neuf, sensiblement la meme came que mon 1804.
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline

Message » 10 Nov 2006 3:03

Bien bien bien... ca y est c'est fait, je me suis lancé et voici ce que j'en ressors : a premiere vue rien de "visiblement" cramé ou rien que je ne remarque, j'ai trouvé un fusible que je decrirai ci dessous, et j'ai aussi quelques interrogations!

Image

Je me suis donc davantage penché sur cette partie ci, un petit circuit imprimé vert juste à coté de l'arrivée du cordon secteur :

Image

Si l'on prend une vue latérale de cette partie, on découvre en dessous un fusible :

Image

Image

Image

Image

Les references de ce fusible sont : ?T2.5AL250V
Cela dit, le fusible ne semble pas avoir claqué, enfin je crois que s'il etait mort ca se verrait non? (continuité du fil à l'interieur rompue?).

Bon ca c'est une chose. Ensuite, je decouvre assez proche de (toujours) cette meme partie, un espece d'emplacement à fusible ou ce que je crois en etre un, je m'explique...

Ca c'est l'emplacement du fusible que je vous ai montré une fois enlevé :

Image

On y découvre deux petites griffes pour porter le fusible.

Or, je vois aussi ca :

Image

Et la il n'y avait pas de fusible quand je l'ai ouvert!

Et les consignes de Mr Denon inscrites sur le PCB :

Image



Qu'en pensez vous?


Par ailleurs, mon oeil a été attiré par une autre partie du PCB à l'opposé de la partie décrite plus haut, on y voit des especes de "coulures" entre les composants, est ce normal?

Image


Experts wanted :mdr:
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline

Message » 10 Nov 2006 3:07

L'absence du fusible est etrange. Il est frequent d'en avoir un sur le primaire (le 250v) et un sur le secondaire (apres le transfo) et ca me semble meme etre tout le temps ainsi mais j'ai de vague souvenir de mes bricolages electronique. Je laisse les specialistes du DIY s'exprimer.
Phil
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 24341
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 10 Nov 2006 5:51

Dialhot a écrit:L'absence du fusible est etrange. Il est frequent d'en avoir un sur le primaire (le 250v) et un sur le secondaire (apres le transfo) et ca me semble meme etre tout le temps ainsi mais j'ai de vague souvenir de mes bricolages electronique. Je laisse les specialistes du DIY s'exprimer.

C'est aussi ce que je me dis, alors plusieurs choses possibles :
*Ces enclumes de chez Darty l'ont enlevé, pour x raisons
*Il n'y en a pas à la base :mdr:
Yota_30
 
Messages: 62
Inscription: 01 Aoû 2004 4:29
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis