Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Transformateur basse puissance et tension élevée

Message » 22 Oct 2010 17:20

Bonjour à tous.

Dans le cadre du post ci dessous, j'ai besoin d'un transformateur d'environ 10VA qui sorte du 2x36Vac (alimentation ampli en tension).
viewtopic.php?f=1056&t=29938253

J'ai un peu cherché mais je n'ai pas trouvé.

Par contre, je vois deux solutions.

La 1°, 2 transfo identique avec leurs secondaires en série pour doubler la tension. L'avantage étant d'avoir une tension intermédaire supplémentaire si besoin mais au prix de 2 transfo.

La 2°, utiliser un transfo compatible 115vac/230vac soit 2 enroulements au primaire et les mettre en configuration 115vac.
Résultat, le double de la tension sur le secondaire.

Avez vous essayé une de ces configurations pour vos amplis ? Un avis ?
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Oct 2010 17:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Oct 2010 17:52

JIM a écrit:La 1°, 2 transfo identique avec leurs secondaires en série pour doubler la tension. L'avantage étant d'avoir une tension intermédaire supplémentaire si besoin mais au prix de 2 transfo. La ça marche 8)
La 2°, utiliser un transfo compatible 115vac/230vac soit 2 enroulements au primaire et les mettre en configuration 115vac.
Résultat, le double de la tension sur le secondaire. La par contre, ça crame en 5 secondes :lol:
Avez vous essayé une de ces configurations pour vos amplis ? Un avis ?
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 23 Oct 2010 12:35

Sûr que ça crame en configuration 2 ? Pour quelle raison ?
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 23 Oct 2010 12:52

Des transformateurs de cette puissance, ça ne vaut pas grand chose, autant en mettre deux et rester sur une configuration "orthodoxe" (qui ne crame pas en 5s :D )

Deux comme ça (http://www.atlantique-composants.fr/sit ... _langue=fr) voir même deux comme ça (http://www.atlantique-composants.fr/sit ... _langue=fr) vu que tu n'as plus besoin que de la moitié de la puissance par transfo.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 23 Oct 2010 14:53

Bonjour,

Il y a une solution simple, que j'ai deja mise en oeuvre, un doubleur de tension, avec regulation et filtrage
C'est un montage pour un buffer tube, à partir d'un transfo 220/12v, j'obtiens +-32v en charge
Montage issu du buffer Musical Fidelity X10D :
Contraintes :
il te faut au moins 50v pour etre en cohérence avec l'alim des TDA, les transistors BC3x sont juste limite 50v, les MPSA passent 300v
Temps de montée 2-3s dans ce montage, necessite un "asservissement" pour etablir l'alim principale TDA apres celle-ci

Vu le filtrage, pas un "pet" de bruit
R.C.
Fichiers joints
Doubleur_Sym.JPG
Doubleur_Sym.JPG (37.34 Kio) Vu 1675 fois
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 23 Oct 2010 15:37

Beepbeep57 a écrit:
JIM a écrit:La 2°, utiliser un transfo compatible 115vac/230vac soit 2 enroulements au primaire et les mettre en configuration 115vac.
Résultat, le double de la tension sur le secondaire. La par contre, ça crame en 5 secondes :lol:

Pourquoi ? Je ne vois vraiment pas de raison pour que ça ne fonctionne pas :oops:
Chris4916
 
Messages: 156
Inscription: 06 Jan 2005 23:35
  • offline

Message » 23 Oct 2010 15:46

Chris4916 a écrit:
Beepbeep57 a écrit:
JIM a écrit:La 2°, utiliser un transfo compatible 115vac/230vac soit 2 enroulements au primaire et les mettre en configuration 115vac.
Résultat, le double de la tension sur le secondaire. La par contre, ça crame en 5 secondes :lol:

Pourquoi ? Je ne vois vraiment pas de raison pour que ça ne fonctionne pas :oops:


Parce que le fer du circuit magnetique sature, l'inductance approche 0 Ohms (- DCR bobinage)

