Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Tweak teppaz

Message » 04 Mar 2008 23:06

Le condo 6 est un disque céramique basse tension , il est remplacable avantageusement par n'importe quel mkt ou mkp de meme valeur .

les autres condos 'tetons' sont aussi des céramiques ....la valeur est déterminée par le code couleur , de haut en bas et la valeur en pf...ex jaune,violet,rouge=4,7nf.

ces condos vieillissent bien et y'a pas vraiment de raison de les changer.. :wink:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Mar 2008 23:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Mar 2008 8:34

Merci grube47, pour une raison que j'ignore ta première contribution plus haut m'a échappé...

Je vais jetter un coup d'oeil à cette histoire de broches sur le pont de diodes, c'est vrai que sur l'image elles semblent jointives.

Sinon pour le condo de filtrage je me suis gourré j'ai pris un snap in :-?
Je vais virer le condo 6.

Sinon : merci d'avoir identifié l'étage de puissance, mais il y a toujours une chose qui m'échappe : où est le redressement RIAA ? Si il y en a un....



:wink:
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14807
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 05 Mar 2008 9:17

Bien vu pour les ac188/187 de l'étage de puissance :wink: Donc ça ca vieilli bien ? Eventuellement ça se remplace ?
Sinon tout est en ordre sur le pont de diodes.
Quant au potard aussi étaonnant que cela paraisse il ne crache pas... comme il fait aussi interrupteur il est difficile de le changer, mais à étudier quand même. Est-ce qu'un potard peut générer de la disto ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14807
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 05 Mar 2008 14:21

J'ai trouvé des ac188/187 sur un site de vente de composants en ligne :

http://www.indipc.fr/connectique,ac188- ... 64.fr.html

Si je récapitule ce que j'ai glané ce sont des "transistors au germanium" ( :o ) et ils forment une paire complémentaire dans les montages. Quelqu'un saurait-il me dire si ces composants vieillissent sans problème ?

:wink:
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14807
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 05 Mar 2008 18:17

:mdr: A mon avis ta cellule de lecture est de type crystal ex:http://cgi.ebay.fr/Cellule-crystal-piezo-mono-pour-33t-45t-78t-neuf-nos_W0QQitemZ200169665857QQihZ010QQcategoryZ38678QQtcZphotoQQcmdZViewItemQQ_trksidZp1742.m153.l1262

ces cellules piezo sortent ±1v de signal...pas comparable au cellules MM ou MC récentes....

la correction RIAA de ces cellules est differente (s'il y en a une ?)

essayes de rentrer dans l'ampli avec la sortie d'un lecteur cd ou mp3 ça peut etre marrant (je le faisais sur l'entrée PU de vieilles radios style TSF avec de bons résultats :mdr:

ne change pas les transistors , ils sont increvables...

pour la ronflette ça ne peut etre que le condo de 4700uf ou un blindage désoudé .

PS: ne t'attends pas à sortir de la très haute-fidélité de ce montage... :oops:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 06 Mar 2008 8:32

Merci,
voici qq images de la cellule démontée.
Elle est prévue pour un montage stéréo mais ici configurée en mono. Le support en plastique de la pointe porte l'inscription MC, donc à priori il s'agit d'une cellule mobile. Ca peut sortir un signal de
1v une truc comme ça ?
:wink:
Fichiers joints
DSC04893.JPG
DSC04893.JPG (156.49 Kio) Vu 237 fois
DSC04895.JPG
DSC04895.JPG (113.93 Kio) Vu 237 fois
DSC04891.JPG
DSC04891.JPG (108.99 Kio) Vu 237 fois
DSC04890.JPG
DSC04890.JPG (120.04 Kio) Vu 237 fois
DSC04886.JPG
DSC04886.JPG (142.79 Kio) Vu 237 fois
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14807
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 07 Mar 2008 19:46

Bon,
j'ai changé les condos 1 et 4. Rien n'a explosé, en fait rien n'a changé, la ronflette est toujours là :mdr: Le 1 a été changé pour un 10 000 microF. Au passage j'ai remarqué que le condo 2 avait coulé à la base, qui est brunie et collante : il va bientôt laisser la place à un modèle neuf. Si la ronflette persiste je ferai une petite alim séparée, avec un petit transfo (Rcore ?) et un autre pont de diode, mais je ne sais pa encore combien de volts sort cette alim, il faut que j'achète un multimètre.
Amusant ce premier tweak...
Fichiers joints
Carte d'ampli.JPG
Carte d'ampli.JPG (154.06 Kio) Vu 215 fois
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14807
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 08 Mar 2008 17:35

J'ai changé tous les condos numérotés.... je laisse un peu chauffer, le peu que j'ai entendu ne laisse pas apparaître de différence, du moins rien de flagrant. Mais : je me demande si ce n'est pas une question de gravure : les disques gravés en mono ou mono/stéréo semblent mieux passer. Je délire ou c'est possible ?

Pour la ronflette il va falloir faire une alim séparée, je pense que ça ronronne d'origine, ce qui semble normal puisque la partie amplificatrice partage son alim avec la motorisation du plateau :-?
Et puis il y a le hp, qui doit participer à la distorsion, mais là j'hésite, car vu le modèle, un changement sans dénaturation du design paraît difficile : c'est un modèle ultra plat, ce qui est obtenu en plaçant l'aimant et la bobine devant le cône . Un large bande de cet âge et de cette conception ça fait peut-être tjrs mal aux oreilles... Existe-t-il des large bande de 10 à 15 cm ultra plat (4cm...) et capable de fonctionner avec un ampli qui crache 1 watt max, tout en existant aux alentour de 80/100hz ? Pas trouvé pour l'instant...
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14807
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message