Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Urgent, ampli ponté en mono, repérage de sorties.

Message » 21 Avr 2006 11:42

Salut tlm,

j'ai un ampli pro stéreo, pontable en mono via un switch, jusque la, pas de soucis.
j'ai besoin de faire des essais en mono pour alimenter un sub.
mais je n'ai aucunes doc sur l'ampli, et aucunes infos n'est trouvable sur le net, il s'agit d'un Soudcraftsmen 2x900.

sur certain ampli lorsque l'on ponte, c'est le + d'un côté et le - de l'autre, sur d'autres, c'est un côté complet.

Ne voulant pas faire de bétises, je voudrais savoir si avec un simple multimètre, j'ai moyen de trouver les bonnes sorties HP ?

calé comme pour une mesure electrique, j'envoie un signal dans l'ampli, et si j'ai qqs chose sur une borne HP, c'est bon ?

Vincent.
Vous ne m'aimez pas...je vous rassure, moi non plus...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Annonce

Message par Google » 21 Avr 2006 11:42

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Avr 2006 14:37

derrière l'ampli les bornier HP sont mis dans ce sens,

le négatif 2 / le positif 2 / le positif 1 / le négatif 1

un trait sur le chassis relie les deux bornes positives du milieu avec bridge écrit au mileu.
ça voudrais dire qu'il faut connecter un cavalier sur les bornes du milieu, et utiliser les deux poles négatifs en sorties HP ??

Vincent.
Vous ne m'aimez pas...je vous rassure, moi non plus...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 21 Avr 2006 15:05

Vincent.B a écrit:derrière l'ampli les bornier HP sont mis dans ce sens,

le négatif 2 / le positif 2 / le positif 1 / le négatif 1

un trait sur le chassis relie les deux bornes positives du milieu avec bridge écrit au mileu.
ça voudrais dire qu'il faut connecter un cavalier sur les bornes du milieu, et utiliser les deux poles négatifs en sorties HP ??

Vincent.


Je dirais plutot que la sortie bridgée se fait entre les deux + (rouges). Les autres (les noirs) sont à la masse normalement.
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Avr 2006 15:07

C' est possible mais ca depend de comment l' ampli route l' entrée non ?

Sur les amplis de bagnoles tu as en général 1+ 1- 2+ 2-
Dans ce cas on se branche sur le 1+ et le 2-

Je trouve ca bizarre de se mettre sur deux - :o
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 21 Avr 2006 15:11

Il est courant de brancher un ampli bridgé sur les deux +. C'est comme ca chez Rotel par exemple.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 21 Avr 2006 15:11

Philby a écrit:
Vincent.B a écrit:derrière l'ampli les bornier HP sont mis dans ce sens,

le négatif 2 / le positif 2 / le positif 1 / le négatif 1

un trait sur le chassis relie les deux bornes positives du milieu avec bridge écrit au mileu.
ça voudrais dire qu'il faut connecter un cavalier sur les bornes du milieu, et utiliser les deux poles négatifs en sorties HP ??

Vincent.


Je dirais plutot que la sortie bridgée se fait entre les deux + (rouges). Les autres (les noirs) sont à la masse normalement.


Salut Phillipe,

oui je pense aussi, surtout qu'en recherchant sur le net, je suis tombé sur une discution en anglais sur comment brifger un Soundcraftsmen, je met la teste a la suite.

Bridged mono uses both channels in differential mode to provide twice the voltage to your load. This works best for higher impedance loads of say 8-16 ohm. Your amp can run this way but it needs a gain stage before the inputs that will act as a phase splitter feeding channel two with an exact inverse of what's feeding channel one, and the speaker cable would tie across the two red binding posts only. If your amp's lowest recommended load impedance is 4 ohm, you should never run a bridged load less than 8 ohms.

je ne comprends pas par contre l'explication de l'entrée a utiliser ?

la discution en entier au cas ou : http://www.audioasylum.com/forums/pro/m ... 10198.html

Vincent.
Vous ne m'aimez pas...je vous rassure, moi non plus...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 21 Avr 2006 15:13

Pour ggta et Nicko.

J'ai eux plusieurs ampli pro de marque differente, et aucuns n'avais le même principe pour le bridge.

Vincent.
Vous ne m'aimez pas...je vous rassure, moi non plus...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 21 Avr 2006 15:20

Ils parlent de la nécessité de mettre un déphaseur sur l'un des canaux, mais si tu as une position mono, et une indication "Bridge", ça veut dire que ce déphaseur est déjà dans la bête.

Ce que tu peux faire, c'est laisser tes enceintes branchées normalement, et passer en mono. Théoriquement, tu devrais avoir du signal des deux côtés, mais peu de basses, car le signal est en opposition de phase (même cas que lorsque tu branches une enceinte à l'envers).

Si ça marche (signal dans les deux enceintes, switch sur la position mono), tu branches une enceinte entre les deux rouges (tu débrance l'autre évidemment).

Si tu n'as pas de signal, au pire, il faudra peut être réunir les deux masses, si c'est un double mono intégral (c'est à dire sans masse commune entre les deux canaux. Ne mets pas trop de pêche pour faire ces essais, mais normalement, tu ne crains rien sur ces manips.
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Avr 2006 15:24

Une petite photo bien floue :mdr: (mais avec tes indications c'est plus clair)
Image
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 21 Avr 2006 15:29

Dommage que ce soit flou, mais c'est certainement sur les deux rouges qu'il faut se mettre.
Tu peux mesurer au multimètre (sur ohmmètre/ calibre 200ohms) si les deux noirs sont reliées à la même masse. Tu dois trouver 0 ohms entre elles.
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Avr 2006 15:44

Ok, je test ce soir en connectant sur les bornes rouges.
y'a bien un switch pour passer en mono, au dessus des borniers HP.

je vous tient au courant des essais ce soir.

Vincent, en mutation du system audio.
Vous ne m'aimez pas...je vous rassure, moi non plus...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 21 Avr 2006 15:50

Bon, ben si ça marche, ça sera une compil de Reggae pour moi.
(vieille blague de vieux forumeur :lol: :lol: :lol: )
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Avr 2006 15:56

Philby a écrit:Bon, ben si ça marche, ça sera une compil de Reggae pour moi.
(vieille blague de vieux forumeur :lol: :lol: :lol: )


:oops: :oops: je te l'ai jamais faite ? je sais plus :oops:
le CD72 marche toujours nickel d'ailleur.

Vincent.
Vous ne m'aimez pas...je vous rassure, moi non plus...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 21 Avr 2006 16:03

Vincent.B a écrit:
Philby a écrit:Bon, ben si ça marche, ça sera une compil de Reggae pour moi.
(vieille blague de vieux forumeur :lol: :lol: :lol: )


:oops: :oops: je te l'ai jamais faite ? :oops:

Vincent.


Ben non :cry: .... :lol: :lol: :lol:
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Avr 2006 21:43

bon ça marche, merci a tout le monde !

une tof de l'arrière :mdr:

Image

Vincent.
Vous ne m'aimez pas...je vous rassure, moi non plus...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!


Retourner vers Amplis et Préamplis