Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: DivXFR et 5 invités

[TDG] Un ampli DIY à base de TDA7294

Message » 14 Sep 2009 20:18

tu veut decoupler le condo principal ?
ca n"apporte rien de plus , juste mettre le 100nf ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Sep 2009 20:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Sep 2009 22:06

Je veux juste augmenter la valeur des condensateurs de découplage, 2200uF en parallèle avec 100nF, ou 4700uF en parallèle avec 100nF.
Si ça n'apporte rien effectivement, ce n'est pas utile.

Ce genre de calcul se fait comment? Par exemple sur un appel de courant, les condensateurs qui fournissent l'intensité sont les 10000uF, comment vont se comporter les 1000uF et 100nF?
Je pensais simplement augmenter la valeur pour avoir une meilleur "réponse" sur un appel de courant, après il doit sans doute y avoir d'autres paramètres, comme la qualité du condensateur en lui-même plus que ça capacité.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Sep 2009 1:10

la dynamique c'est pas l'"alim qui va en déterminer mais le schema de l'ampli

l'alim doit repondre au courant demandé pour fournir les watts le cas inverse la tension de l'alim va chutter
et donc pas possible d'atteindre la puissance souhaitée

le comportement reste le meme simplement comme tu a plus de uF le redement de l'alim sera un poil supperieur
du moin jusqu"a 2mhz apres l'inductance de la capa fait voir une resistance en serie genre 4ohm a 20mhz
pour une charge en sortie de 4ohm

en tout cas pour ma j'ai pas reussit a voir des difference notable avec et sans decouplage et ceux en faisant travailler
l'ampli sur des signaux tres rapides au delas de 100khz ,

bon les amplis etant sensible dans la zone 1mhz 10mhz , un condensateur de petit valeur en decouplage est fortement conseillé
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Sep 2009 12:49

Merci pour tes réponses.

J'ai donc fait une petite analyse grâce à tes réponses : (cela m'entraine dans d'autres questions)
La réponse d'une alimentation est sensible jusqu'à combien de MHz? (si tu peux me donner une bande passante par exemple, je t'en serai reconnaissant)

En augmentant la puissance du transformateur, on gagne en rendement? Le condensateur de filtrage va se charger sous la même tension redressée, avec plus d'intensité, l'ondulation devrait être plus faible?

Pour avoir avoir un bon son en sortie (en considérant un signal en entrée de 0.775Veff donc en sortie 34*0.775=26.35Veff) il me faut une alimentation capable de ne pas "descendre" à cette tension pour rester dans des conditions d'utilisation optimum?
Par rapport au transformateur qui fournit 30VAC (30Veff?) combien de VA me faut il pour respecter une sortie à pleine puissance, avec le filtrage du kit selectronic par exemple (10000uF, 1000uF, 100nF)?

Pour la version 100W de ce kit, il précise qu'il faut un transformateur 2*36VAC 300VA, ce qui donne 51VDC en sortie, avec un gain de ~33 en sortie avec 33*0.775~26Veff on devrait être largement au dessous de la tension d'ondulation?

En augmentent la tension du transformateur, ça à l'air bénéfique à la qualité du son restitué ou est ce que cela n'a rien à voir?
En passant à 2*36VAC la puce va s'échauffer plus fortement, est ce que le refroidissement passif tient encore la route (dans la doc j'ai l'impression que ça passe, je n'ai aucune idée de comment calculer l'échauffement de la puce, surtout avec ma modification qui va faire descendre le TDA plus bas dans le grave)?

Pour le découplage, sans doute que rester sur 1000uF 100nF est plus bénéfique au circuit, et que le mieux est d'augmenter sensiblement la valeur des condensateurs de filtrage, sans exagération, par exemple un 10000uF de plus par rail ou maximum un 22000uF de plus par rail?
Est ce que ces condensateurs seront "chargés" ou est ce qu'ils vont seulement consommer plus de courant (parce qu'il va se produire un appel de courant énorme!)?

