Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

TDA7293 - SMPS

Message » 27 Juin 2011 20:39

Pause ....

Je vous tiens au courant mais je ne pense pas reprendre avant 1 ou 2 mois.

A+
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Juin 2011 20:39

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Juin 2011 21:27

Chuis cap d'attendre...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 04 Sep 2011 19:12

Conception schéma (à reprendre) :
Une partie du bilan avec les calculs théorique de base sur la version différentielle simple.
Ça peut servir pour le dimensionnement de l'alim, j'ai mis pas mal d'exemples.
J'ai quand même fais une doc qui trace tout ça.
http://jimmy.thomas.free.fr/temp/TDA7293/TDA-SYM400-v1.2.pdf

Je me dirige maintenant sur une version hybride "différentiel compound"
Voici l'idée, le but est de faire descendre la THD.
Image

Voila pour les nouvelles, je vais bientôt m'y remettre.

A+
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 05 Sep 2011 9:52

:D on va suivre cette nouvelle aventure.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 22 Nov 2011 20:11

Bonjour

Pas de nouvelle sur le compound asymétrique ?

Avec ou sans condensateur de bootstrap ?

Le meilleur moyen de le supprimer est d'avoir une alim supérieur sur l'alim préamp, mais comment faire pour la garantir tout en l'isolant de l'alim de puissance ?
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 22 Nov 2011 21:29

Bonsoir Cuda,

Je n'ai pas trop avancé sur le sujet.
Pour le bootstrap et l'alim auxiliaire, le problème a été résolu.
Détaillé avec les mesures ici (p15 et 16):
http://jimmy.thomas.free.fr/temp/TDA729 ... 0-v1.2.pdf

Pour l'entrée asymétrique/symétrique, j'ai la chance d'avoir pas mal de transfos Jensen et j'ai enfin obtenu de bon résultats avec.
http://www.jensen-transformers.com/datashts/11p1hpc.pdf
Je n'ai donc plus besoin d'utiliser une structure différentielle.

Donc, j'attend les avancés de Gilles (Yuli) avec son compound.

A+
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 22 Nov 2011 22:49

Bonsoir JIM

Je viens de regarder le PDF, tu valide le fait d'utiliser des diodes et tu valide le fait d'utiliser une double alimentation sans bootstrap.

Par contre tu ne dis pas comment tu met tout ça en œuvre:

au final tu utilise le montage double alim + diode ?
comment sont fait les deux alims, deux transfos, combien de capa avant et apres la diode ?

En fait un petit schéma recap serait super
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 23 Nov 2011 20:03

CUDA a écrit:Je viens de regarder le PDF, tu valide le fait d'utiliser des diodes et tu valide le fait d'utiliser une double alimentation sans bootstrap.
Par contre tu ne dis pas comment tu met tout ça en œuvre:
au final tu utilise le montage double alim + diode ?
comment sont fait les deux alims, deux transfos, combien de capa avant et apres la diode ?
En fait un petit schéma recap serait super


Sur le doc, tu as le schéma avec les valeurs.
L'alim y est également décrite (SMPS) mais rien n'empêche de faire autrement.
L'ajout de 2 diodes est nécessaire sur le schéma, c'est tout, et elle sécurise complétement le TDA. INDISPENSABLE
Diode à placer entre l'alim principale et la sortie du filtre RC de l'alim auxiliaire.

Je rajouterai un petit schéma si ce n'est pas clair !
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 23 Nov 2011 23:38

Donc si je comprend bien, par exemple :

j'ai un alim lineaire 400VA de +-35V je la branche sur la puissance
J'"ai une alim lineaire 30VA ? de +-45V je la branche sur le préamp

J'ajoute deux diodes entre alim puissance et preamp et tout fonctionne ?

Si c'est le cas je commande des transo 45V des demain :)
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 23 Nov 2011 23:47

Donc si je comprend bien, par exemple :

j'ai un alim lineaire 400VA de +-35V je la branche sur la puissance
J'"ai une alim lineaire 50VA ? de +-45V je la branche sur le préamp

J'ajoute deux diodes entre alim puissance et preamp et tout fonctionne ?

Si c'est le cas je commande des transo 30V des demain :)
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 03 Déc 2011 14:46

Bonjour tout le monde,

Après une longue absence pour divers motifs, me revoilà dans le gratouillage de TDA :mdr:

Tout d'abord un grand merci à JIM pour son précieux travail.
Mon ampli actuel à base de TDA est alimenté avec un transfo type R, alim régulé LM338 puis condo FRS BC type 101.

Cela fait longtemps que je veux essayer d'alimenter les Driver indépendamment de l'étage de sortie. De plus quand je voie les nombreux kits proposant cette configuration, je me dis qu'il doit bien y avoir un intérêt.

