Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

TEAC AI 2000 Potentiomètre remplacement [Résolu]

Message » 21 Mai 2017 21:35

Image

Pas moyen de la mettre dans le bon sens! :-?
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Mai 2017 21:35

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Mai 2017 8:12

J'en ai profité pour asperger l'ensemble de nettoyant contact.
Résultat immédiat, plus de crachotements et je gagne un peu au niveau du réglage, en effet, il était impossible d'obtenir les deux cannaux à très bas volume.
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 12 Fév 2018 22:24

Suite de l'aventure...

En l'absence de réponse de TEAC France ou autre, j'ai fini par me pencher seul sur cette affaire, en faisant appel à mes débuts en électronique.

On ressort le multimètre, en prend les valeurs du Sound Well, et on commande l'APLS qui va bien.
On remplace le fer à soudé des années lycée. :mdr:
On repère bien le IN et OUT du TEAC AI2000

On coupe les borniers côté CI potard.

On ressoude le tout sur l'APLS... il à juste la place de passer à côté des gros condos du TEAC. J'isole quand même, car ils sont proches.
C'est le réducteur qui ajoute en profondeur l'APLS.
On remonte le tout. Attention c'était un écrou M10 pas fin! Pour l'APLS, c'est du M8 pas fin... donc pas question de récupérer l'écrou du soundwell.

ESSAIS:
Pour ceux qui connaissent bien le problème du potentiomêtre d'origine:

On à le son sur les deux voies dès que l'on dépasse la postion zéro (Du coup on peut écouter à très, très bas volume) Impossible avant

Aucun craquement

Et le réducteur permet un réglage très fin via la télécommande... cela s'ajuste au pouillième près! Un rêve!

Et vous découvrez un nouvel équilibre stéréo... et j'en passe

C'est une transformation énorme! A faire absolument pout transformer votre AI2000 en bête de course!

Salut les amis!

Laurent :D :D :D

NOTA: J'ai été obligé de faire un plat sur l'arbre de l'APLS
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 15 Fév 2018 11:24

Merci Laurent tout d'abord pour ton retour.
J'ai aussi ce problème de balance à bas volume sur mon AI-2000. Frustrant!
Tu peux nous dire le modèle exact du potentiomètre que tu as acheté STP?
-> http://www.conrad.fr/ce/fr/product/4420 ... 00-k-1-pcs ?
icekill
 
Messages: 4
Inscription: 15 Fév 2018 11:20
  • offline

Message » 15 Fév 2018 21:03

Le linéaire,j'ai pris ref 401563. C'était un linéaire le sondwell

Fait attention, il est fourni sans écrou.... M08 pas fin....

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/4420 ... AREA_17440
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 15 Fév 2018 21:24

Merci Laurent! Je le change et je donne un retour.
icekill
 
Messages: 4
Inscription: 15 Fév 2018 11:20
  • offline

Message » 15 Fév 2018 21:31

Tu ne seras pas déçu du changement... Il me reste à trouver un écrou M8 pas fin... j'ai un magasin d'instrument de musique à côté de chez moi... je pense au potentiomètre des guitares.
Une tite après midi tranquille pour le remplacement.
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 16 Fév 2018 9:15

icekill
 
Messages: 4
Inscription: 15 Fév 2018 11:20
  • offline

Message » 17 Fév 2018 13:47

Il est fourni, l'écrou. :bravo:

Je l'ai retrouvé... au sol. :oldy:

Oui, ce type d'écrou.
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 14 Mar 2018 21:29

Salut Laurent!
Voilà, c'est fait... mon ampli est maintenant parfaitement balancé, à bas volume.
Le pas du moteur du potentiomètre permet un ajustement hyper fin.
Bref, que du bonheur :)

MERCI pour ton aide et en tout cas, j'encourage les heureux possesseur de cet ampli extraordinaire à faire pareil.
icekill
 
Messages: 4
Inscription: 15 Fév 2018 11:20
  • offline

Message » 14 Mar 2018 22:06

:bravo:

Merci pour le retour... et confirme l’intérêt du remplacement. Pour pas chère en plus!
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 01 Avr 2018 8:14

Bonjour

Je viens d’acquérir un Teac AI2000.
Je suis très satisfait du rendu de cet ampli , mais comme beaucoup, j'ai un souci de réglage avec la télécommande par contre pas de souci de type plus de son sur une enceinte à petit volume ou de problèmes de crachotement.
Ayant suivi ce poste j'ai donc commandé le potentiomètre ALPS pour effectuer ou faire effectuer ce changement.
Voulant voir comment était le montage , j'ai enlevé le capot et j'ai eu une surprise, car le potentiomètre en place est déjà un ALPS, mais pas le même modèle que celui indiqué et vu le montage, je pense que cela est d'origine.

potentiomètre2.JPG
potentiomètre2.JPG (27.33 Kio) Vu 623 fois

potentiomètre1.JPG
potentiomètre1.JPG (30.67 Kio) Vu 623 fois

potentiomètre3.JPG
potentiomètre3.JPG (29.6 Kio) Vu 623 fois


En regardant sur Internet j'ai pu voir que c'est une version logarithmique et non linéaire, je ne sais pas si cela joue un rôle dans la non progressivité avec la télécommande.
Je penche plus sur une impulsion trop longue qui fait avancer le potentiomètre d'un cran à chaque impulsion.
Pas de souci si l'augmentation du volume se fait manuellement.
Ce qui me gêne le plus c'est que j'écoute à faible volume et que mes enceintes ayant un rendement de 93db le moindre appui sur la télécommande rend le volume trop élevé.
Mon expérience avec le TEAC qui n'ai pas négatif, bien au contraire, sur le rendu pour avoir pu comparé avec d'autres amplis, mais avec cette non progressivité dans la gestion du volume, rend la télécommande pour moi, quasiment inutilisable.
pascalj2
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 174
Inscription: 05 Mai 2007 19:20
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 01 Avr 2018 10:45

C'est un des problèmes rencontré. Je pensais que le fait d'avoir un réducteur solutionnait se problème de sensibilité. J'en conclus que cela vient du fait de linéaire ou log.
Parce qu’avec le linéaire, c'est jouissif la manip de la télécommande. Je me lasse plus d'utiliser la télécommande, et même à très bas volume.

Effectivement, le montage paraît d'origine, ou très bien fait.

Cet ampli en dehors de ce potentiomètre est un très bon ampli. A recommander.
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 01 Avr 2018 12:41

Je confirme que cet ampli est plus que recommandable. Il y a bien plus de détail qu'avec d'autre ampli et surtout une largeur de scène impressionnante. :bravo:
J'ai encore quelques réglages à effectuer mais sincèrement si c'était a refaire, je le referai sans aucune hésitation....
Il maitrise comme aucun de mes autres amplis mes enceintes.
La télécommande, même si cela me fait par moment râler, n'est qu'un accessoire .... Ayant le potentiomètre linéaire j'effectuerai peut être à l'occasion le changement, je verrai à l'usage...
Le son est la priorité :wink:
pascalj2
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 174
Inscription: 05 Mai 2007 19:20
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 01 Avr 2018 14:53

Par rapport au soundwell, cela a amélioré aussi au niveau audio. Les Occasions sont rare, mais mais effectivement très bonne énergie avec cet ampli. Il maîtrise très bien les enceintes, même devant des amplis plus puissant sur le papier.
Skiff77
 
Messages: 131
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message