Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

TRES VIEILLE NAIM HICAP A RESTAURER .

Message » 12 Jan 2007 2:26

Bonjour à tous,

Hicap 17000 ....couplée à une CD5.
Je voudrais savoir ce qu'il faut changer EXACTEMENT sur cette vieille alim et EN CLAIR SVP car je ne touche pas une bille en elec... !!!!!!!

On m'a conseillé le remplacement : ( DITES MOI SI JE ME TROMPE).
Des condensateurs ( je pense que ce sont les deux pastilles argentées fixées par 2 x 2 vis marquées "" LLM317 8433 "") .
Des "" réservoirs "" rouges (marqués L.M.T. CO 38 15000µ 63- 8 , 2A 85° C).

Quelqu'un connait il des équivalents ou supérieurs ? et où se les procurer ?

PS: j'ai remarqué 2 composants rectangulaires noires et cirés fixés par une vis centrale : quelqu'un peut il me dire ce que c'est ?

MERCI A TOUS .......[/url]
surround
 
Messages: 72
Inscription: 09 Juil 2004 0:39
Localisation: haute garonne
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Jan 2007 2:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Jan 2007 2:39

Le forum spécialisé naim est la

http://www.synthese-hifi.com/phpBB2/

Eddy, propriétaire de synthese-hifi (le magasin) à la réputation d'être le plus grand connaisseur du territoire en naim, recapage compris ;)
r4m
 
Messages: 8155
Inscription: 01 Déc 2004 23:39
Localisation: ici

Message » 12 Jan 2007 10:08

Tu devrais poster dans le forum DIY, tu auras plus de réponses.... :roll:

Les "pastilles" comme tu le dit sont des régulateurs de tension, pas besoin de changer sauf si ils ont explosés...
Les "réservoirs" sont en fait des condensateurs...qu'il faudra surement changer (valeur 15.000µF /63V)

Pour ton PS, ça ressemble à des ponts de diodes (ça sert à redresser la tension secteur en éliminant l'alternance négative pour ensuite être filtrée puis réguler (LM317) )

Pour le reste une photo aidera les spécialistes DIY
Aupâaa...aupâaa B.O !!
pilotari
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 471
Inscription: 27 Mai 2004 20:14
Localisation: extreme sud ouest

Message » 12 Jan 2007 10:39

surround a écrit:Bonjour à tous,

Hicap 17000 ....couplée à une CD5.
Je voudrais savoir ce qu'il faut changer EXACTEMENT sur cette vieille alim et EN CLAIR SVP car je ne touche pas une bille en elec... !!!!!!!

On m'a conseillé le remplacement : ( DITES MOI SI JE ME TROMPE).
Des condensateurs ( je pense que ce sont les deux pastilles argentées fixées par 2 x 2 vis marquées "" LLM317 8433 "") .
Des "" réservoirs "" rouges (marqués L.M.T. CO 38 15000µ 63- 8 , 2A 85° C).

Quelqu'un connait il des équivalents ou supérieurs ? et où se les procurer ?

PS: j'ai remarqué 2 composants rectangulaires noires et cirés fixés par une vis centrale : quelqu'un peut il me dire ce que c'est ?

MERCI A TOUS .......[/url]



Les composants marqués LM 317 sont des régulateurs de tension réglable : ils ne sont pas à changer. Le seraient-ils qu'ils valent moins d'1 euro pièce...

Tes "réservoirs rouges" sont des condensateurs de filtrage : ils sont là pour stocker de l'énergie et filtrer les résidus de 50 et 100 hZ. ça se change, car ça s'use... et ça coute assez cher. Il faut les remplacer par des modèles équivalents et de faible résistance série. Sans changer leur valeur : comme ça tu évites tout problème.

Les deux composants rectangulaires noirs fixés par une vis cenrale sont des ponts de diode : ça vaut environ 3 euros pièce et il est inutile de les changer.


Naim vend très cher quelque chose qui ne coute pas grand chose à fabriquer :lol:

Je transferre ce sujet en DIY...

