Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Tweak modules IcePower b&O Asp500

Message » 18 Avr 2009 17:43

J'ai deux modules ASP500 en stock qui dorment dans mes tiroirs depuis qqs mois, je me suis finalement décidé à les monter, mais je vais en profiter pour essayer de les améliorer/personnaliser un peu.

Que pensez-vous qu'il vaudrait la peine de changer sur ces modules ?

Quels éléments peuvent avoir une influence sur la sonorité d'un ampli ICE ?

Toutes suggestion est la bienvenue.

Qqs photos :
Image Image Image
Image Image Image
Image
iggurk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Avr 2009 17:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Avr 2009 18:48

Voici qqs Datasheet:

MOSFET P20NM50 : http://www.datasheet4u.com/download.php?id=552556
OP-AMP LM6172 : http://www.ociw.edu/instrumentation/ccd ... LM6172.pdf
MOSFET 75639P : http://www.datasheetpro.com/981778_down ... sheet.html

J'ai remarqué que sur la version ASP250 ce n'est pas le même op-amp utilisé, ils ont mis un 33078 (http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/webbop/33078.htm)

L'op-amp 6172 est également utilisé par défaut par NewclassD, il ne doit donc pas être si mal, le remplacer par unOP627? un AD825 ? un module HDAM ?

Remplacer les diodes et MOSFET par des meilleurs ? oui mais lesquelles ???

Remplacer les deux condos de sortie par du black gate ?
Dernière édition par iggurk le 20 Avr 2009 17:01, édité 1 fois.
iggurk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 20 Avr 2009 13:04

Je vais suivre ce topic et y participer vu que mon pote "patjero" en possède 2 aussi qui dorment dans un tiroir et que je vais devoir monter !

L'opamp je pense qu'on aura par forcement mieux avec un autre modèle , par contre les condos de sortie on peut faire mieux c'est sur !
Source HC: PCHC RX480 / SoundBlaster ZxR Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (en rodage)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6740
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 20 Avr 2009 14:08

AlexScan a écrit:Je vais suivre ce topic et y participer vu que mon pote "patjero" en possède 2 aussi qui dorment dans un tiroir et que je vais devoir monter !

L'opamp je pense qu'on aura par forcement mieux avec un autre modèle , par contre les condos de sortie on peut faire mieux c'est sur !


A mon humble avis, ne pas toucher aux mosfets!!! Ils sont faits pour marcher avec le circuit driver, qui gère les timings précisément pour qu'il n'y ai pas de recouvrement de conduction.

Les diodes (les datasheets que tu as mis concernent des mosfets), ça ne va pas donner grand chose. Les diodes, ce sont les gros sucres noirs au dos de la carte, D216 à D219.

Capas de liaison ? où ça? à la sortie de l'ampli op ?

L'ampli op est un double, donc pas de opa627, mais des 2132 à la rigueur, sachant que les LM6172 ont bonne presse.
En plus, ce sont des CMS...pas facile à changer.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 20 Avr 2009 17:01

Hello !

Merci pour vos réponses. :)

Ok, donc j'ai confondu diodes et mosfet.

Je touche pas aux mosfets, mais je change les diodes ?

Les condos de sorties sont ceux-ci pour moi:
Image
Je pensais les remplacer par des Black Gates.

Et les gros condos j'y touche ?
Image
Remplacer par des Mundorfs ?

Je ne sais pas si ils sont tous pour la partie alimentation ou pas, impossible de suivre le circuit, trop complexe pour moi et multi-couches aide pas.

Côté soudure pas de soucis pour moi de dessouder ou souder des composants smd, j'ai l'habitude.

L'op-amp je pense qu'il est en entrée et pas en sortie, mais je peux me tromper of course, et j'ai peur qu'un 627 soit trop "clair" par rapport à ce que donne déjà cet ampli d'origine.
Je pensait éventullement mettre des modules HDAM, mais c'est pas donné donné....

