Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Une carte trig indépendante externe commandée par DSPiy

Message » 16 Avr 2015 8:24

Réduit simplement la taille de tes pistes. Pas besoin d'aussi large, force sur l'épaisseur de cuivre au besoin.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Avr 2015 8:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Avr 2015 8:43

androuski a écrit:J'explique mes choix : procéder comme ça permet d'augmenter au max la largeur des pistes sans passer en double face. Si je fais comme tu dis et que je veux garder cette largeur de piste il faut que j'en passe une des deux sur la couche du dessous. Je pensais que la connexion interne suffisait.

tu peux aussi laisser en 1 face avec les pistes larges comme dessiné et juste finir de relier les pins sous le relais par des pistes moins larges.

Et là tu es coincé parce que tu as attribué une grande largeur de piste à la netclass et ça ne passe pas.
C'est un souci classique.

ruse de sioux avec kicad :
- tu as tracé tes pistes avec grande largeur et abouti a ceci

Image

- tu changes dans les réglages la largeur de piste de la netclass a 1mm par exemple (tu mets la largeur qui passe) en laissant l'isolation initiale.
- tu prolonges le tracé des bouts de piste entre les pins 4 et 4bis, 3 et 3bis. Kicad te laisse faire et les checks de pcb fonctionnent normalement.
- pour la bonne forme, tu peux remettre le réglage de netclass à l'original.



ps: je vois que je suis pas le seul a me planter en confondant bottom view et top view :mdr:
Image
En toute logique t'aurais du nommer les pins 5 - 5bis et 6 - 6bis ;)
Ca ne change rien dans ton cas. Je me suis fais avoir déjà avec des composants non symétriques et c'est pas drôle !
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11345
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 16 Avr 2015 9:06

suggestion :

Capture.JPG
Capture.JPG (26.02 Kio) Vu 365 fois
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4583
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 16 Avr 2015 9:18

Image
Les bornes repos du relais (2,7) peuvent être réunies aux bornes centrales (3,6). Le relais garde son rôle d'interrupteur et cela facilite bougrement un tracé simple face .
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 16 Avr 2015 16:09

Allez,
petite synthèse de tout ça ; les pistes sont des zones de cuivre tracées manuellement.

Hop (.JPG


Comme d'hab. : merci à tous pour vos conseils.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 16 Avr 2015 16:13

PS : Alain, je ne suis pas coincé par les largeur de pistes en netclass parce que je les définis manuellement à chaque tracé. :zen:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 16 Avr 2015 16:57

androuski a écrit:PS : Alain, je ne suis pas coincé par les largeur de pistes en netclass parce que je les définis manuellement à chaque tracé. :zen:

Pourtant les netclass sont faites pour ça. Sur un tout petit circuit ça passe mais sur un grand qui mélange des signaux de nature différente et des pistes d'alim, tu te prend la tete a changer sans arret.
La ruse de sioux sera utile aux lecteurs utilisateurs de kicad qui seront confrontés au souci ;)



Au risque de faire mon pénible : si t'as mis deux pinoches pour le neutre, j'imagine que le cable secteur 2fils va arriver sur cette carte et en repartir vers la smps.
Avec phase_in et neutre_in de part et d'autre, le cable qui apporte le 220V va "enjamber" le relais. Ce serais pas plus sécure, et peut etre plus facile a cabler, d'avoir toutes les pinoches du même coté ? Ou au moins In ensemble d'un coté et Out ensemble de l'autre ?
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11345
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 16 Avr 2015 19:37

En fait j'ai hésité à mettre deux fiches pour le neutre : je pourrais aller directement depuis le bloc IEC vers la SMPS d'un côté et vers la commande du relais de l'autre, seule la phase a besoin de transiter par la carte.... et effectivement il serait plus simple et plus cohérent de placer tous les connecteurs du même côté... je crois que je vais faire ça.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Avr 2015 7:22

Bon,
j'ai tout repris, parfois c'est mieux.... j'ai adopté la suggestion de JCB, en câblant les pins au repos pour avoir les coudées franches.

V2.JPG
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Avr 2015 8:04

Si tu veux de la sécurité, tu pourrais rajouter une petite diode en // inversée sur la LED de l'opto. Elle protégerait la LED en tension inverse.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4583
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 17 Avr 2015 8:53

C1 me semble un peu coincé entre le relais et les faston. Ça passe?
Eric.D
 
Messages: 1692
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 17 Avr 2015 8:58

Je pense, les pads font 3mm, un fiche faston isolée avec du thermo ça fait pas plus, il y a un peu de marge. Je vais voir si je peux lui donner plus d'aire.
Diode rajoutée.

EDIT : mieux


V2.JPG
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Avr 2015 9:58

Une MKP Y2 de 1nf c'est 4mm d'épaisseur (prévoir 5mm avec les marges) et j'ai mesuré 4.5mm sur mon stock de faston isolé.
L'idéal serait de mettre tout ce bon monde avec des espacements de 2 pas soit 0.512 sauf contrainte dimensionnelle forte du PCB.
Eric.D
 
Messages: 1692
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 17 Avr 2015 11:56

Tu as raison Eric, faut pas être pingre comme ça :oldy:

V2.JPG
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Avr 2015 12:23

Impec.
Juste un dernier point, difficile de juger avec l'échelle mais le trou de fixation me semble un peu trop proche de la faston.
Une tête de vis M3, c'est 5.5mm de diamètre (mesuré au pied à coulisse).
Eric.D
 
Messages: 1692
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message