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 12 Jan 2007 10:51

surround a écrit:Bonjour à tous,

Hicap 17000 ....couplée à une CD5.
Je voudrais savoir ce qu'il faut changer EXACTEMENT sur cette vieille alim et EN CLAIR SVP car je ne touche pas une bille en elec... !!!!!!!

On m'a conseillé le remplacement : ( DITES MOI SI JE ME TROMPE).
Des condensateurs ( je pense que ce sont les deux pastilles argentées fixées par 2 x 2 vis marquées "" LLM317 8433 "") .
Des "" réservoirs "" rouges (marqués L.M.T. CO 38 15000µ 63- 8 , 2A 85° C).

Quelqu'un connait il des équivalents ou supérieurs ? et où se les procurer ?

PS: j'ai remarqué 2 composants rectangulaires noires et cirés fixés par une vis centrale : quelqu'un peut il me dire ce que c'est ?

MERCI A TOUS .......[/url]


si les tensions fournies sont ok la seule chose a changer sont les condensateurs (les "reservoirs" CO38 ) à remplacer par des valueurs identiques (15000µF 63V) ou legerement superieures en capacité ( style 20000µF) mais pas beaucoup plus car les les ponts et le regulateurss risquent de ne pas apprécier si l'appel de courant des capas est trop important)
tu ne trouveras certainement plus des CO38 mais tu peux mettre des C039 ou mieux des TRFS
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3727
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 12 Jan 2007 11:01

Comme quoi les mêmes questions peuvent apporter les mêmes réponses... :wink:

C'est ça qui est bien ici en DIY ! :lol:

En Hifi, il me souvient que pour justifier l'injustifiable (le prix dément des alimentations externes Naim), des Naimistes affirmaient que les alimentations séparées de la marque valaient très cher car les composants étaient spéciaux et faits spécialement pour NAIM et qu'on ne saurait trouver des transfos toriques aussi bons que ceux de NAIM dans le commerce...

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 12 Jan 2007 11:15

haskil a écrit:Comme quoi les mêmes questions peuvent apporter les mêmes réponses... :wink:

C'est ça qui est bien ici en DIY ! :lol:

:

j'ai commencé à répondre en hifi je suis parti boire un café et j'ai terminé ma réponse... entre temps tu avais deplacé le fil en DIY et déjà répondu!
:D
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3727
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 12 Jan 2007 12:10

surround a écrit:Je voudrais savoir ce qu'il faut changer EXACTEMENT sur cette vieille alim et EN CLAIR SVP car je ne touche pas une bille en elec... !!!!!!!


Et tu sais souder ? Il te faudra un fer à souder correct et un minimum d'expérience si tu ne veux pas abîmer ton matériel ! Savoir exactement ce qu'il faut changer n'est pas suffisant.
Config HC et hi-fi : TV plasma 50", lecteur CD-SACD-DVD Sony DVP-NS700V, ampli Sherwood R-963RT, 4 enceintes Triangle Titus XS, enceinte centrale Triangle Sat1 XS, caisson B&W ASW 650.
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 12 Jan 2007 12:57

vincent128 a écrit:
surround a écrit:Je voudrais savoir ce qu'il faut changer EXACTEMENT sur cette vieille alim et EN CLAIR SVP car je ne touche pas une bille en elec... !!!!!!!


Et tu sais souder ? Il te faudra un fer à souder correct et un minimum d'expérience si tu ne veux pas abîmer ton matériel ! Savoir exactement ce qu'il faut changer n'est pas suffisant.


Bien vu! :)

Mais il a de la chance !!! :D pour changer des CO38 il faut juste trouver des capas de meme taille (au moins le diametre) ensuite il n'y a que des vis a defaire!! le collier et les connexions

Ps: Avant de toucher aux capas verifier au voltmètre qu'elles sont bien déchargées
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3727
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 12 Jan 2007 13:47

M E R C I à tous !

......... pour ces precieux renseignements qui éclaircissent un peu pour moi la vue de cette hicap.

