Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

UGS PARTY A COMBS LA VILLE (77)

Message » 01 Mar 2007 18:39

gil-garcia a écrit:Je dois fair aussi une alim pour la commande du volume
Je suis entrain d'adapter une carte de contrôle de volume (trouvée sur le net) afin de lui rajouter un relais pour démarrer les alim de l'UGS et mettre deux alims. une pour la carte en elle même et une pour la carte des sources. Mais j'avais prévu en 12v, je vais regarder pour mettre du 24v pour utiliser les relais de Maousse :wink: .
persomail
 
Messages: 3233
Inscription: 28 Mai 2004 18:18
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Mar 2007 18:39

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Mar 2007 13:19

Pouvez-vous m'aider.

je suis toujours sur l'alimentation des relais en 24V et sur la carte de commande du potard qui exige du 8-15V.

Bon j'ai trouvé des chémas simples a partir de 7824 ou de lm317, mais il reste une question.

1. En regle général v in est toujours supérieur à v out de quelques volts. Pour le 7824, il est souvent préconisé un transfo qui fait seulement 24V alors que pour les autres régulateurs c'est toujours supérieur. Est-ce que ça va marcher.

2. Pour faire des économies et aussi gagner de la place, je souhaiterais utiliser un seul transfo 2x12v par exemple monté en série. un transfo de 24V sur un 7215 ou 7212, j'ai cru comprendre que cela allait faire beaucoup. Dépassé 12v de delta c'est trop m^me avec un dissipateur. non ?

Savez vous comment faire pour utiliser un seul transfo ?

Merci.
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 06 Mar 2007 13:29

1- 24 x 1.414 = 35V, ça va.
2- tension max absolue en entrée : 35V, bref, tu jouerais avec le feu. Mais si tu y tiens, tu peux intercaler des zeners de 6V/1.3W (3 en série) pour le 7812.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Mar 2007 13:32

Mais d'ailleurs, je dis des bêtises

1- tu mets les deux 12V en série pour avoir le 24V à redresser pour le 24V
2- tu ne redresses que le premier enroulement pour envoyer au régulateur de 12V. Mais ne te trompes pas, les deux auront la masse en commun, si tu te trompes, ben tu fais un court-circuit d'un des enroulement et le fusible saute ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Mar 2007 14:05

c'est une idée ça je vais faire un petit schéma
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 06 Mar 2007 14:14

gil-garcia a écrit:Pouvez-vous m'aider.

je suis toujours sur l'alimentation des relais en 24V et sur la carte de commande du potard qui exige du 8-15V.

Bon j'ai trouvé des chémas simples a partir de 7824 ou de lm317, mais il reste une question.

1. En regle général v in est toujours supérieur à v out de quelques volts. Pour le 7824, il est souvent préconisé un transfo qui fait seulement 24V alors que pour les autres régulateurs c'est toujours supérieur. Est-ce que ça va marcher.

2. Pour faire des économies et aussi gagner de la place, je souhaiterais utiliser un seul transfo 2x12v par exemple monté en série. un transfo de 24V sur un 7215 ou 7212, j'ai cru comprendre que cela allait faire beaucoup. Dépassé 12v de delta c'est trop m^me avec un dissipateur. non ?

Savez vous comment faire pour utiliser un seul transfo ?

Merci.

Bjr à tous et à chacun
1) si tu utilises un transfo qui te delivre 24v, après redressement et filtrage tu as un petit peut moins de 1.414* tension du transfo, - les pertes du redressement (ddp aux bornes des diodes), la tension nominale pour un transfo est à multiplié par 1.05 à 1.20 suivant la technologie pour avoir la tension à vide
un transfo de 24v au débit max te delivre un potentiel de 34v après redressement filtrage > 10v entre in et out du 7824 voir datasheet si correct.
2) voir datasheet
Bye
Roger
Toshiba sd900e, Denon A10SE, McIntosh2505,T-Amp, UCD proto, enceintes DIY jbl2231a jbl 2420 tw Audax annulaire PR130p20hr, Infinity alpha50, infinity Kappa center, plasma pioneer, dac à base de module made in Taiwan
Bobo le Chat
 
Messages: 1776
Inscription: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Message » 06 Mar 2007 14:45

gil-garcia a écrit:c'est une idée ça je vais faire un petit schéma


On va voir si tu comprends bien mes axplications à la c.on! :mdr:
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Mar 2007 16:11

J'ai trouvé ça ...

La tension de sortie Vout: c'est le principal critère de choix, puisqu'il correspond à la tension désirée. Ainsi, pour une tension de + 5 V, on choisira un 7805 ou un 78LO5, selon le courant nécessaire. Si on désire une tension variable, de 3 à 12 V par exemple, on s'orientera vers un LM 317 ou un L 200.

Nota: la tension d'entrée Vin doit toujours être supérieure de 2 à 3 V à la tension de sortie Vout: 7 V pour un 7805, 27 V pour un 7824... La différence correspond à la chute de tension interne (Vdrop).

Quant à la tension maximale en entrée Vin, elle va jusqu'à 25 V pour un 7805 et 38 V pour un 7824.

Ces régulateurs fixes positifs sont sans doute les plus utilisés. Ils disposent tous d'une limitation interne du courant et d'une protection thermique. Seule contrainte: la tension d'entrée minimale Vin min doit être égale ou supérieure à (Vout + 2 V). Ces modèles bénéficient d'une tolérance à 5 % (suffixe C). Leur prix se situe aux environs de 0,55 euro pièce.



Vin max 30 V (40 V pour 7824)
Vout XX = 05, 06, 08, 09, 10, 12, 15, 18, 24 V
Iout max 1 A (2 A en pointe); 100 mA pour 78LXX


Image
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 06 Mar 2007 16:35

C'est parfaitement ça ;)

PS : à adapter pour ne pas gaspiller de CI...
PS² : filtrage en sortie : 100n au plus près, et 47-100µF
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Mar 2007 16:40

100nano au plus pres d'où Maousse?
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 06 Mar 2007 16:41

T'es sur combien de projets en même temps Philippe ??? :o J'ai du mal à finir mes 3 en cours.... :oops: Bon, ckler qu'après il ne me restera plus que le drive à base de Philips mais ce n'est pas pour tout de suite ! :wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 06 Mar 2007 16:52

- Reste la finition des Scanpeak, mais elles marchent
- Finaliser l'ugs qui fonctionne mais qui doit aller sur sa CM et dans son boitier
- terminer mon riaa, j'ai tout, me manque juste un CI
- Faire un zenotron 3 voies, j'ai pas encore tout, manque les condos de la CG et les fet appairés)
- un nouveau projet : CDM pro

J'ai mis de côté pour l'instant l' AX, ça me semble au dela de mes compétences et j'ai pas le pcb de mes rèves., j'ai de l'espoir sur deux autres projets : celui de philby et celui de bobo. Faut savoir que je fais du DIY au minimum 4h00 / jour et ça c'est quand je suis fatigué .... lol

je perds bcp de temps car mes connaissances sont proches du zéro, lorsque j'ai trouvé tous les composants et que je suis sur de mon coup ça boost. C'est pas trés long la partie électronique.
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 06 Mar 2007 16:58

Ah ouais, quand même..... :o
Me reste aussi :
- finir les Breizhales ou tout du moins refaire les caisses entièrement mais comme toi, au moins elles marchent !
- Finir mon UGS (j'attends le PCB de chez DAN qui devrait arriver d'ici 15 jours)
- Cabler et mise en boitier des 2 modules UCD (les boitiers arrivent aussi dans le colis dans 15 jours, modules chez moi aujourd'hui :wink: )
- Trouver un pack de bière à pas cher car ici ça raque à mooooort !!!! ( 27 Euros le pack de 24 canettes de 33 cl, tu bois jusqu'à la dernière goutte.... :oops: )

Bon, je sais le dernier point est carrément HS mais il fallait le dire ! :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 06 Mar 2007 17:41

Image

un 16 va c'est pas un peu court .... pour les relais et la carte, sur le net j'ai trouvé 26 VA pour le 7824 ?

le 100 nano c'est au plus pres du 78xx ?
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 06 Mar 2007 21:05

le 100n, oui.

Pour la puissance, je pense que 16VA suffisent largement.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message