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Sep 2009 19:45

plus le transfo est gros moin il a de pertes

si tu veut le transfo presentera une resistance serie plus faible

tu mesure au multimetre la resistance au primaire de transfo

exemple 6,8 ohm ohm que tu divise par le raport de transformation 230V / 30V (tension au secondaire)

6,8 / 7,7 = environ 0,9 ohm
donc si tu a un courant de charge exemple de 4 amperes la perte de tension du transfo est de 3,8V

la tension d'alim depend de la puissance que tu veut avoir ...
en general on constate une diminution de la distortion avec l'augmentation de la tension d'alim

bon est-ce que la puce va tenir la puissance aucune idée

note qu'au repos le circuit integrée consomme un courant dison 70ma

la puissance que dissipe le circuit intégré meme sans signal musical en sortie
est pour l'alim de 2 x51V = 102 x 0,07A = 7watt

le condo consomme du courant uniquement quand il ce charge
a vide lors de l'allumage le courant est tres elevé
une fois la tension etablie c'est plus le cas ...

ici j'ai essayé du simuler la bande passante de l'alim sur charge 4 ohm ...
le condo principale a 40nH d'inductance et un esr de 0,05ohm

en trace verte le condo de filtrage non decouplé

en bleu decouplé avec un condo 2,2uf (esr 0,05 ohm et 12nH) + // 22nf ( esr 0,5 ohm et 1,5nH)
en rouge decoulé par 2 condo de 220nf en // ( par condo esr de 0,1 ohm et 6nH d'inductance)

ca me donne ca :
Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Sep 2009 20:28

Merci, pour ton aide c'est vraiment sympathique.

Je vais rester sur un 2*30VAC, le plus gros torique que j'ai trouvé c'est un 500VA sur radiospares, j'ai demandé un sur mesure 625VA sur le site audiophonics, (je vais sans doute prendre un boitier et tout ce qui va avec chez eux, pour le transformateur j'attends le prix), je vais rester sur les 10000uF par rail de selectronic, avec un soft start (à voir j'ai vu des schémas, ou un tout fait, plus une protection haut parleur indispensable).

Très bien expliquer la résistance des enroulements, je comprends mieux, comment ça fonctionne.

Pour les calculs de la puissance maximum, je trouve ça :
0.775*34=26.35Veff (0.775Veff, c'est la tension "normalisée" que j'ai trouvé en recherchant les niveaux de sortie en tension efficace, 34 le gain que je fixe par la contre réaction)
Peff=26.35²/8~87Weff (8Ohm résistif pur)
Ieff=V²(87/8)~3.3A (V² = racine carré)

Doc TDA7293 : VS <= ± 40V seuil limite en courant 6.5A
Avec 2*30VAC -> 30*V²2~42.42VAC crête à crête
26.35Veff<30Veff je vais calculer quel filtrage il me faut pour avoir une ondulation la plus faible possible (en restant raisonnable) pour un courant de maximum 4A.

Je vais câbler un transformateur pour 2 modules amplificateurs, avec 500VA par exemple, en sortie de transformateur : Ieff=500/(2*30)~8.33A
En sortie niveau maximum 3.3*2=6.6A

Je pense à vue de nez que ça devrait passer, reste à voir la partie échauffement de la puce.

Qu'est ce que tu penses de mes calculs, je vais essayer de voir pour calculer correctement ce que je peux attendre du filtrage ou si je mets un petit plus.

Cordialement.
Dernière édition par Nico1383 le 16 Sep 2009 18:25, édité 2 fois.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Sep 2009 20:59

ils sont pas mauvais
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Sep 2009 21:41

Je prends le transformateur suivant (par exemple) :
230VAC 50Hz - 2*30VAC 500VA
Caractérisque du primaire : 230VAC I~2.17Aeff
Caractérisque du secondaire : 2*30VAC 500VA I~8.33Aeff par secondaire

Passage dans le pont redresseur : ((30V²2)-2V)V²~28.59Veff

Filtrage dans les condensateurs 10000uF : constante de temps=5RC
R=Ueff/Ieff : 30/8.33~3.60Ohm (résistance du secondaire)
3.6*10000*10^-6=.036s=36ms
Condensateur charger en courant constant :
U=I/(C*t)
8.33/(10*10^-3*t)=U
U=27V par exemple : t=(10^-2)/(8.33*27)
t=44.46us
Conclusion : impossible d'obtenir 27Veff avec un 500VA et 10000uF de filtrage (tau >> t)

Est ce que j'ai saisie le truc pour calculer le filtrage?

Cordialement.
Dernière édition par Nico1383 le 15 Sep 2009 21:46, édité 1 fois.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Sep 2009 21:46

Peut être qu'un 2*35VAC peut résoudre cela? (j'ai vu ça chez radiospare).

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Sep 2009 22:57

le probleme est que tu sais pas d'avance la resistance total du transfo
sans la mesurer au multimetre (resistance au primaire du transfo)

elle doit etre comprise entre 0,7 et 1,2 ohm a mon avis pour un 330W , les transfos Rcore sont plus performant de ce coté la ...

le coeficient de 0,775 est basé sur sur un ampli classic
qui a 4V de perte (chutte dans les transistors) , le tda avec le bootstap ne perd logiquement que de 2V a 2,5V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Sep 2009 23:12

Merci pour ces précisions, j'ai un gros doute sur les résultats de mes calculs qui concernent le filtrage, je vais quand même essayer de voir si je trouve pas des exemples sur le net.
Je dois aussi calculer le filtrage pour mon amplificateur que je compte utiliser en amplificateur subwoofer, il fait 300WRMS sur 4Ohm, il faut que je l'alimente en ±70VDC, avec 1200VA.

Je vais le mettre en boitier plus tard, quand je me serai fait la main avec les TDA.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Sep 2009 23:20

D'ailleurs mon amplificateur est un amplificateur à transistor, pour l'étage de puissance il faut que je compte une chute de tension minimum de 4V?
Est ce que tu sais comment je peux calculer ça?

Avec 1200VA, je compte mettre 22000uF en filtrage ça devrai suffire ou il faut plus?

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Sep 2009 23:59

Je viens de trouver ça :
Uond=Umax-Umin
Uond=Imax/(100*C)
C=Imax/(Uond*100)

Uond=30*V²2 - 26V²2 -2V du pont de diodes ~5.66V
C=4/(5.66*100)~7mF=70000uF

Ça fait beaucoup il faut que je vois les prix, ou une solution transformateur plus gros moins de filtrage.

PS : cette formule me parais correct, dis moi si cela n'est pas le cas.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 16 Sep 2009 0:05

pour 300Watts oui 22000uf c'est top ...
1200W pourquoi pas ma fois , faut voir coté finance

mais comme dit plus le transfo est balaise plus son rendement est bon
c'est une courbe expondentiel
exemple , 300w je mesure 0,9 ohm et pour 600watt on va trouver non pas 0,45 ohm mais 0,3 ohm

donc les 1200W peuvent etre revu a la baisse

les perte c'est a peu pres ca:
(depend du schema )
Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 16 Sep 2009 18:25

Pour les pertes il faut que je regarde la documentation des transistors, la puissance de 1200VA, c'est beaucoup, c'est ce qui est prévu par le constructeur.
Les transistors, ceux sont des 2SA1295 et 2SC3264. Je peux tirer plus que 300W, je verrai ça en fonction de ce que je trouve comme caisson.

Sinon j'ai eu du nouveau côté prix de transformateur, et c'est pas donné les gros transformateur, c'est plus économique de prendre 2 tranformateurs!
Le problème avec 2 transformateurs c'est le volume, ça prend de la place, aussi je me demande s'il est pas mieux de les empiler et faire fonctionner les 2 enroulements secondaire en parallèle, un redressement et un filtrage pour 2 amplificateurs? Ça prends moins de place et moins de composants.

Ou est ce qu'il vaut mieux avec 2 transformateurs, câbler 4 ponts de diodes et 2 filtrages pour avoir 2 amplificateurs indépendants?

Dans mon projet, ils ne seront pas indépendant, puisque les signaux d'entrées auront une masse commune, il y a-t-il encore un intérêt à câbler les 2 amplificateurs de façon indépendantes?
Je pense qu'avec 2 transformateurs, le mieux est de les connecter en parallèle.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message