Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Symétrisation rotel RB1572 (icepower) : résolu (avec photos)

Message » 24 Mai 2009 0:52

bonjour, j'ouvre ce sujet suite à ce post : viewtopic.php?f=1056&t=29911719&hilit=icepower


Je suis amateur en diy (qqs câbles et resistances :mdr: ) et un peu d'aide serait la bienvenue. :P

Ma chaîne : cambridge 840c (sorties xlr)..préamp ugs (entrées et sorties xlr)...rotelrb1572 (entrées rca)...b&w803d/dd15.

On voit que seul mon rotel est en rca....et c'est bien dommage car ce rotel ( http://www.rotel.com/FR/products/Produc ... ab=2&Pic=1 ) contient en fait deux modules icepower 500A mk2 ! (pdf : http://www.icepower.bang-olufsen.com/fi ... 0adata.pdf )

Ice power 500A :

Key Specifications
• 500W @ 0.02% THD+N, 1 kHz, 4Ω.
• Peak output current > 45A.
• 117dBA dynamic range.
• THD = 0.0009% @ 100mW, 5kHz.
• THD+N < 0.1%, 0.1W – 500W, 4Ω.
• Efficiency = 93% @ 300W / 8Ω.
• Output impedance < 5mΩ @ 1kHz.
• Power Supply Rejection Ratio > 60dB.
• Output DC-offset < 25mV.
Key Features
• Very rugged design for demanding use
• Soft mute/de-mute
• Stand-by mode for low power consumption
• Under voltage protection
• Monitor output
Balanced input and output
• Excellent EMI performance
• No heat sink required



On se rend donc compte que les deux modules ice500A du rotel rb1572 sont en fait symétrique à la base....en fait rotel utilise des rca mais doit symétriser le signal pour entrer dans les ice500A....(rotel fait celà car le rca est plus vendeur ? une question d'association avec leur préamp qui sont en rca ?)....


Mon but est de fabriquer des entrées XLR sur mon rotel rb1572....sans flinguer les entrées rca (en cas de revente). :D


Voici les photos du rotel rb1572 :


vue d'ensemble : on voit la double alim à découpage, la carte trigger, les sécurités, les deux modules 500A en noir et la petite carte de symétrisation collée au entrées rca :

Image


ici vue approchée de la carte de symétrisation du signal : on passe du + et masse des rca à trois flis (+,-,masse) :

Image


Voici ce que je compta faire : installer des embases xlr, reliés 3 câbles, ces 3 câbles vont se ficher dans un connecteur "femelle" JST 3 broches qui est le complément du connecteur JST "mâle" du rotel. (le connecteur blanc 3 broches de la photo ci dessus). Je peux ainsi attaquer les modules ice500A en xlr en bypassant les rca. Le tout, donc, sans dessouder quoi que ce soit sur la cartes rca ou sur les modules ice500A :

Image


voilà !


Mes questions :

- Des idées sur le fonctionement de la petite carte de "symétrisation" de mon rotel ?

- quel câble utiliser pour la connection xlr/JST ? Faut il le torsader ?

- Quels matos pour trouer la tôle sur 24 mm de diamètre ? Scie cloche ? des conseils ? merci.

- mon schéma est il plausible ?


merci !

mahler :wink:
Dernière édition par Mahler le 26 Mai 2009 16:11, édité 4 fois.
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Annonce

Message par Google » 24 Mai 2009 0:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mai 2009 1:10

ps : on peut bien attaquer les modules ice250a en xlr (les 500a ont le même schéma) en direct sans condo : la preuve : une des nombreuses réalisations d'un asiatique : les ice500a sont attaqués en xlr diectement sans filtres qqconques. ( et ils sont alimentés par les alims à découpages des 3 modules ice250ASP) :

Image


:wink:
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 24 Mai 2009 11:15

salut
j'ai monté un 500A mk2... je rentre en sym sur les borne 3-5-6, et ça roule....
attention à la confusion induite par le pdf sur la numerotation du JST... je te donnerais des precisions si necessaire... mais il me faudrait l'ouvrir....
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 24 Mai 2009 11:37

cool ! au moins de suis sûr de mon coup pour le branchement en direct. :P oui, je vais faire gaffe à la numérotation, il y a inversement entre celle de JST et celle de b&o, c'est ça ?c'est dans le pdf du 500a. :wink:


sinon, un bricoleur pour me conseiller une bonne méthode pour percer proprement la tôle ? (je pense bien sur démonter partiellement les cartes de l'ampli pour éviter des vibrations trop importantes sur les composants).
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 24 Mai 2009 12:05

pour percer de la tole...
de bons forets
commencer petit
mettre un peu d'huile
sur colonne, c'est mieu...

c'est un peu bizard le schema rotel... b&o dit que cela marche tous seul en asym, en cablant in-/groud... pourquoi tout ce pataquesse.... pour gagner ql db sur un ampli qui ne manque déjà pas de jus.?.
Sinon, ça sonne comment ces rotel? comparer à autre chose ?
Pour ma part, je trouve tres neutre, moins precis que mes aleph x... par contre, le gros avantage, sur des enceintes de rendement moyen, on peut envoyer du bois, tres fort, et ça reste d'une propreté phenomenale. je ne pensais pas que mes alambic tiennent tans de charge... chose que mes aleph ne peuvent faire... (2 x 50w)


Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 24 Mai 2009 19:59

sinon, il y a plus simple :mdr:
tu fais un cable xlr / jst 3 broches directe !
et tu touches à rien... plus discret, yapas !
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 24 Mai 2009 20:05

oui j' y ai pensé :mdr: mais bon, deux trous avec des câbles qui dépassent c'est pas bin beau. :lol:
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 24 Mai 2009 20:30

et puis pouquoi pas finalement, je dévisse la carte rca, je passe mes câbles xlr/JST par là et c'est tout ! simple +++ ! et c'est révérsible.


:idee:
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 24 Mai 2009 20:54

Si j'étais toi, je ne me prendrais effectivement pas la tête plus que ça. En plus, si un jour tu veux le revendre, tu le remet très facilement d'origine.
PingouMasqué
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1999
Inscription: 07 Déc 2007 10:14
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 24 Mai 2009 21:50

+1 :mdr:
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 26 Mai 2009 16:07

suite et fin :

Remplacement de la conection jst(3 broches)/RCA (2 broches) par une connection jst/xlr en trois broches pour les deux (symétrique).

Le rotel retrouve son fonctionement original, à savoir un double mono de schéma symétrique.

Image


Image
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 26 Mai 2009 16:08

et ça marche ! :mdr: :mdr: :mdr: :wink: (le pssschit dans les enceintes, trés faible en rca est devenu à peine audible à 10 cm des tweeters).
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 26 Mai 2009 16:15

Nickel :)
PingouMasqué
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1999
Inscription: 07 Déc 2007 10:14
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 26 Mai 2009 16:20

merci :wink: (ps : l'xlr est en mogami 2549/neutrik; ps2 : je ferais un cr plus tard).
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 26 Mai 2009 17:09

Très beau boulot :D . Tu t'es fabriqué le cable XLR toi même ?
Yamaha Klipsch Ram Audio et jbl gti
Tochiro
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5310
Inscription: 21 Nov 2004 18:47
Localisation: Futuroscope
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis