Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Transfo torique qui fait bzzzzzz

Message » 12 Oct 2004 15:20

Y a plein de filtres secteurs chez Radiospares :)

http://www.radiospares.fr/cgi-bin/bv/se ... re+secteur

Et voici les PDF du fabricant http://www.timonta.ch/MainFrame_EMC.htm
:o
alec_eiffel
 
Messages: 971
Inscription: 08 Jan 2004 0:28
Localisation: Aix-en-Provence
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Oct 2004 15:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Oct 2004 19:24

ggta a écrit:Une bonne solution est de fixer les transfos au silicone. :wink:


Essai ca avant, ca coute pas cher une cartouche de silicone et ca isole tres bien des vibrations :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 12 Oct 2004 19:30

yoghourt a écrit:De plus, ce qui chauffe dans le transfo, c'est les fils de cuivre. Donc, au fur et a mesure que le transfo atteint sa temperature d'utilisation, ses fils se dilatent. Pas beacoup, mais ca suffit pour donner un peu plus de jeu mecanique et faire que le transfo vibre un poil plus quand il est chaud que quand il est froid.


ptain j'y avais pas pensé ! :o :oops:
merci ;)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 12 Oct 2004 20:33

Je sais, j'ai plein d'imagination :mdr:
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 12 Oct 2004 23:18

j'y vais de ma petite experience, relatée sur un post je sais plus où...
j'ai un ampli triangle te60 qui fait pareil... le transfo ronronne...
et en plus il chauffe... beaucoup
en fait il chauffe à cause du courrant de repos trop important...
on peut le regler avec des petits potars...
et oh surprise, le ronronement change en fonction du réglage
et fini par disparaitre qd les tensions sont reglées comme prevue....

ceci n'est qu'une observation....
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 13 Oct 2004 9:52

Vi mais là tu vas changer de classe de polarisation des transistors ? Ca doit avoir un effet sur le son, non ?
alec_eiffel
 
Messages: 971
Inscription: 08 Jan 2004 0:28
Localisation: Aix-en-Provence
  • offline

Message » 13 Oct 2004 18:53

pas d'effet sur le son
juste que la tension dérive et qu'il faut la recaler regulierement sous peine de voir l'ampli se transformer en chauffage d'appoint...
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 28 Oct 2004 11:26

ben j'ai un ampli double mono diy avec 2 transfo toriques de marques différentes mais de même valeur et l'un des deux
fait un petit bz egalement à chaud comme à froid; j'ai tout
essayé , serré comme un fou, laissé libre ,monté souple, pris en main , raf de toute facon , j'ai bien l'impression que c'est de part sa construction moins bonne sans doute que l'autre...y a plus qu' a l'enfermer dans un compartiment isolé phoniquement et cela devrait le faire vu que le niveau de bz n 'est pas très élevé.
frazap
 
Messages: 447
Inscription: 06 Sep 2004 12:05
Localisation: 29 Brest

Message » 28 Oct 2004 16:15

essai d'inverser la phase du transfo qui fait bzzz

ca peut suffire des fois
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 28 Oct 2004 16:35

Le mien en main ou pas , il fait bzzz, mais sans vibrer... ca doit etre a l' interieur :-?

pourtant je lui ai mis quelques coups de marteaux mais ca n'y as rien fait :lol:
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 31 Oct 2004 8:47

J'avais lu quelque part que l'on pouvait immerger le transfo dans une sorte de "vernis" pour impreigner les spires et les empècher de vibrer. Une fois séché le vernis durcit et fixe tout : plus de vibrations possibles...
Impossible de retrouve le sujet...c'étais il y a deux ou trois ans !
Casimir, le monstre gentil !
casimir
 
Messages: 2352
Inscription: 08 Juil 2001 2:00
Localisation: Avignon
  • offline

Message » 02 Nov 2004 18:18

Peut-être un 'tit truc ici : http://home.swipnet.se/~w-50719/hifi/dct01/index.html
On trouve d'autres schémas de ce genre sur diyaudio.... A essayer. Ca a bien marché pour un pote qui avait ce genre de pb.

Pour les non anglophones, c'est un circuit qui enlève la composante continue du secteur. Si si ça existe. Le noyau magnétique du transfo travaille près de la saturation, et une composante continue augmente le champ statique, et donc on se rapproche encore plus de la saturation.

Toutes les précautions d'usage avec les montages sur secteur s'appliquent ici, bien entendu ;)

Cordialement

François
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 02 Nov 2004 21:02

Interessant ça Flat, merci du lien.

Mais j'ai du mal à comprendre l'usage de condos 50v sur le 220v ! Ou j'ai loupé un truc....
Casimir, le monstre gentil !
casimir
 
Messages: 2352
Inscription: 08 Juil 2001 2:00
Localisation: Avignon
  • offline

Message » 02 Nov 2004 21:54

Il y a des diodes tête bêches, donc aux bornes des capas il n'y aura jamais plus que N*0.7v environ, y a 3 diodes, donc 2.1v environ. Il a mis 2 capas car ce sont des chimiques polarisés, il faut en mettre 2 inversés comme il a fait sinon il éclatent au bout d'un certain temps (et ça fume/pue sévèrement au passage :lol:) donc son montage se résume à une capa de 1/2 capa, donc 5000µF en série avec le 220, sauf que les capas ne "travaillent" qu'autour de 2 à 3v.

Tiens, je vais mesurer chez moi pour voir .... hop j'ai 0.49v DC de composante continue sur 228v AC :)

Pascal
JVC X35 et tout un tas de bazaaaaar pour l'alimenter...
FreqResPlot
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4902
Inscription: 20 Déc 2002 15:36
Localisation: 06 Mougins
  • online

Message » 03 Nov 2004 7:52

T'as mesure avec quoi?

Parce qu'apparament, un multimetre n'est pas adapte pour ca
Bricolo
 
Messages: 209
Inscription: 20 Aoû 2001 2:00
Localisation: Strasbourg, FRANCE
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message