A suivre.
iggurk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 20 Avr 2009 17:11

Pour info :
Image Image
Image Image
iggurk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 20 Avr 2009 18:30

L'aop est en entrée oui
Il n'y a pas de capas en sortie (du moins pas en série), c'est une self.
Les diodes de redressement ne vont pas amener un gain terrible , le redressement et le filtrage est déjà de très bonne qualité.
J'ai ces schémas, mais ils ne disent pas tout...

Le problème à toucher à qqchose là dedans, c'est que la moindre fausse manip est fatale. Il y a beaucoup de puissance en jeu.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 20 Avr 2009 19:45

C'est vraie que c'est toi qui à les modules Phil ... donc à ton avis il vaut mieux ne pas y toucher ?

En même temps pour ceux qui on pu écouter "Les Sphères" diront qu'ils sont parfait comme cela !
Source HC: PCHC RX480 / SoundBlaster ZxR Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (en rodage)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6740
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 20 Avr 2009 20:22

Idem pour les condos BC, pas touche, c'est du bon!
kepa1
 
Messages: 866
Inscription: 11 Jan 2004 16:56
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Avr 2009 22:10

Les composants utilisés sont bien choisis.
Pas forcément idiophiles, mais efficaces, et professionnels.
Il ne faut à mon avis rien toucher là dedans, au risque de se prendre tout à la figure, ou au moins de déséquilibrer une affaire qui marche.

Par contre, la mise en œuvre autour demande du soin et de la méthode.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 22 Avr 2009 20:22

c'est à dire ? Il y a pas grand chose à mettre autour non ? je suis débutant, alors je pose des questions (bêtes ?) :mdr:

je m'abonne au sujet car je devrai bientôt recevoir un rotel rb1572 (ice 500asp x 2) et je compte le passer en xlr. (le rotel est en rca...seule).

J'espère naivement que rotel symétrise le signal pour entrer ds le 500asp..et que du coup il me suffira de brancher des xlr en direct sur le module ice en shuntant l'electro accolé aux rca par rotel...je suis naif ?

merci pour les 1er indications ! :wink: :wink:
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 22 Avr 2009 20:59

Mahler a écrit:c'est à dire ? Il y a pas grand chose à mettre autour non ? je suis débutant, alors je pose des questions (bêtes ?) :mdr:

je m'abonne au sujet car je devrai bientôt recevoir un rotel rb1572 (ice 500asp x 2) et je compte le passer en xlr. (le rotel est en rca...seule).

J'espère naivement que rotel symétrise le signal pour entrer ds le 500asp..et que du coup il me suffira de brancher des xlr en direct sur le module ice en shuntant l'electro accolé aux rca par rotel...je suis naif ?

merci pour les 1er indications ! :wink: :wink:


La modif devrait être interressante à suivre.

je peux t'aider, si tu le souhaites.

l'ice est symétrique de base.
Il faudra voir comment Rotel fait.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 22 Avr 2009 21:05

j'ai été voir là :

http://www.rotel.com/FR/products/Produc ... ab=2&Pic=1

Et il y a qqchose que je ne comprends pas...
Puissance consommée : 280 watts
Puissance en sortie : 2 x 250w sur 8 ohms, 2 x x500w sur 4 ohms.

La classe D est magique, mais tout de même...

Ya kekchose qui cloche lad'dans, j'y retourne immédiatement...
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 22 Avr 2009 21:05

Merci bcp ! je continuerai sur un nx fil d'ici qqs semaines ! en attendant je te place dans mes amis :mdr: :wink: :wink: :wink:

Mes seules compétences sont la soudure pour monter des câbles rca. :oops:
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 30 Avr 2009 21:56

Déjà un indice : l'ex rotel 1072 en module ice250 (symétrique de base aussi) :

Image

Les petites boites noires ?

A priori, rotel utilisait des transfo désymétriseurs (rca---xlr), non ? edit : non car les 200asc du 1072 sont asymétrique.
:wink:
Dernière édition par Mahler le 08 Juil 2009 22:41, édité 1 fois.
RIP ABBADO 1933/2014
Mahler
 
Messages: 12948
Inscription: 19 Mar 2006 18:27


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message