Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

upgrade pre-phono LM4562 - Phase 2

Message » 05 Nov 2006 22:18

Bonjour,
Dans mon pré-phono qui pourtant est neuf j'ai des TL072CP et les résultats qui vont avec. Donc je parcours les forums et en AOP doubles j'ai retenu OPA2134 - AD8620 - et LM4562.
Le 8620 il y en a chez Radiospares mais sous les références AD8620ARZ ou AD8620BR. Là je plante.
Et pour ce qui est du LM4562 encenssé sur quelques forums aucune trace chez Selectronic, Farnell ou Radiospares.
Je pense en retirant les 072cp mettre des supports tulipes pour faire différents test.
Evidement par la suite je changerais les condos par des modèles plus audio.
Donc vous qui maitrisez les tweak en tout genre lequel est-il préférable de monter ? Les 8620 pourquoi 2 références ?
Ou trouver les aop à part ces trois revendeurs.
merci d'avance.


Image


Image
Dernière édition par bandit-xx le 13 Mai 2007 22:19, édité 1 fois.
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Nov 2006 22:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Nov 2006 10:13

ce qui m'interpelle, c'est qu'il y a deux supports de tubes, et pas de tube!
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Nov 2006 13:09

les AD8620 sont des AOP doubles en CMS. donc il faut un support adaptateur. en ce qui concerne les suffixes A et B ils correspondent aux révisions (B étant la plus récentes et la plus performante) et quant au suffixe Z sa présence indique qu'il est sans plomb conformément aux directives RoHS.
tu peux peut-être en obtenir en échantillon auprès du site d'AD:
http://www.analog.com/en/prod/0%2C2877% ... %2C00.html

pour les LM4562 tu peux en avoir sur le site du fabricant:
http://www.national.com/pf/LM/LM4562.html
les modèles DIP8 sont les version LM4562AN. j'en ai commandé 2 au prix de 9$ (fdp compris) et non gratuitement contrairement à ce qu'ils laissent entendre. mais bon je n'ai pas trouvé d'autres moyens de les obtenir en france alors...

@+
nicozero
 
Messages: 205
Inscription: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Vannes (56)
  • offline

Message » 06 Nov 2006 13:25

Mettre des AOP de course dans un préampli RIAA à tubes, quand l'AOP ne sert qu'à réguler la polarisation (par exemple) ne va rien changer au son...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Nov 2006 14:24

les TL072CP sont des AOP doubles faibles bruit à entrée JFET et non des régulateurs. il y a déjà des régulateurs montés sur radiateur. sur les côtés près de l'alim.
ils ont bien un impact direct sur le signal sonore.
d'aileurs au passage les régulateurs ont eux aussi un impact (indirect) sur le signal sonore! donc là aussi il y a peut être matière à amélioration?

@+
nicozero
 
Messages: 205
Inscription: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Vannes (56)
  • offline

Message » 06 Nov 2006 14:35

Je n'ai pas dit que les TL072 étaient des régulateurs...
Tu n'as jamais vu des circuits dont la polarisation était asservie?
Oui, l'asservissement passe par un AOP.

Je persiste à me demander ce que font ces supports de tube vides...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Nov 2006 15:36

Maousse a écrit:Je n'ai pas dit que les TL072 étaient des régulateurs...
Tu n'as jamais vu des circuits dont la polarisation était asservie?
Oui, l'asservissement passe par un AOP.

Je persiste à me demander ce que font ces supports de tube vides...


pas de problème j'avais bien lu le "...(par exemple)..." mais vu les spécifications de l'AOP je ne pense pas qu'il soit utilsé autrement (?). A confirmer (ou infirmer) bien sur!

en ce qui concerne les tubes bandit-xx les a peut-être enlevés pour la photo?

bandit-xx?

@+
nicozero
 
Messages: 205
Inscription: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Vannes (56)
  • offline

Message » 06 Nov 2006 15:43

Vu la tête du cicuit, j'ai bien l'impression que les réseaux capacitifs du Riaa sont autour des Aop, les tubes n'étant entourés que de résistances, ils doivent simplement bufferiser, j'en ai bien peur.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Nov 2006 15:49

Bien vi Pliby, la manip vaut alors le coup.

Bon, alors effectivement, dessoudage des AOP, installation de supports tulipe de qualité, et zou les tests!
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Nov 2006 16:05

et en profiter pour remplacer ces petits condensateurs gris (MKT manifestement) par leurs équivalents en mica argenté ou styroflex (ma préf va aux micas).

par contre attention au potentiomètre! si près d'un AOP c'est souvent pour le réglage de l'offset! nouvel AOP nouveau réglage! à confirme bien sur...

@+
nicozero
 
Messages: 205
Inscription: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Vannes (56)
  • offline

Message » 06 Nov 2006 16:09

Pas de réglage d'offset sur le TL072, pas assez de pattes de libre. Uniquement sur le TL071 (1 seul aop dans le ci).

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Nov 2006 16:37

même par le biais d'un petit montage extérieur?...
genre injection d'une petite tension en entrée ou sortie des AOP?

@+
nicozero
 
Messages: 205
Inscription: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Vannes (56)
  • offline

Message » 06 Nov 2006 16:42

Aucun intérêt, l'offset des AOP de précision actuels est de l'ordre de 0,1mV.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Nov 2006 16:48

nicozero a écrit:même par le biais d'un petit montage extérieur?...
genre injection d'une petite tension en entrée ou sortie des AOP?

@+


De toute façon, avec des tubes derrière, tu as obligatoirement des capa de liason, donc corriger l'offset ne sert à rien.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Nov 2006 17:44

j'avais peur d'un éventuel risque pour les tubes et ce qui suit derrière.

@+
nicozero
 
Messages: 205
Inscription: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Vannes (56)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message