Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

TDA 7293 qui explose au démarrage

Message » 11 Mar 2012 11:18

Bonjour,

J'ai des blocs Sélectronique 7293 et au démarrage il y en a un qui à brulé?? :( :( ,
quelqu'un a déjà connu ça, je ma demande à quoi c'est dû, mauvais montage, oscillation, mauvais refroidissement il était juste fixé sur un plaque épaisse en alu.

je veux bien des conseils et d'après vous je peux change juste le TDA.

j'ai pas encore oser regarder si l'enceinte la carte son avait reçu c'est la voie centrale, et elle est sur un circuit indépendant.

merci
VP. Hitachi pjtx100 calibré sonde HCFR , écran fixe diy,
Source pchc carte son m-audio1010LT, bloc puissance diy TDA 7293, pas de préampli, enceinte Klipsh RF52, RC52, caisson Jamo S800.
mondeo2
 
Messages: 416
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Mar 2012 11:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Mar 2012 11:49

Est-ce que tu as monté ça toi même, achetés tout montés, tweaks, etc... ,
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 11 Mar 2012 11:58

Je les ai monté moi même, pour être précis il avait chauffé un peu au démarrage, alors j'avais augmenté la dimension du radiateur et depuis il fonctionnait correctement avec juste un ploc important et pas net au démarrage et à l'arrêt.
VP. Hitachi pjtx100 calibré sonde HCFR , écran fixe diy,
Source pchc carte son m-audio1010LT, bloc puissance diy TDA 7293, pas de préampli, enceinte Klipsh RF52, RC52, caisson Jamo S800.
mondeo2
 
Messages: 416
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 11 Mar 2012 22:49

J'en ai monté et ils tournent depuis un moment (au moins 2 ans) et je n'ai pas eu de soucis!Normalement le kit est fiable si il est réalisé dans les règles de l'art.Pourtant j'ai pas mal bidouillé dessus : viré les condos d'entrée,de contre-réaction et de bootstrap,changé des valeurs de résistances et je n'ai jamais eu de problême.Si il a chauffé un peu seulement,il ne devrait pas y avoir eu de conséquence.Il a marché quand-même aprés le remplacement du radiateur?Il faudrait vérifier si la fixation au radiateur ne se serait pas desserée.Vérifier si tu n'avais pas une mauvaise soudure.Tu dois pouvoir remplacer la puce seule mais il faut vérifier l'état des autres composants.Peut-être était-il foireux d'origine!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 12 Mar 2012 0:13

Bonsoir,

mondeo2 a écrit:un ploc important et pas net au démarrage et à l'arrê


je commencerais par verifier le sens de montage de la diode de la patte 10.

Fred.
Src HTPC Asus Xonar Ess ST ; Amp Hypex UCD180HG-HxR ; HP 13KLV5A + TM025F7 + Tritec + Audyn cap plus
Projet Enceinte Le flou complet ???
Pour ne pas passer pour un c.. , je ne parle que, de ce que j'ai moi même expérimenté ...
alfredom
 
Messages: 200
Inscription: 17 Nov 2009 1:03
  • offline

Message » 12 Mar 2012 0:52

Oui c'est une vérification a effectuer:c'est la borne de mute.La diode permet de décharger rapidement le condo de 10µF de façon accélérer le mute lorsqu'on relit la borne de contrôle à la masse.Donc si on met la borne au +,le condo se charge lentement à travers la résistance de 30K et la diode est bloquée car sa cathode est positive.Lorsqu'on ramène la borne à 0,la diode devient passante car sa cathode est brutalement ramenée à 0V alors que l'anode est positive par la charge du condo.Elle est passante,courcircuite la résistance et le condo se décharge rapidement.Si la diode est à l'envers on inverse le processus,on démute trop rapidement et on mute trop lentement,ce qui expliquerait le bruit.D'ailleurs qu'as-tu fait de cette borne?Moi elle est reliée en permanence au + de l'alimentation (trou repéré + sur le circuit imprimé) et la commutation se fait automatiquement.Si tu as monté d'autres modules qui fonctionnent,tu peux les comparer de façon à détecter une erreur de montage éventuelle sur la carte en panne!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 12 Mar 2012 18:49

Bonsoir,

Merci Grand_Floyd, j'avais pas le courage d'explique tous ca ! :mdr:
Src HTPC Asus Xonar Ess ST ; Amp Hypex UCD180HG-HxR ; HP 13KLV5A + TM025F7 + Tritec + Audyn cap plus
Projet Enceinte Le flou complet ???
Pour ne pas passer pour un c.. , je ne parle que, de ce que j'ai moi même expérimenté ...
alfredom
 
Messages: 200
Inscription: 17 Nov 2009 1:03
  • offline

Message » 12 Mar 2012 19:57

J'oubliais !
Grand_Floyd a écrit:Moi elle est reliée en permanence au + de l'alimentation


J'utilise le meme branchement avec lequel il y a cependant un risque. Les condos n'etant pas relier au zero à l'extinction de l'ampli, il faut attendre quelque secondes avant de le rallumer pour que les délaies mutes/standby de l'allumage soient respecté ! Sinon ca fume !!!

