Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

The Digora's amplifier. Part 1 : conception

Message » 16 Aoû 2007 15:25

Salut Françis

http://www.audiolabga.com/pdf/2SA1209.pdf

Ca serrait utilisable ?

Ils ont besoin d'un appairage ? Il en faudrait combien ?

Tu pourrais me donner le .cir ?

Tel quel ca tien 2ohm ?

Merci :)
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Aoû 2007 15:25

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Aoû 2007 23:35

Mosfet 2SK1058 n° :

30 955 mV sur 180mA !
1 970
9 972
2 975
31 982
19 985
4 986
15 986
8 987
18 987
29 987
10 989
6 992
32 992
17 994
25 994
28 994
23 998
5 1000
21 1006
3 1007
26 1008
20 1010
12 1014
16 1015
24 1020
27 1020
22 1025
13 1030
11 1036
7 1037
14 1050
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Message » 21 Aoû 2007 23:38

Avec ca ... je fais 3 ou 4 push pull ? :)
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Message » 23 Aoû 2007 19:02

Bonjour Digora,

DIGORA a écrit:http://www.audiolabga.com/pdf/2SA1209.pdf
Ca serrait utilisable ?

Sur le schéma
http://perso.orange.fr/francis.audio2/Digora_v10.gif
j'ai mis en prédriver les 2SC2912/2SA1210 qui sont la version 200V des 2SC2911/2SA1209.

A+

Francis Brooke
Dernière édition par Francisbr le 23 Aoû 2007 19:10, édité 1 fois.
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1256
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)

Message » 23 Aoû 2007 19:10

Bonjour Digora,

DIGORA a écrit:
Francisbr a écrit:
DIGORA a écrit:les bipo sanyo tu les trouve où ?

http://www.e44.com
http://www.reichelt.de
http://www.segor.de

stock vide ...

Sur E44, c'est à dire http://www.evpc.fr/fr/goto/recherche.html
le NPN 2SC2911 est disponible à 1 €
le PNP 2SA1210 est disponible à 1,6 €

A+

Francis Brooke
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1256
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)

Message » 23 Fév 2008 15:06

Francis

question sur ton ampli, tu as marqué ca sur ton site :

Il est possible de faire mieux (réduction d'un facteur 2 du rapport H3/H1) en remplaçant le différentiel d'entrée par un montage inspiré du 20W d'Hiraga http://perso.orange.fr/francis.audio2/A ... ga_20W.gif du 50W compact d'Elektor : http://perso.wanadoo.fr/francis.audio2/ ... ompact.gif et de l'Accuphase E-407 : http://210.166.208.10/photo/e-407e.pdf

Le schéma obtenu sans le classique différentiel d'entrée est celui-ci :
http://perso.wanadoo.fr/francis.audio2/C07_FB2.gif


la cascode sur l'étage d'entrée sert beaucoup ? je n'en ai jamais vu sur ce genre d'entrée d'ailleur il n'y en a pas chez hiraga, ni sur le 50W elektor ni dans le Accuphase

Peut etre un autre accuphase ? ( si tu as des schémas je veux bien voir )

Merci beaucoup !
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Message » 29 Fév 2008 19:35

Bonjour Digora,

DIGORA a écrit:la cascode sur l'étage d'entrée sert beaucoup ? je n'en ai jamais vu sur ce genre d'entrée d'ailleur il n'y en a pas chez hiraga, ni sur le 50W elektor ni dans le Accuphase!

Il n'y a pas vraiment de cascode dans le schéma :
http://pagesperso-orange.fr/francis.audio2/C07_FB2.gif

Le coté original de l'étage d'entrée vient de Q16/Q20 qui permet d'augmenter l'impédance d'entrée de ce montage inverseur.

A+

Francis Brooke
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1256
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)

Message » 29 Fév 2008 19:46

Q14 et Q15 ne sont pas des cascodes ?
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Message » 29 Fév 2008 21:49

Salut Francis,

appelles moi, je n'arrive plus à te joindre.