En arrêt de travail depuis 2 semaines, je me suis penché sur cette double alim :
Je sais pas si ca va marcher pour la photos mais j'essaye :mdr:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=2595727939952&set=a.2421118974837.139182.1457317845&type=1&ref=nf

Transfo 2 X 24 Volts / 100 VA plus alim régulé LM317 pour les drivers : +/- 29 Volts
Transfo 2 X 13,8 Volts / 250 VA plus condo Snap-in 10 000 µF : +/- 19,6 volts
Et les fameuses diodes N4148 entre alim driver et sortie.

CUDA a écrit:Donc si je comprend bien, par exemple : j'ai un alim lineaire 400VA de +-35V je la branche sur la puissanceJ'"ai une alim lineaire 50VA ? de +-45V je la branche sur le préamp J'ajoute deux diodes entre alim puissance et preamp et tout fonctionne ? Si c'est le cas je commande des transo 30V des demain


Je te confirme que ca fonctionne parfaitement, d'autant que cette diode figure sur le high efficiency du datasheet (D6 et D7).

Concernant le condo boostrap, il y a un énorme intérêt à le supprimer. Car malgré les transfo étrier, l'ampli en double alim est moins electrique que mon ampli en transfo type R + régules . Moi qui était sur le point d'atténuer mes tweeters, bah maintenant ce n'est plus necessaire :D .

Quand je vois la place que tout cela prend, je me pose moi aussi des questions sur les alim SMPS500. Outre les capacités technique prouvé par JIM, quelqu'un à t'il fait une comparaison acoustique ?

@ bientot

Fred
Src HTPC Asus Xonar Ess ST ; Amp Hypex UCD180HG-HxR ; HP 13KLV5A + TM025F7 + Tritec + Audyn cap plus
Projet Enceinte Le flou complet ???
Pour ne pas passer pour un c.. , je ne parle que, de ce que j'ai moi même expérimenté ...
alfredom
 
Messages: 200
Inscription: 17 Nov 2009 1:03
  • offline

Message » 03 Déc 2011 15:51

Bonjour, merci de ton retour :)

En fait je vais faire 4 monoblocs :

2 blocs de 3 TDA en parallèle pour le médium grave
2 blocs de 1 TDA pour l'aigu mais que je veux dimensionner comme un ampli simple TDA normal

J'ai 2 transfos de 400VA 2*24 ou 25V et un gros carton de capa de 23000uF 40 V

Médium / grave 3 TDA // :
Alim puissance : 400VA, combien de capa de 23000uF ? filtre en PI ? ( FR6 recommande un filtre en PI même en classe AB voir son schéma )
Alim driver : combien de VA et combien de capa ? filtre en PI ?

Aigu 1 TDA :
Alim puissance combien de VA ? combien de capa ? filtre en PI ? (selectronic recommande pour son kit : 2x24Vac 120VA type R-core mais je pourrais diminuer la tension...)
Alim préamp combien de VA ? combien de capa ? filtre en PI ?

SMP ca ne me tente pas trop ...

Merci :)
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 03 Déc 2011 16:23

Perso en ce qui concerne le montage en // j'ai constaté une perte de detail en medium aigu. D'apres JIM, si j'ai bien cmpris, le probleme pourrait provenir du circuit boostrap.
Donc, avant de partir sur 4 blocs, je pense qu'il serait interressant d'essayer la configuration maitre / esclave en double alim sans condo de boostrap.

En ce qui concerne l'alim en PI, un ami faisant des amplis à lampe, m'a dis que pour qu'une self apporte vraiment un gain dans une alimentation, elle doit etre saturé (je suis incapable d'explique le phenomène :mdr: ) donc pas utile dans nos amplis classe AB.

Cuda tu veux alimenter quoi comme enceinte ?
Src HTPC Asus Xonar Ess ST ; Amp Hypex UCD180HG-HxR ; HP 13KLV5A + TM025F7 + Tritec + Audyn cap plus
Projet Enceinte Le flou complet ???
Pour ne pas passer pour un c.. , je ne parle que, de ce que j'ai moi même expérimenté ...
alfredom
 
Messages: 200
Inscription: 17 Nov 2009 1:03
  • offline

Message » 03 Déc 2011 17:11

Pour l'aidu il n'y aura qu'un seul TDA comme je l'ai dis en haut

Pour le filtre en PI c'est une simple R de 1ohm sur le schéma

Je veux alimenter ca en filtre actif (carte son pro ) :

viewtopic.php?f=1055&t=29932232 (scanspeak 15W + Fountek CD3)

Une 3 ème voie plus tard ...
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 03 Déc 2011 20:12

CUDA a écrit:En fait un petit schéma recap serait super


MAJ :
3 décembre 2011 : Ajout §5.2.1
5.2.1 Précisions sur la double alimentation d’un TDA .................................................. 17

http://jimmy.thomas.free.fr/temp/TDA7293/TDA-SYM400-v1.2.pdf

A+
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message