Fred.
Src HTPC Asus Xonar Ess ST ; Amp Hypex UCD180HG-HxR ; HP 13KLV5A + TM025F7 + Tritec + Audyn cap plus
Projet Enceinte Le flou complet ???
Pour ne pas passer pour un c.. , je ne parle que, de ce que j'ai moi même expérimenté ...
alfredom
 
Messages: 200
Inscription: 17 Nov 2009 1:03
  • offline

Message » 12 Mar 2012 22:43

Après vérification je ne pense pas m'être trompé sur la diode.
j'ai branché le mute sur le plus et j'ai changer deux valeurs de condos comme indiqué sur la photo.(modif en rouge)
http://imageshack.us/photo/my-images/69/0015nl.jpg/
par contre les deux condos de 100n ont l'air d'avoir brulén car ils sont bien noir

Je ne peux pas comparer avec mes autres montages car ce n'est plus la même version de circuit imprimé, ils les ont modifiés chez Sélectronic

Bon mais j'ai un autre module déjà prêt mais j'hésite à le mettre en service dans les mêmes conditions
VP. Hitachi pjtx100 calibré sonde HCFR , écran fixe diy,
Source pchc carte son m-audio1010LT, bloc puissance diy TDA 7293, pas de préampli, enceinte Klipsh RF52, RC52, caisson Jamo S800.
mondeo2
 
Messages: 416
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 13 Mar 2012 1:23

mondeo2 :
Il se pourrait alors qu'il y ai une erreur sur le nouveau CI de Selectronic.Une vérification de la bonne conformité au schéma ,de celui-ci s'impose.Peut-être aussi appeler Selectronic pour savoir si ils n'ont pas eu de problème avec ce nouveau CI.

alfredom :
Il y a des jours comme ça ou je pète la forme!Mais il m'arrive aussi d'autres jours,de ne pas avoir le courage de le faire!
Concernant le risque du branchement sur l'alim,effectivement ça peut peut-être péter,surtout si on a des micro-coupures.Si on met un interrupteur,il ne faut pas oublier de le basculer à chaque fois sinon on a aussi le risque.Le plus simple serait de mettre une tempo retardant la mise sous tension de l'ampli de quelques secondes de façon a être certain que les condos seront déchargés à chaque remise sous tension.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 13 Mar 2012 6:51

Merci Grand_Floyd,
VP. Hitachi pjtx100 calibré sonde HCFR , écran fixe diy,
Source pchc carte son m-audio1010LT, bloc puissance diy TDA 7293, pas de préampli, enceinte Klipsh RF52, RC52, caisson Jamo S800.
mondeo2
 
Messages: 416
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 13 Mar 2012 9:14

mondeo2 a écrit:Bonjour,

J'ai des blocs Sélectronique 7293 et au démarrage il y en a un qui à brulé?? :( :( ,
quelqu'un a déjà connu ça, je ma demande à quoi c'est dû, mauvais montage, oscillation, mauvais refroidissement il était juste fixé sur un plaque épaisse en alu.

je veux bien des conseils et d'après vous je peux change juste le TDA.

j'ai pas encore oser regarder si l'enceinte la carte son avait reçu c'est la voie centrale, et elle est sur un circuit indépendant.

merci

j'ai explosé un tda 7294 une fois c"était un mauvais isolement entre la puce et le radiateur !
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3718
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 13 Mar 2012 17:53

j'ai explosé un tda 7294 une fois c"était un mauvais isolement entre la puce et le radiateur ![/quote]

moi ça m'arrange comme raison :D
VP. Hitachi pjtx100 calibré sonde HCFR , écran fixe diy,
Source pchc carte son m-audio1010LT, bloc puissance diy TDA 7293, pas de préampli, enceinte Klipsh RF52, RC52, caisson Jamo S800.
mondeo2
 
Messages: 416
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 13 Mar 2012 19:23

D'après vous cela vaut-il le coup de changer le TDA et les condos qui ont souffert ou je jette tout?
VP. Hitachi pjtx100 calibré sonde HCFR , écran fixe diy,
Source pchc carte son m-audio1010LT, bloc puissance diy TDA 7293, pas de préampli, enceinte Klipsh RF52, RC52, caisson Jamo S800.
mondeo2
 
Messages: 416
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 17 Mar 2012 19:57

Bonsoir,
mondeo2 a écrit:D'après vous cela vaut-il le coup de changer le TDA et les condos qui ont souffert ou je jette tout?

A cause de nombreux essais parfoie desastreux ! :ko: certaine cartes on vue passer pas moins de 5 TDA ! Comme la souligné je ne sais plus qui, s'il n'y a pas d'erreur sur les pistes du CI, oui ca vaut le coup de ne remplacer que les composant grillé.

Fred.
Src HTPC Asus Xonar Ess ST ; Amp Hypex UCD180HG-HxR ; HP 13KLV5A + TM025F7 + Tritec + Audyn cap plus
Projet Enceinte Le flou complet ???
Pour ne pas passer pour un c.. , je ne parle que, de ce que j'ai moi même expérimenté ...
alfredom
 
Messages: 200
Inscription: 17 Nov 2009 1:03
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message