Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Tout intégré 5.1... l'aventure commence...

Message » 11 Oct 2008 15:36

Eh bien voila les recherches sont terminées (presque) donc on passe a l'attaque.

Le projet est donc d'intégrer dans le meme appreillage un mélangeur, un préampli avec corrections, et l'ampli, le tout pour une installation 5.1

Le but est d'obtenir un produit fiable que je pourrais garder toute ma vie, avec le maximum de qualité. Je ne cherche pas forcément l'audiophile mais des que je peux je ferais en sorte que ca s'en approche.


Pour le mélangeur je compte partir sur une solution a aop spécialisés audio pour pas trop batailler. Je compte avoir deux entrées 5.1 et deux entrées stéréo avec un réglage de violume pour chaque entrée et un réglage de volume en sortie du mélangeur (master)

Le préampli je pars sur la structure que j'avais auparavant en changeant quelques trucs (meilleurs condos, aop améliorés) Donc ca sera 5 voies identiques (basse med aigues et volume pour chaque voie). Pour le sub ca sera simplement Volume et fréquence de coupure réglables (jusqu'a 200Hz me semble cohérent...)

Pour la partie ampli je suis tourné vers des amplis a mos drivés par des LME49830TB. Simple efficace et peu cher en protos. Je réalise cette carte avec un ami qui pars sur un projet plus simple mais avec le meme ampli.
Des IRFP940 et 9240 pour la puissance et en théorie j'aurais environ 200 a 250W dispo sur chaque voie.

Les protections j'utilise un schéma présent sur le net qui fonctionne tout a fait.


Pour l'alimentation, 4 transfos de 500VA 2x35V pour les amplis, un transfo tole de 2x12V 75VA pour les mélangeur, préamp et protections.

Voila ou ca en est :
Image



Il me reste a router le circuit soft start pour terminer le bloc alimentation.
Comme vous pouvez le voir je vais avoir les transfos dans un boitier d'alim 2U, lequel sera connecté ensuite au boitier principal 4U avec dissipateurs via des speakon.

Ca va etre sérré mais ca devrait jouer!


Donc pour l'instant ce qui reste a faire :

en bas :
-softstart + tests

en haut:
-carte de filtrage amplis (200000uF en attente ebay)
-carte alimentation +12 -12 pour la petite électronique
-conception complète du mélangeur
-mise en schéma et routage du préamp
-tests en cours sur le proto ampli
-cartes protections HP

Voila ca démarre et j'en ai pour un moment :mdr:
Bon aprem a tous!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Oct 2008 15:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Oct 2008 16:13

Je suis en train de voir chez audiophonics le module soft start de chez hypex. Est-ce que quelqu'un d'entre vous en aurait déja un par hasard? En fait je me dis que si le relais est libre de potentiel (contact sec) je pourrais utiliser ce module avec un relais supplémentaire. Niveau cout ca serait kif kif avec une réal maison donc voila...
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 11 Oct 2008 23:09

ca s'annonce bien :) . Il y aura don deux racks si j'ai bien compris, dont un dédié à l'alimentation? L'ensemble sera solidaire, ou alors une connectique pour faire le lien?
crazyfrog
 
Messages: 851
Inscription: 19 Oct 2005 21:55
Localisation: 30

Message » 12 Oct 2008 10:28

l'ensemble est séparé et sera a mon avis nécéssairement séparé par une plaque de bouchage ventilée...
Et le tout est relié avec une speakon 8 pour l'alim des amplis et un speakon 4 pour l'alim auxiliaire.

J'ai fini le routage du circuit softstart hier aprem, mais je ne sais pas encore si je me tourne vers celui de chez audiophonics que je pourrais modifier et si je reste sur mon propre design. Dans les deux cas le cout sera sensiblement identique, avec un coté fait maison en plus pour mon design.
Le hic c'est que j'ai plus de révélateur en poudre alors je vais pas pouvoir avancer cet aprem...
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 12 Oct 2008 11:14

Salut rockeurfoo.
Le révélateur en poudre ,c'est pas obligatoire: ça fait des années que je développe mes CI avec du Destop. Deux bouchons dans un litre d'eau, et le tour est joué! :P C'est encore plus rapide que la poudre et beaucoup plus economique! :mdr:
Cordialement, Didier
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 12 Oct 2008 13:16

c'est vrai que j'avais pas envisagé ca comme ca, mais c'est vrai que c'est de la soude alors pourquoi pas !

bon ben je tire mon CI cet aprem!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 13 Oct 2008 20:34

eh bien voila j'ai pas eu le temps de bricoler hier aprem (un réservoir a repeindre) alors j'ai fait ca ce soir...

voila le circuit de softstart:

Image
Image

je met des photos des que j'avance!
Bonne soirée!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 13 Oct 2008 22:27

Pas d'entrée numérique sur un si joli projet ?

