Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

[TDG] Un ampli DIY à base de TDA7294

Message » 17 Sep 2002 15:26

actuellement j'ai 2*10000 uf par canal soit 1.1 uf sans protection avec juste un fusible et pas de soucis apres 3 mois de fonctionnement mais tu as raison l'appelle de courant au demarage est tres important il vaut donc par precaution proteger l'alim avec ce type de montage.

la doc selectronique est sur ton FTP bebert.

A+

David qui ne refuse aucun conseil et qui realisera une protection pour son alim au cas ou.
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Sep 2002 15:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Sep 2002 15:41

moi j'ai 2 * 22 000 µf, et le fusible de 3.5 A T (pour des tests, alors qu'un 1 A F normalement), et ben il fait de la lumiere pendant 1/4 secondes :lol:

honnement c est un montage qui evite les forts appels de courant, pas cher, qui meme peut etre prolonge la durée de vie des condos ?

:roll:

donc ne pas hésiter :wink:

@+
moi non plus je néglige aucun conseil. 8)
bebert1900
 
Messages: 809
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
  • offline

Message » 17 Sep 2002 15:52

c'est bizarre qu'avec 44 000 uf de charge ca pette peut etre as tu un condo un peu defaillant.

Mais sinon je cablerai le limiteur de courant au demarage ca ne peut pas faire de mal :wink: .

Ps: Desolé Bebert mais je n'ai pas mis mon nom sur le repertoire et je ne peux plus le modifier :oops: .

A+
David
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 18 Sep 2002 14:02

Grace a bebert la doc du kit selectronic est là.

ftp://home-cinema@serveur-ftp.no-ip.com ... 20tda7294/.

Normalement vous avez toute les infos pour construire un Ampli de qualité pour pas grand chose.

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 18 Sep 2002 16:29

voici les conseils avisés de JMR!!!


De: JMR911 27-août 15:41
8331.22 en réponse à 8331.7


je me suis monté un ampli 5 canaux a base de 7294"
C'est très bien !. Pour info il y a une nouvelle discussion sur ce beau C.I
Je fais des mesures dessus en ce moment. Si tu en utilises pour le grave, je te conseille de changer le 100 µF qui est en série avec la 680R, de le passer à 470µF/25V.
Pour le condensateur d'entrée (trop juste), je fais un essai cet semaine et publierai ici les résultats d'essais.


CONDENSATEUR D'ENTREE :
J'ai fait des mesures avec un signal carré. Comme on pouvait s'y attendre vues les valeurs du kit (0µF47 et 22Ko), le grave est étriqué.
Pour celui qui veut un ampli s'approchant de la perfection, ne pas hésiter à mettre 6,8 µF comme condensateur d'entrée. C'est la SEULE MANIERE d'amener du vrai carré sur la patte d'entrée du TDA.
Exemple : mesure du 20 Hz carré, pris juste après le condo d'entrée (de 4,4 µF pour essai). Les paliers horizontaux sont encore de travers, avec une pente de 30 mV entre l'extrème gauche et l'extrème droite de chaque alternance, sur un signal de Umax=150 mV (soit un défaut de 20% de l'amplitude).

6,8 µF sauve l'allure sans toutefois atteindre encore l'horizontalité parfaite !.

Notez que ceci est une simple loi électrique par rapport à la résistance d'entrée de 22 Ko. Cela ne remet pas en cause la qualité du TDA, ni celle du kit Sélectronic.
Mesdames, messieurs les touiqueurs, pensez à ce détail sur TOUS vos amplis de puissance ! (Beaucoup d'amplis ont une impédance d'entrée de 20 Ko, voire 10 Ko >> si le C. d'entrée est câblé avant le potentiomètre de volume, vous êtes en plein dans ce cas de figure là).

J'y pense ! : y'a t-il des madames sur ce forum ? qui osera lever la main ?!.

La parole est sacrée, et les Audiophiles courent !.
à + , JmR .



ps: je n'ai pas encore fais ces modifs mais ca ne sauraient tardés,je vous tiendrais au courant sur le gain apporté.


a+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

je connais les TDA 7294....

Message » 18 Sep 2002 21:29

bonjour à tous,
je connais bien la bebête pour en avoir utilisé pas mal, suite à un "LED PRATIQUE" de 1996. je m'en servais pour faire des amp de sono .
il me reste pas mal d'accessoires style condo 22000/47V, un 250VA, 2 modules E.L.E.N. (TDA 7294 pontés :150W)
-1 module complet sans les 7294(tous les autres composants sont dessus)
-1 module complet avec 7294 + un dissipateur K300 à 0,5°/W
beaucoup de docs sur le 7294 ,en simple, ponté, avec preamp lampe, ect...
je m'en débarrase car il ne fait plus partie de mes insomnies !! :evil:
bref apres pas mal de montage je peux dire que si il est bien alimenté et stable, ca marche tres fort et d'une écoute agréable. (en retour de scène c'est sup' d'enfer ! :P
je ne vais pas les filer mais ferais un prix sympa pour ceux qui découvre pour la 1ere fois ce petit THOMSON.. :wink:
pour + d'infos envoyez moi un @@
Bye
ggagg
gagg
 
Messages: 858
Inscription: 04 Sep 2002 23:49
Localisation: Chalons en Champagne

Message » 18 Sep 2002 21:41

QUOI????? j'ai pas tout compris la, c'est une lettre de jm-Reynaud??????
Et il a fait un 5 canaux à base de 7294???? c'est trop fort qu'il est encore le temps de s'amuser!
Sinon, moi, ca m'interesse un max de touiker mon ampli TDA, vu qu'en plus c'est pour alimenter mon caisson de grave.....
J'attends avec impatience ton CR et un grand merci à JMR!
icemaker
 
Messages: 1272
Inscription: 02 Aoû 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Sep 2002 8:41

je ne pense pas que JMR soit Jean marie Renaud mais un passioné qui sait de quoi il parle.