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 23 Oct 2010 16:39

Pourquoi ne pas faire d'une pierre 2 coups?Imaginons que tu utilises un transfo pour la partie puissance de 2 x 30V.Si tu ajoutes un petit transfo de 2 x 6V , tu montes chacun des secondaires en série avec ceux de 30V et tu aura tes 36V!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 23 Oct 2010 16:58

Grand_Floyd a écrit:Pourquoi ne pas faire d'une pierre 2 coups?Imaginons que tu utilises un transfo pour la partie puissance de 2 x 30V.Si tu ajoutes un petit transfo de 2 x 6V , tu montes chacun des secondaires en série avec ceux de 30V et tu aura tes 36V!


Oui, c'est bien le plus simple, et là, on est sur que la tension sera toujours plus elevée que celle de puissance de l'ampli .
R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 23 Oct 2010 17:15

Grand_Floyd a écrit:Pourquoi ne pas faire d'une pierre 2 coups?Imaginons que tu utilises un transfo pour la partie puissance de 2 x 30V.Si tu ajoutes un petit transfo de 2 x 6V , tu montes chacun des secondaires en série avec ceux de 30V et tu aura tes 36V!


Oui, c'est une autre solution à laquelle j'avais pensé.
Un problème tout de même, la tension va fluctuer à cause de la conso de l'étage de puissance. Et pas qu'un peu.

A rajouter un transfo, séparer les alims est préfèrable et vu le coût de ces petits transfo, j'en prendrai 2.

ps : je trouve ça quand même fort de ne pas pouvoir faire avec un seul. :(
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4129
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 23 Oct 2010 18:02

CIU a écrit:
Chris4916 a écrit:
Beepbeep57 a écrit:
JIM a écrit:La 2°, utiliser un transfo compatible 115vac/230vac soit 2 enroulements au primaire et les mettre en configuration 115vac.
Résultat, le double de la tension sur le secondaire. La par contre, ça crame en 5 secondes :lol:

Pourquoi ? Je ne vois vraiment pas de raison pour que ça ne fonctionne pas :oops:


Parce que le fer du circuit magnetique sature, l'inductance approche 0 Ohms :o (- DCR bobinage)

R.C.


Euh...disons plutôt que l'induction augmente, le circuit magnétique sature, le courant ne voit plus l'impédance mais la résistance du primaire du transfo. Prenons une résistance primaire de 50 Ohms mesurée en DC, le courant absorbé sur 250V sera I=U/R =250:50 = 5 ampères, ce qui nous fait une puissance absorbée à vide de P=RI², soit 50x5²= 1250 watts :o :-?

Voila pourquoi ça marche pô.... :oops:

La solution dictée par Grand Floyd est la meilleure. Je l'ai dailleurs déja adoptée. :P

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 23 Oct 2010 18:14

D'ailleurs pour être plus clair, un petit schéma vaut mieux qu'un grand discours:

Image

Voila voila.

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 19 Nov 2010 17:47

Beepbeep57 a écrit:D'ailleurs pour être plus clair, un petit schéma vaut mieux qu'un grand discours:

Image

Voila voila.

Didier.

J'aime bien ton schéma :wink: Cette alimentation pourrait servir à abreuver séparément un étage de puissance (43V) et les étages d'entrée (49V) d'un amplificateur ?

Cordialement
Michel
Mieux vaut un qui sait que dix qui cherchent...
eracim
 
Messages: 204
Inscription: 17 Fév 2007 15:23
Localisation: Perpignan (66)
  • offline

Message » 19 Nov 2010 19:26

eracim a écrit:J'aime bien ton schéma :wink: Cette alimentation pourrait servir à abreuver séparément un étage de puissance (43V) et les étages d'entrée (49V) d'un amplificateur ?
Cordialement
Michel


Ben oui, cest même fait pour :mdr: :mdr:

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 22 Nov 2010 11:10

Moi je dirais transfo sur mesure ... audiophonics propose ce service à un prix fort acceptable et en torique :wink:

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message