Style une carte DSP et du décodage Dolby/DTS ?
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 13 Oct 2008 23:17

a vrai dire cela m'a traversé l'esprit...

Mais le système est et sera utilisé en majeure partie (j'espère toute) avec un ordinateur dédié. Donc belle carte son bien sur.
le système va déja couter relativement cher et je ne suis pas convaicu qu'un jour une entrée numérique me servira.

En revanche j'ai prévu un connecteur annexe sur l'appareil pour pouvoir faire passer une alimentation supplémentaire si besoin. Je pense que si j'en ai un jour besoin je concevrai un boitier externe qui sera alors connecté sur la deuxième entrée du mélangeur.

Il va déja falloir que je rentre tout le petit monde dans le 4U et ca va pas etre une mince affaire...
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 14 Oct 2008 16:49

Tu vas faire un mélangeur avec des ci multiplexeur (switch analogique), par relais, ou autre ?
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 14 Oct 2008 18:37

le mélangeur que j'ai prévu va - a priori - fonctionner avec des aop spécialisés audio.

En plus je vais utiliser des petits relais pour pouvoir faire un routage un peu plus complexe, comme par exemple distribuer un signal stéréo sur toutes les enceintes (centre et sub auront les signaux G et D mélangés)

Je vais installer ma carte soft start, a toute a l'heure!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 14 Oct 2008 20:52

voila voila le bloc alimentation est câblé et testé... et ça marche! lol

quelques photos :

le bloc ouvert :

Image

fermé :

Image

puis dans son futur habitat naturel :

Image


voila voila bonne soirée les gens!
et a bientôt pour la suite!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 21 Oct 2008 19:41

Hop une petite mise a jour pour dire que les capas de filtrage sont arrivées !

Image

20x10000uF @ 80V

a suivre...
Bonne soirée!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 24 Oct 2008 20:53

voila des news (un peu) et des mauvaises nouvelles (beaucoup)

Les facades sont arrivées (ouais!!!) mais ils m'ont fait deux faces arrières et pas de face avant (et la commande est bonne). j'ai envoyé un mail j'attends leur réponse.

voila des photos :

Image
Image

Vous pouvez voir la face arrière ou il manque 3 speakon4 et aussi les deux paliers qui vont servir a fixer les composants pour cacher les écrous.

les deuxième mauvaise nouvelle c'est que j'ai recu la 2eme commande audiophonics avec les potars dedans. Je les ai tous mais les log sont lin et les lin sont log.
Bref mail pour eux aussi pour échanger.

edit : en fait les inscriptions sont inversées pour les potars...

voila voila ca en est la...
a suivre avec je l'espère les bourdes réglées rapidement.
Ce week end je m'attaque au routage de la carte filtrage et de la carte alim auxiliaire.
Si j'ai le temps je commence celui du préamp.

On a aussi commandé les cartes pour les amplis. On en avait besoin de 10 et on en a pris 15 histoire d'etre surs au cas ou. Donc si certains d'entre vous etes intéréssés on pourra s'arranger. Enfin faut d'abord les finir ein!!

bonne soirée les gens!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline

Message » 02 Nov 2008 19:28

bon juste pour dire que la derniere facade était arrivée, ils ont été super rapides.
J'ai commencé a monter la palier du mélangeur. Il me manque un potar sur le palier du préamp.
Le routage de la carte filtrage est fini, et il me reste 3 conneries sur celui de la carte de l'alimentation annexe.

Image
Image
Image

bonne soirée!
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite...
rockeurfoo
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 347
Inscription: 04 Sep 2006 18:25
Localisation: aire sur l'adour (40)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message