Pour un caisson de grave tu as tout interet a faire ces modifs j'ai vu ton site, et bravo pour le caisson j'ai un projet identique a base de tda7294 ponté pour plus de puissance et un filtre actif maison avec un facteur Q reglable.

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 19 Sep 2002 9:01

pourquoi ponter des 7294 pour augmenter la puissance :o ??
le montage devient + compliqué et couteux alors qu'il existe un 7293V qui est l'evolution du 7294 et qui donne quand meme 100W/8 Ohms @ 1%THD (au lieu de 50W).
j'ai pas la doc sous les yeux mais d'ici a ce que ce circuit soit compatible broche a broche avec l'ancien y'a pas loin !
bref , ameliorations dans tout les domaines pour un chouia + cher.
alec
 
Messages: 297
Inscription: 15 Mar 2001 2:00
Localisation: 78 yvelines

Message » 19 Sep 2002 9:25

alec a écrit:pourquoi ponter des 7294 pour augmenter la puissance :o ??
le montage devient + compliqué et couteux alors qu'il existe un 7293V qui est l'evolution du 7294 et qui donne quand meme 100W/8 Ohms @ 1%THD (au lieu de 50W).
j'ai pas la doc sous les yeux mais d'ici a ce que ce circuit soit compatible broche a broche avec l'ancien y'a pas loin !
bref , ameliorations dans tout les domaines pour un chouia + cher.




le 7294 est capable de delivré 100 w sous 40v tout comme 7293.
le taux de distorsion d'apres la doc du 7293 a 100w est de 10% et nen pas de 1%.

avec un seul TDA7294 ou 7293 il me semble déraisonnable de lui demander plus de 70W .

les tda7294 ou 7293 pontés permettent d'atteindre 200 watt ,150 w me semble plus raisonnable.

Sinon je n'ai pas encore eu le temps de m'interresser au TDA7293 monté en parrallele(seule reelle nouveauté par rapport 7294) .

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 19 Sep 2002 10:11

Salut.
Un KIT est également dispo chez www.electronique-diffusion.fr
au prix de 21€ ref KIER113
Il comprend le CI,les composants(avec les condos de filtrage),les connecteurs ainsi que le dissipateur.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4751
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 19 Sep 2002 12:39

bonjour,

tout d'abord j'avoue je n'ai pas lu l'ensemble des posts :oops: , je tiens juste à vous faire parager mon experience sur ce ci:

J'ai actuellement un ampli 5 cannaux 'maison' à base de 7294, dont voici en gros les carractéristiques:

Alim transfo torique 500VA, 2x 100 000 micro (Aerovox), pont redersseur à base de diodes rapides, cablage des rail d'alim en 2.5mm2 ,radiateur indépendant pour chaque ci.

Mes souces de composants ont été:
radiospares pour le transfo (ref 223-8897) et les capas (ref 381-9144)
electronique diffusion pour les 7294 et le reste des composants
LED pour les circuits imprimés (ceux de l'ampli auto 4*75W j'ai pas le N° en tête)

Le boitier est (pour le moment :wink: ) un boitier d'instrumentation pas cher, radiospares aussi (ref 222-092) peut-etre qu'un jour je le passerais dans un boitier plus classe, mais bon il n'est pas visible chez moi donc c'est pas gagné !

Concernant les perf de l'ampli, je n'ai pas eu le temps de le comparer à beaucoup de produits du commerce, mais il est évident que le rapport Q/P est démoniaque. Je pousse des kits audax (HMZ1700) avec cet ampli et c'est l'ampli qui ouvre le plus les extrèmes parmis tous ceux que j'ai essayé sur ces boites. Le seul défaut serait peut-être un bas-médium un peu en retrait (comparé à du LM3886 par ex).Le grave de cet ampli sans être démonstratif est très précis et tendu à mon gout, jamais baveux.

J'essaierais de poster quelques photos de la bête un de ces jours, en attendant si vous avez des questions, n'hésitez pas.

Au plaisir de vous lire,
Laurent
Laurent BAREL
 
Messages: 16
Inscription: 24 Fév 2001 2:00
Localisation: lyon
  • offline

Message » 19 Sep 2002 14:14

KIKI a écrit:Salut.
Un KIT est également dispo chez www.electronique-diffusion.fr
au prix de 21€ ref KIER113
Il comprend le CI,les composants(avec les condos de filtrage),les connecteurs ainsi que le dissipateur.


as tu des valeurs pour les condensateurs de filtrage et leurs tensions de service ainsi que la taille du radiateur car le descriptifs sur leur site est vraiment avard de renseignement.

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 19 Sep 2002 14:53

bonjour,

tout d'abord j'avoue je n'ai pas lu l'ensemble des posts , je tiens juste à vous faire parager mon experience sur ce ci:


que ca ne se reproduise plus :wink: .

Le seul défaut serait peut-être un bas-médium un peu en retrait (comparé à du LM3886 par ex).Le grave de cet ampli sans être démonstratif est très précis et tendu à mon gout, jamais baveux.



tu aurais lu mon post tu aurais trouvé des infos pour ameliorer le comportement dans le grave :wink: .

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 19 Sep 2002 16:30

Je crois que les condos sont des 6800uF.
Un scan du catalogue.
Fichiers joints
kit113.jpg
(33.74 Kio) Téléchargé 371 fois
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4751
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message