Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Une carte trig indépendante externe commandée par DSPiy

Message » 15 Avr 2015 11:18

Hop

Schéma.JPG


Faites pas gaffe au brochage du relais, il sera mis au point sur Pcbnew.

Bon, je vais vraiment faire mon boulet : le + de la commande est pris sur l'alim principale du DSPiy, mais le 0v ? Il faut le prendre où pour que la commande ne soit pas sur "ON" en permanence ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Annonce

Message par Google » 15 Avr 2015 11:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Avr 2015 11:21

J-C.B a écrit:
Pour bien calibrer un composant comme un triac (ou relai statique)

C'est un problème technique constant. Évaluer, ou mieux mesurer la puissance de pointe d'un équipement est la première chose à faire.

Un relais statique pour un montage épuré.
http://sharp-world.com/products/device/lineup/data/pdf/datasheet/s116s02_e.pdf

Et page 8 ils indiquent bien que l’on peut avoir des problèmes si la phase du courant est différente de celle de la tension.
Ce qui, il me semble, est bien le cas d’une SMPS. Du moins sans PFC.
Et que ce passe t’il lorsque l’on arrive au seuil des diodes du pont redresseur ?
Pas joli, la self d’entrée de la SMP va gueuler, le facteur de puissance s’effondrer cela jusqu’à la mort de l’alim ou du relai statique.

Je pense que JCB n’a jamais vu l’allure d’une tension et courant sur un triac.
Ni le courant d’une SMPS.

Il est bien noté :
Applications :
Moteurs, ventilateurs, bobines ,vannes, lampes.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4575
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 11:25

Androuski,
Tu as le choix :
Soit Commande + sur +8V du DSPiy
Commande 0 sur tigger +
Trigger – va au 0V du DSPiy

Soit Commande + sur trigger –
Commande 0 sur 0V du DSPiy
Trigger+ va au +8V du DSPiy
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4575
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 11:53

la même chose en dessin pour la partie gauche
Image

Il faut imaginer Trigger Out comme un interrupteur : ouvert quand TrigerOut est OFF et fermé quand TriggerOUT est ON.

R dimensionnée selon que tu prend le 5V ou le 8V
le 5V de J26 (RELAI, pin gauche) est tout a coté du bornier trigger ISO OUT, ça peut etre pratique a cabler. P0ur le 0V, il y a J25 pas loin.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 15 Avr 2015 12:00

Je pense que JCB n’a jamais vu l’allure d’une tension et courant sur un triac.
Ni le courant d’une SMPS.

Ben Voyons!!!! Çà peut toujours rendre service de le croire.

Sur la SMPS de chez connex,( La 500R analysée) il y a bien mieux à faire que d'utiliser un relais. Un unique opto coupleur TLC181 (identique à celui utilisé sur l'alim) fait le taff.
Je crois même l'avoir partiellement signalé dans un post précédent.

Etonnant que tu notes
Pas d’arc, pas d’arc … si car le relai a un temps de réponse et donc il ne commute pas au zéro.
et que tu n'en tiennes pas compte.
J-C.B
 
Messages: 5031
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 15 Avr 2015 12:10

Mon alim est une SPS30 de coldamp. Je vais utiliser un relais électro-mécanique, inutile de s'écharper :grad:
Thierry et Alain, merci pour vos éclairage, ça y est j'y vois clair :thks:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 15 Avr 2015 12:17

t'as pas mis les 1nF Y2 anti-flash sur la sortie commutée.
Même si c'est censé commuter au 0 secteur (ou pas loin), autant les mettre. Le relais vivra plus longtemps.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 15 Avr 2015 12:37

+1 pour la capa car la bobine sera alimentée à proximité du zéro secteur, mais vu le temps de commutation du relai (10 à 30 ms) on sera bien loin de ce zéro.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4575
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 12:40

Ah oui.
Merci
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 15 Avr 2015 12:48

Hop

Schéma.JPG
Schéma.JPG (33.6 Kio) Vu 371 fois


Le relais est un SPDT NC, il y aura donc deux pins non connectées sur le PCB, mais que le relais recollera quand même au repos : pas besoin de capa anti flash de ce côté ci de la commutation puisqu'il n'y a pas de courant qui circule je suppose ?

J'ai choisi ce type de relai parce que le brochage est standard et qu'ils ont un capacité en courant de 16A. Après c'est du relais industriel, à montage sur pannneau, brachage pas standard etc.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 15 Avr 2015 14:25

Thierry,
la varistance doit avoir quelle spéc ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 15 Avr 2015 14:51

Je te suggère 460V puissance pas vraiment critique, à vue de nez une d’un diamètre d’environ 7 à10mm est déjà très bien.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4575
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 15:33

Merci.
Ça pourrait ressembler à ça :

V1.JPG
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 15 Avr 2015 15:39

:) Je suggère aussi,fortement,un RC aux bornes de la bobine (entre 1 et 2).
discours d'ancien...

au même titre qu'une diode anti // en courant continu.

http://www.learningaboutelectronics.com/Articles/Relay-driver-circuit.php
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 15 Avr 2015 16:02

Vu la place pourquoi pas un RC.
Mais on va commander la bobine aux alentours des 0V ce qui n’est pas le cas avec relai commandé par un autre élément électromécanique ou en DC.

Androuski, une chose qu’il faut bien garder en tête, c’est que 80% du circuit est au 230V.
Donc danger et pas de debug sous tension.

Je trouve que tu n’as pas assez séparé secteur de la partie isolée.

Ton neutre devrait être plus à droite (sans faire de politique)
Et trig V+ plus à gauche.
Du pourrait même en sérigraphie tracé une ligne dans l’axe du MOC.
A gauche très basse tension, à droite Live avec même un petit logo Attention 230V.

C1 me semble être bien grand pour une aussi petite valeur.

Edit : ton relai me semble foiré. :-?

Edit 2 : ton PCB, il va tenir en lévitation ?
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4575
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message