Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Transfo qui fond???

Message » 29 Fév 2004 20:43

Bonjour tlm,

Voilà, j'ai un petit problème avec mon caisson de basse (Siare SAS Bass 12 modifié avec un peerless 12"). Le témoin lumineux de mise sous tension ne s'allumant plus, j'ai vérifié le fusible (qui est OK), et tout le toutim, jusqu'à démonter complètement la partie ampli enfermée dans une sorte de boîte en plastique. Et là, une vieille odeur de composant brûlé me saute au visage. Ce qui est sûr, ce n'est pas un CI, ni un condo ou résistance (je connais leur odeur...). Après investigations, je me rends compte que les fils qui vont et sortent du transfo sont légèrement brûlés. Je décarcasse le transfo, et là, le choc: mon transfo a fondu :o :o :o ou plutôt cramé, brûlé, enfin, il est mort... Donc, questions:
- Avez-vous déjà rencontré ce genre de problème?
- Quelle peut en être la cause?
- C'est un 2x40V, mais je n'ai aucune autre indication. La puissance du caisson annoncée est 300W. Quel transfo de remplacement me conseillez-vous?
Merci. Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Fév 2004 20:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Fév 2004 20:49

Etonnant :o

Regarde la consommation du caisson ca pourra peut etre t'aider a connaitre la puissance du transfo :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 29 Fév 2004 20:57

ggta a écrit:Etonnant :o

Regarde la consommation du caisson ca pourra peut etre t'aider a connaitre la puissance du transfo :wink:

300W... Le transfo est un modèle pour montage sur chassis.
Puis-je le remplacer par un modèle torique?
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 29 Fév 2004 21:00

300 W c'est la consommation, excuse moi j'avais cru que c'etait la puissance de l'ampli. :oops:

Oui je pense que tu dois pouvoir le remplacer par un modele torique
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 29 Fév 2004 21:04

ggta a écrit:300 W c'est la consommation, excuse moi j'avais cru que c'etait la puissance de l'ampli. :oops:

Oui je pense que tu dois pouvoir le remplacer par un modele torique

Combien de VA? Merci.
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 29 Fév 2004 21:06

C'est quand meme etonant qu'il est fondu. I faut verifier la consomation de l'ampli pour voir s'il ny a pas une capa en CC ou autre chose similaire.

Par contre il faut essayer de trouver les caracteristiques de l'ancien transfo (tension au secondaire et puissance) pour pouvoir le remplacer un torique fera parfaitement l'affaire.

Jaime
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 29 Fév 2004 21:09

Tension au secondaire on la connait c'est 2*40V, il ne manque plus que la consommation et apres c'est facile a calculer :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 29 Fév 2004 21:12

Mais si tu pense que 300 W c'est la conso, je pense qu'un 300VA devrait etre Ok. mais attention si 300W est la puissance du caisson, cela n'est pas la consommation qui normalement doit etre plus importante
Dernière édition par ggta le 29 Fév 2004 21:14, édité 1 fois.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 29 Fév 2004 21:13

oui, etrange, pour que le transfo ait fondu, il faut que le secondaire soit en Cour circuit, ce qui est encore plus etrange, c'est que le secondaire en CC aurait du faire fondre le fusible ... :o

Est ce que par hazard, le fusible n'aurait pas été remplacé par un plus costaud qui expliquerait qu'il est tenu le choc ?

Je pensais aussi que c'etait plus ou moins obligatoire d'avoir une coupure thermique que le primaire d'un transfo ?

seb
vroum90
 
Messages: 1066
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 29 Fév 2004 21:14

bizarre quand meme qu'il ait cramé. ca sent le court-circuit d'un/des secondaires
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 29 Fév 2004 21:46

300W, c'est bien la consommation.
Le fusible n'a pas été changé.
Le transfo a fondu au niveau des câbles d'entrées et de sorties. Donc, je pense que c'est plus le fait que le transfo ait été en permanence sous tension qui a causé la "surchauffe" du transfo.

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 01 Mar 2004 17:39

Je ne pense pas que ce soit parce que le transfo etait en permanence sous tension soit ca la seule cause.

Ce ne saurait pas le changement du hp (impedance plus faible, ou rendement plus faible) qui aurait cause une surcharge sur le transfo.

Comme il s'agit d'un EI tu peut tirer beaucoup plus de puissance instantané aux environs de 150-180% de la puissance nominale mais le transfo ne peut fonctinner dans cette zone en permanence.

A ta place je verifirai quand meme l'ampli au niveau de son alimentation : pont de diode filtrage et transistore de puissance en sortie.
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 01 Mar 2004 21:23

OK, je vais vérifier le tout. Merci.
Au fait, si quelqu'un sait où en trouver un de remplacement, je prends. J'ai trouvé l'équivalent en torique, mais trop gros...
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 01 Mar 2004 23:16

Par acquis de conscience, comme tu as modifié ton caisson et qu'apparemment il demande maintenant plus de puissance, pourquoi ne pas augmenter la puissance du transfo en conservant bien sur la meme tension au secondaire, par exemple un 500Va 2*40V ?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 02 Mar 2004 0:21

C'est soit j'achète un transfo torique 2x40V 500VA (mais il faut que je bricole un peu pour que cela rentre), soit je m'achète un behringer CX2310 (je crois qu'il me reste un ampli Rotel quelque part à bridger) et je fous l'ampli du caisson à la poubelle.
Je ne sais pas...

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message