Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

un autre kit que le TDA 7294 ????

Message » 27 Déc 2004 2:29

Bonjour à tous !!

Je viens de finir un ampli a base du kit Ermes ( TDA 7294 ). J'en suis pour le moment très content et je voudrais me renseigner sur les kit du meme genre dispo mais d'une puissance peut etre plus importante !

qu'existe-t-il comme kit d'une puissance d'une 100aine de watt par canal ??

Merci d'avance :wink:
WalkOver
 
Messages: 275
Inscription: 11 Juin 2002 11:12
Localisation: Cholet
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Déc 2004 2:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Déc 2004 11:22

Il suffit d'augmenter la tension des rails d'alim

Avec des TDA7293, tu peux monter à +/-50V et espérer 100W contre 50W pour du +/-35V
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 27 Déc 2004 12:18

Avec des 7293 le montage ponté est envisageable avec pour résultat un puissance quasi doublée.

Au fait pourquoi as-tu besoin de plus de puissance?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 27 Déc 2004 12:48

surtout que tu dit avoir des enceintes de 93DB ce qui te donne 110DB max pour 70W :wink:

le mieux est de prendre un kit avec une meilleur optimisation:

le kit SELECTRONIC .
remplacement des 3 condos principaux.
un bon gros transfo (compter 250/300 VA par voies)
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 27 Déc 2004 13:10

et bien en fait sur certain morceaux, je monte le potentiomètre presque au 3/4 !!

Je n'entend pas de distorsion mais je me dis que si je suis obligé de monter le volume aussi haut c'est que l'ampli n'est peut etre pas assez puissant. Vous pensez que c'est parce que j'utilise un préampli passif ???
WalkOver
 
Messages: 275
Inscription: 11 Juin 2002 11:12
Localisation: Cholet
  • offline

Message » 27 Déc 2004 13:11

pour les transfo la j'ai un 300VA par canal avec 6 condos de 10000 µF et deux self a air de 2.2 mH par canal alors ça devrait aller :D
WalkOver
 
Messages: 275
Inscription: 11 Juin 2002 11:12
Localisation: Cholet
  • offline

Message » 27 Déc 2004 13:53

Je vois bien le rapport entre -par exemple- "quand je mets le potar du preampli au 3/4, le son devient degueu" et "mon ampli n'est pas assez puissant".
Je ne vois pas le rapport entre "je mets souvent le potar du preampli aux 3/4 et le son reste correct" et "mon ampli n'est pas assez puissant".

Par contre, j'imagine tres bien le rapport entre "je mets souvent le potar du preampli aux 3/4 et le son reste correct" et "mon couple preampli-ampli n'a pas assez de gain". Si c'est juste ca le hic, tu peux doubler le gain de tes cartes TDA (quelques resistances a changer), ce qui te coutera nettement moins cher que ponter des TDAs (et pour un resultat surement meilleur)
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 27 Déc 2004 14:19

Ok merci !

C'est juste que je lisais un peu partout qu'il est préférable de ne pas monter le potar d'un ampli au dessus de la moitié! Le TDA7294 est censé sortir 70W par canal et je connais des ampli moins puissant ou il n'est pas utile de monter le potard aussi loin. Je rapel que je n'y connais rien en elec pour le moment c pour ça :D

Je vais donc regarder sur le schéma les resistances qui fixent le gain pour voir ce que je peux faire.

Merci à tout :wink:
WalkOver
 
Messages: 275
Inscription: 11 Juin 2002 11:12
Localisation: Cholet
  • offline

Message » 27 Déc 2004 15:26

tu as peut etre un potar logaritthmique inverse ce qui expliquerait,ou tu as peut etre un vrais potar logaritmique B mais tu est abitué à un apareil avec un inverse:à1/4 du volume il est presque a fond et au dessus il sature ,pour les non-inicié quand ont éssaye un ampli de ce genre ont ce dit:woaooo la patate :wink:

si tu est à 3/4 et que tu augmente le volume sans distortion tout en augmentant la puissance,c'est normal.
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 27 Déc 2004 15:37

donc c bon !

J'utilise un potentiomètre log Alps 50k.
Je compare par exemple a l'ampli de mon père, un vieux Luxman de 2*40W. Le potar va de 0 à 20 et au dessus de 8 ça commence a etre vraiment fort :D

sur mon ampli à plus de 3/4 ça commence a etre fort pour mes oreilles :mdr:

mais le son est encore très bon !

Merci encore ;)
WalkOver
 
Messages: 275
Inscription: 11 Juin 2002 11:12
Localisation: Cholet
  • offline

Message » 27 Déc 2004 16:18

:wink:
je pensais comme toi avant de savoir ce qu'était un vrais potar.
tout les amplis THX ont des potars log c'est là que j'ai compris la différence,en inverse il est nettement plus délicat de régler le volume.
Fichiers joints
courbes lois.jpg
courbes lois.jpg (36.13 Kio) Vu 469 fois
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message