--------------Pour J_YVES :Les tensions fournies sont à peu près OK ( 24,5 V stabilisé sur une broche, 24,1 V à 24,2 V sur l'autre : JE NE PENSE PAS QUE CE LEGER DESEQUILIBRE SOIT AUDIBLE , qu'en pense tu ?
Je vais suivre tes conseils et m'orienter vers de la qualité supérieure ( TRSF c'est aussi LMT ?).
Quant à la valeur , je vais y aller avec la meme, trop "" peur "" que ça déconne .

--------------Pour HASKIL : J'ai eu cette alim pour 3000 de nos AF heureusement , car tu as raison, une neuve pour + de 1 million de nos anciens centimes , je n'aurais jamais pu me l'offrir !



Y AURAIT IL DONC QUE LES CONDENSATEURS A CHANGER .......................????



Si vous connaissez des vendeurs de composant sérieux sur le NET, n'hesitez pas à me les préciser ;
surround
 
Messages: 72
Inscription: 09 Juil 2004 0:39
Localisation: haute garonne
  • offline

Message » 12 Jan 2007 14:40

surround a écrit:M E R C I à tous !

......... pour ces precieux renseignements qui éclaircissent un peu pour moi la vue de cette hicap.

--------------Pour J_YVES :Les tensions fournies sont à peu près OK ( 24,5 V stabilisé sur une broche, 24,1 V à 24,2 V sur l'autre : JE NE PENSE PAS QUE CE LEGER DESEQUILIBRE SOIT AUDIBLE , qu'en pense tu ?
Je vais suivre tes conseils et m'orienter vers de la qualité supérieure ( TRSF c'est aussi LMT ?).
Quant à la valeur , je vais y aller avec la meme, trop "" peur "" que ça déconne .

--------------Pour HASKIL : J'ai eu cette alim pour 3000 de nos AF heureusement , car tu as raison, une neuve pour + de 1 million de nos anciens centimes , je n'aurais jamais pu me l'offrir !



Y AURAIT IL DONC QUE LES CONDENSATEURS A CHANGER .......................????



Si vous connaissez des vendeurs de composant sérieux sur le NET, n'hesitez pas à me les préciser ;


TRFS = Tres Faible Resistance Serie
LMT était le fabricant (Le Materiel Telephonique) qui n'existe plus aujourd'hui
Le probleme que tu risques de rencontrer c'est que les capas actuelles sont en general plus petites pour une même capacité que les anciens condensateurs dans ce cas il faudra repercer dans le coffret pour mettre de nouveaux colliers de fixation (n'oublies pas de les prendre en achetant les condensateurs si possible)
sinon tu peux aussi prendre des capas de tension superieure qui seront plus grosses afin de preserver le diametre (techniquement c'est inutile et plus cher mais pas nefaste)
je viens de regarder chez gotronic

Imagehttp://www.gotronic.fr/catalog/passif/passif-frame.htm
la capa BC faible ESR 22000uF fait 56mm de diametre pour 89mm de haut et coute 22.5Euros
voir aussi chez selectronic
ou chez farnell et radiospares ( mais il me semble qui'il faut au minimum 150Euros Ht de commande pour un particulier)


PS tu peux mettre des 22000 ça passera sans probleme

quant au prix ... je préfère ne rien dire .......à bon entendeur.....

[/img]
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3727
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 12 Jan 2007 20:11

MERCI j_yves ,

J'irais faire un tour sur ces serveurs .
Je pense prendre des condensateurs de meme dimensions, quite à prendre des 22000 uF car je ne veux pas toucher à l'alu du coffret .




BIENVENUE AUX AUTRES QUI VEULENT DONNER LEURS OPINIONS !!!!!! ( Bien que je crois que c'est beaucoup plus précis pour moi maintenant .

SALUT !
surround
 
Messages: 72
Inscription: 09 Juil 2004 0:39
Localisation: haute garonne
  • offline

Message » 12 Jan 2007 20:54

Quitte à mettre des capas plus grosses, autant prendre une même tension et plus de microfarads!

Mes deux cents
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis