Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Une carte trig indépendante externe commandée par DSPiy

Message » 15 Avr 2015 16:18

Mon alim est une SPS30 de coldamp.
idem avec un CNY72 ( repéré OPTO1)
Je vais utiliser un relais électro-mécanique, inutile de s'écharper
Libre à toi.
J-C.B
 
Messages: 5056
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Annonce

Message par Google » 15 Avr 2015 16:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Avr 2015 16:44

Les pastille de fixation je les mets tjrs à la fin :mdr:
Je n'ai pas trouvé le pb avec le relai : les pastilles sont cablées en // à l'intérieur du relai, ce qui lui permet de prétendre 16A
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14854
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 15 Avr 2015 16:53

Pour le RC,Thierry,
Au même titre qu'un condo qui est "chargé",

une bobine (une self) stocke de l'énergie (sous forme de spinning des électrons----->comme des petites toupies ).en AC comme en DC (spire de déphasage)
Hélas, :) la physique s'oppose à la cause qui lui a donné naissance.(dans ce cas).
si il n'y a plus de continuité de courant,e=-Ld.i(t)/dt.----->surtension (comme les vis platinées des mobylettes et des voitures essence)

un RC aux bornes est quasi obligatoire,(comme une diode anti // avec du DC)

le spinning,(l'électromagnétisme)

Image
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 15 Avr 2015 17:05

Je connais l’électromagnétisme, mal parce que je dormais aux cours mais tout de même. :ane:

Sans te donner un cours d’électronique, le triac se désamorce lorsque le courant qui le traverse est à zéro.
Donc surtension relativement faible. :D

Un extrait de NXP :
Capture.JPG
Capture.JPG (21.83 Kio) Vu 408 fois
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4589
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 17:17

Mea culpa, :)

je n'avais pas lu que la rupture se faisait en ZCC (zero crossing current)...

je sors....
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 15 Avr 2015 18:40

Qu'est-ce qui cloche avec mon relai ? :mdr:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14854
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 15 Avr 2015 18:47

C'est pas clair. :grad:
Ta serigraphie est pour un double et tu mets un simple, ok, fallait le savoir. :roll:
Tu devrais au moins monter les pins sur le PCB même si déjà dans le relai.
Pas de soucis si tu touche les contacts non utilisés.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4589
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 18:56

Non non c'est bien un double qu'il est prévu de monter : ce genre là, SPDT NC, que pointait Philby dans sa 1ère réponse sur le fil DSPiy :

http://www.reichelt.de/Print-and-Plug-I ... &OFFSET=16

Il y a plein d'équivalents avec brochage standard cher Omron, TE Connectivity, etc.

Pourquoi un double ? Du SPST avec bobine 230v ça ne se trouve pas, où alors relais industriel avec faston et 4 fois le prix... le contact au repos ne sert à rien mais il faut bien prévoir les trous. Du coup il y a le 230v au repos sur la carte, mais bon... c'est écrit dessus maintenant.

Hop 3

V1.JPG
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14854
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 15 Avr 2015 19:05

Petite parenthèse sur le triac, composant fort peut connu au final pour ne pas dire mal aimé.

Le principe est relativement simple.
Il y a deux phases , amorçage et désamorçage.
Pour l'amorcage deux conditions :
Courant de commande et tension entre ses bornes.
Une fois amorcer on peut couper le courant de commande, il reste amorcer et conduit. (S'il y a un courant minimum qui le traverse)

Lorsque le courant entre ses bornes devient nul, il se désamorce. Et cela même si l'on continue à appliquer un courant de commande.

Voila, c'est tout simple, mais avec ces conditions, on peut dejar voir quelques problèmes de fonctionnement.

On parle souvent de problèmes sur charge inductive et de dv/dt.
Il suffit de voir le petit graphique si dessus.
Lors du désamorçage, le triaac va commuter une tension.
Pas soucis majeur sauf si cette variation de tension est trop grande, et peut alors occasionner un reamorcage même sans courant de commande.

Il n'aime pas les charge capacitive qui elles vont créer une pointe de courant à l'heure amorçage et entraîner la destruction prématurée du triac.

L'opto triac fonctionne de même avec le courant de commande remplacé par une source de lumière.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4589
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 20:23

androuski a écrit:Non non c'est bien un double qu'il est prévu de monter : ce genre là, SPDT NC, que pointait Philby dans sa 1ère réponse sur le fil DSPiy :

http://www.reichelt.de/Print-and-Plug-I ... &OFFSET=16

Il y a plein d'équivalents avec brochage standard cher Omron, TE Connectivity, etc.

Pourquoi un double ? Du SPST avec bobine 230v ça ne se trouve pas, où alors relais industriel avec faston et 4 fois le prix... le contact au repos ne sert à rien mais il faut bien prévoir les trous. Du coup il y a le 230v au repos sur la carte, mais bon... c'est écrit dessus maintenant.

Hop 3

V1.JPG

Dans ce cas regarde bien ce que tu as dessiné.... :hein:
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4589
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 15 Avr 2015 20:28

thierryvalk a écrit:Dans ce cas regarde bien ce que tu as dessiné.... :hein:
:mdr:

il a pas les yeux en face des pins l'androuski :ane:
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11345
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 15 Avr 2015 23:20

Il m'arrive d'avoir les yeux en coui..es de mites, mais en face des pins, non :lol:
Le relai que je compte utiliser présente ces connections internes

Connections internes.JPG
Connections internes.JPG (16.16 Kio) Vu 361 fois


Donc peut être que ma sérigraphie est ambigüe mais le câblage est bon normalement, non ? Est-ce que c'est mieux comme ça ?

Hop 4.JPG
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14854
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 15 Avr 2015 23:47

Non non c'est bien un double qu'il est prévu de monter

pas clair. :roll:
Pour moi ce qui est au-dessus est un simple 2 positions.
Et on est bien d'accord ta sérigraphie induit en erreur.
Et pour faire bien et joli, il faudrait donc que tes pistes refassent les links 3-6 et 4-5

edit : ok avec cette nouvelle sérigraphie c'est déjà plus clair.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4589
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 16 Avr 2015 0:07

J'explique mes choix : procéder comme ça permet d'augmenter au max la largeur des pistes sans passer en double face. Si je fais comme tu dis et que je veux garder cette largeur de piste il faut que j'en passe une des deux sur la couche du dessous. Je pensais que la connexion interne suffisait.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14854
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 16 Avr 2015 0:40

Une version dans laquelle le routage serait cohérent avec la sérigraphie ressemblerait à cela :

V° double face.JPG


Il faut voir ce qui est pire : passer à du double face ou avoir un routage offrant une lisibilité peu évidente de prime abord, à moi que ma première solution en simple face ne présente aussi des inconvénients électriques.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14854
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message