Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Un zenquiste un peu zéné ...

Message » 05 Fév 2006 19:28

Bonjour à tous,

Je ne voyais pas bien sur quel sujet me greffer, alors voilà ...

Mon zenquito fonctionnait presque bien depuis quelques mois. Le presque c'était pour la soudure de la prise RCA d'entrée (prise dorée, fil argent, soudure étain/Ag) qui me joue des tours depuis le début, à savoir il faut que je la refasse tous les quinzes jours .. ce canal se trouvant avec beaucoup moins de volume.

Hier, prenant mon courage a deux mains et avant de me lancer sur le futur Ktr, je décide de changer la prise !!!

Arf ... j'en profite pour revérifier les constantes, courant de repos 300ma, offset à 0mV (+/-5mV), courant d'alim + et -34V ... tout baigne, du moins je pense ... je remonte le bébé et
pareil !!!

Ce que je remarque, la tension sur le rail de sortie HH est différente, de l'ordre de 400 mV sur le canal OK et -12 mV de l'autre !!!

Si vous avez une idée, je vous en remercie par avance.

JB
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Annonce

Message par Google » 05 Fév 2006 19:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Fév 2006 19:46

as tu apparé les composants?
---plus on pedale moins fort,moins on va plus vite---
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77

Message » 05 Fév 2006 21:54

Les composants sont les mêmes, je n'y ai pas touché, je n'ai pas fait de changements, simplement :
- refaire la liaision d'entrée RCA > circuit, puis test j'ai bien 1k entre l'entrés et les deux résistances,
- refait la liaison de sortie du rail vers le K4700
- refait le 0V
- refait le + 34V (ressouder sur le circuit que j'avais démonté)
- refait le - 34V (idem)

Bien entendu, j'ai redémonté, revérifié ...?
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Message » 07 Fév 2006 16:56

Pas d'idées ???
Un MOS-FET serait-il out ???
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Message » 07 Fév 2006 22:10

j'ai eu quelque soucis similaire avec des IRFP240, chez moi celà preovenais de la soudure, si on les chauffe trop il peuvent variés, maintenant te dire que celà vient de ça sur les tiens je ne sait pas ;(
Aldo
HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 07 Fév 2006 22:14

Tu peux tester la bonne santé de tes mosfets avec un ohmètre. Il suffit de mesurer la résistance entre les pattes du mosfets : entre 1 et 2, entre 1 et 3 et entre 2 et 3. Si une des valeurs est très proche de 0--> le mosfet est mort.
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 08 Fév 2006 10:02

Merci de vos pistes, ce sera pour ce week-end ...

Je pense démonter complétement la carte du canal D et revérifier les soudures une à une.

A bientot donc!
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Message » 11 Fév 2006 17:47

Bonjour,

Je m'y suis mis ... :
- démontage de la carte canal D,
- refait proprement les soudures
- vérification courant de repos 300 mA
- offset entre 0 et 5mV

Je remonte et le K4700 se met en alarme, je vérifie et j'ai 8,2V sur le rail de sortie (merci K4700 ...)

Hors tension, j'ai vérifier avec l'ohmmetre Canal D et Canal G, rien vu.

Dois-je incrimer les MOS ?

JB
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Message » 11 Fév 2006 18:29

Comment peux-tu avoir 8v sur le rail de sortie, et 0mv d'offset ?
Où mesures-tu l'offset ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 11 Fév 2006 18:52

C'est un peu ce qui me parait bizarre ....

Pour mesurer l'offset :
- je courcircuite l'entrée en la reliant à la masse.
- je branche le voltmetre entre le rail de sortie (commun des mos-fet) et la masse (donc le K4700 n'est pas dans la boucle ...
- le met également un amperemetre en série sur l'alim +34V.

Je me plante ???
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Message » 11 Fév 2006 18:54

Ben non, tu ne te plantes pas.

Quand tu as les 8v en sortie, l'entrée est toujours court circuitée ?

philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 11 Fév 2006 18:59

Oui ...

Dois-je incriminer les un ou plusieurs des 4 mos-fets ??
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Message » 11 Fév 2006 19:22

Si je résume ...

Courant de repos 300mA et offset à 0mv (+/- 5mV) ... est ce que ca signifie CARTE OK ???
Ce serait déjà un premier point.

Ensuite :
- je rebranche le +34V au condensateur
- je soude l'entrée sur la RCA
- je soude la sortie sur le rail (commun des Mos)


Et ... j'ai du 8v ...
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers

Message » 11 Fév 2006 19:40

jfam a écrit:Si je résume ...

Courant de repos 300mA et offset à 0mv (+/- 5mV) ... est ce que ca signifie CARTE OK ???
Ce serait déjà un premier point.

Normalement oui!!!

Ensuite :
- je rebranche le +34V au condensateur
- je soude l'entrée sur la RCA
- je soude la sortie sur le rail (commun des Mos)


Et ... j'ai du 8v ...


Ta RCA, elle est à la masse du boitier ou elle est isolée ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 11 Fév 2006 20:31

Cent fois sur le métier, vous remettrez votre ouvrage ....

Merci Philby, ta remarque "Comment peux-tu avoir 8v sur le rail de sortie, et 0mv d'offset ? " était tout à fait juste ...

En y réflechissant ... Donc, je redémonte, je réexamine à la loupe, je refait les soudures des ajustables, et reprend les réglages ... la base quoi ...

Donc là, j'ai bien les 300mA et l'offset 0 +/- 10mV et tout remonter c'est bon ...

Maintenant il va falloir attaquer le KTR ... pour remplacer le BOZ !!!

Encore merci, c'est trés positif de pouvoir discuter avec tout le monde!

Jacques
jfam
 
Messages: 226
Inscription: 18 Fév 2005 7:24
Localisation: Poitiers


Retourner vers Amplis et Préamplis