Amitiés,
Jean pierre
HC : 40m²(H=6m), lecteurs :EX1, OPPO103EU, VP: HW50ES à 7m sur 3m50 de base, RealCable HDMI,
HIFI:(Source SA-100, AmpLi A-120 + Préamp-Dac P-100, enceinte SE-Y4) ULTIMATE-AUDIO, Câble Odeïon "Elite"
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 500
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)

Message » 29 Fév 2008 23:33

Bonjour Digora,

DIGORA a écrit:Q14 et Q15 ne sont pas des cascodes ?

Q15 et Q15 ont le même rôle (montage type émetteur commun) que Q5 et Q6 du 50W compact
http://pagesperso-orange.fr/francis.aud ... ompact.gif

A+

Francis Brooke
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1256
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)

Message » 29 Fév 2008 23:37

Bonjour Jean-Pierre,

jpvoit a écrit:appelles moi, je n'arrive plus à te joindre.

Je t'appellerai demain en fin de matinée.

Amitiés.

Francis
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1256
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)

Message » 21 Mar 2009 16:53

Bonjour

J'aimerais réaliser cet ampli, personne n'a encore fait de typon ?

Je cherche des librairies eagle ou autre logiciel pour pouvoir faire un typon

Par contre il n'y a pas de potar de réglage, il faudrait en ajouter où ?

Est ce qu'on peut utiliser des 2SA1209 et 2SC2911 ? ils sont plus rependu et surtout disponible chez farnel

Merci
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 22 Mar 2009 1:58

salut , attention
c'est une projection de projet , il me semble
ce schema est realiste mais cette configuration est assez deliquate a mettre en pratique !

surtout au niveau stabilitée et qui ne reflette pas du tout ce qu'ont peut avoir en simulation

et 8x sur 10 ont est amené a placer des petite compensation par ci par la !
le fait que l'etage de sortie n'est pas englobé dans la contre reaction va rendre le truc plus stable faut voir
bon, on peut neanmoins voir dans le schema une forte coupure a l'aide d'un filtre de 2,2nano 470 ohm a l'entrée , qui coupe a 100khz (3useconde)
pour que je pense ce prevenir de risques d'instabilitées


il faut aussi prevoir un circuit de corrections d'offset
ce type de config en contre reaction en courant a des qualitées et aussi des faiblesses comme elle n'utilise pas d'etage pilote en differentiel
les 2 transistors d'entrée vont voir leur caracteristiques changer suivant l'echauffement de leurs puces etc...

meme appairés a xx degrés ne veut pas dire qu'a yy degrés leurs caracteristique vont rester identique
surtout les j_fet les pentes ne sont pas tout a fait identiques pour un pfet et nfet meme de type complementaire !

pour le reglage (potentiometre) tu peut rien mettre du fait qu'il y a ce filtre en entrée
meme un potar de petite valeur genre 10k va te faire couper trop dans les aigus chutte a partir de 10khz !

bon enlever ce filtre c'est possible mais il faudra surrement compenser ailleur ....


essais de contacter le concepteur de ce projet avant sa realisation
(vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent )


sinon bon courage pour la suite
yves
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Aoû 2014 13:20

Bonjour Francis

Je m'intéresse aux amplis sans contre réaction et aux différentes solutions pour diminuer la distortion de l'étage de puissance.

Quelle THD vous aviez obtenu avec le schéma final ?

Merci
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 26 Sep 2014 10:36

Bonjour UltimateX86,

UltimateX86 a écrit:Quelle THD vous aviez obtenu avec le schéma final ?

Avec 0,183 Vc en entrée donnant 4 Vc en sortie sur 5,5 ohm :
H2/H1 = -83 dB soit 0,007 %
H3/H1 = -93,7 dB soit 0,002 %

Cordialement.

Francis Brooke
Une installation « Hi-Fi », c’est généralement un système non calibré dans un local bruyant et inadapté et dont les défauts sont plaisants à son propriétaire.
http://www.francisaudio.fr
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1256
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)


Retourner vers Amplis et Préamplis