Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Zenquito : A l'aide pour les tests !!!!!!!!

Message » 05 Fév 2006 19:51

Bonsoir à tous,

En testant la partie alim de mon Zen double mono, j'ai trouvé 2 tensions différentes entre les 2 transfos, ce qui se traduit par :
- Canal G : +et- 42.9V pour 42.42 théorique (transfo 30V)
- Canal D : +et- 42.7V pour 42.42 théorique (transfo 30V)

Cette différence est-elle importante ?

Merci,
Hervé
Dernière édition par Marsupilami le 12 Fév 2006 18:30, édité 1 fois.
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Fév 2006 19:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Fév 2006 21:06

les écarts sont insignifiants,cela ne jouera en rien sur l'écoute ou le fonctionnement.
a+ stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 05 Fév 2006 21:25

C'est inadmissible :x faut changer de transfo c'est pas tolérable :evil: :lol:

Plus sérieusement, il ne faut pas oublier que:
- La tension va dépendre de la valeur réelle de ta tension secteur. Ses variation sont loin d'être négligeable. Je ne connais pas les chiffres exactes, mais je pense que tu peux avoir facilement +/-10% de d'écart.
- Ensuite la tension nominale d'un tranfo est donnée à sa puissance nominale. Donc si la tension est mesurée à vide ou à faible puissance, il n'est pas étonnant que tu sois au dessus. La aussi l'écart peut-être loin d'être négligeable.
- Enfin le transfo a lui aussi une tolérance (mais vu l'écart entre tes 2 transfos, la tolérance est assez faible).
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 05 Fév 2006 21:58

Merci pour ces réponses :-)

rv
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 06 Fév 2006 20:18

Une première pour moi : on m'avait bien dit que les condos restent chargés, et qu'il faut donc les décharger (avec une resistance de quelle puissance ?)
Donc là, après mes tests de hier aprèm, j'ai rien fait => ce matin, encore 30V ! :o

On apprend tous les jours :mdr:

rv
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 06 Fév 2006 21:16

des résistances de 100r le font très bien.
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 06 Fév 2006 23:53

stephane.02 a écrit:des résistances de 100r le font très bien.


Directement entre masse et + ? Pas besoin de resistance de puissance ?

rv
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 07 Fév 2006 0:45

tu prend une amploule en 220v, ça marche tres bien.... tu tombe ainsi rapidement la tension jusqu'a 4 ou 5 volt, puis tu finis avec une R quelconque... elle ne chauffera pas trop.... je le faisais avec une 180R / 9 W que j'avais sous la main... une 1/4W peut faire si la tension residuelle n'est pas trop haute.

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 07 Fév 2006 7:47

Marsupilami a écrit:Directement entre masse et + ? Pas besoin de resistance de puissance ?
rv


J'utilise quatre 10 K 1/2 W aux bornes de chaque condo terminal. C'est préférable que de laisser les dits condos à moitié (Voir aux trois quart) chargés entre deux écoutes.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 07 Fév 2006 10:12

phill a écrit:tu prend une amploule en 220v, ça marche tres bien.... tu tombe ainsi rapidement la tension jusqu'a 4 ou 5 volt, puis tu finis avec une R quelconque... elle ne chauffera pas trop.... je le faisais avec une 180R / 9 W que j'avais sous la main... une 1/4W peut faire si la tension residuelle n'est pas trop haute.

Phill


Une ampoule 220 sur du continu ? J'y ai jamais pensé :lol:

rv
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 12 Fév 2006 18:18

Suite des tests de mon Zen .....
J'ai enfin percé un radiateur pour fixer le CI.
J'ai terminé le cablage de la voie gauche, et prenant mon courage à 2 mains, j'ai
voulu tester tout ca ...
Résultat : les fusibles qui lachent !

Pouvez vous m'aider à comprendre d'ou ca peut bien venir ?

Les tests effectués :
- tensions entre + et masse et - et masse OK (+ et - 43V)
- continuité masse - chassis : non
- continuité radiateur - semelle des mos : non

Voila quelques photos. Attention : haute résolution.

http://marsupilam.free.fr/hifi/ZenEvo/tests/fusible.jpg
Les fusibles qui ont laché sont ceus à droite et gauche des ponts de diode.
Les fusibles sont des T5AL 250V.

http://marsupilam.free.fr/hifi/ZenEvo/t ... alim_1.jpg
Une photo de l'alim et de la mesure du courant de repos en série sur le -.

http://marsupilam.free.fr/hifi/ZenEvo/t ... alim_2.jpg
Le voltmetre en position de mesure pour la mesure du courant de repos

http://marsupilam.free.fr/hifi/ZenEvo/t ... rtieHP.jpg
Enfin le voltmètre qui mesure la tension de sortie (le kit velleman n'est pas cablé)

Merci,
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 12 Fév 2006 19:19

Tu veux dire que tu as mis des fusibles entre les ponts et les capas ?
Si oui, la charge des capas va les mettre HS à chaque allumage.
Il faut les mettres entre capas et modules ces fusibles!!!

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 12 Fév 2006 19:26

Philby a écrit:Tu veux dire que tu as mis des fusibles entre les ponts et les capas ?
Si oui, la charge des capas va les mettre HS à chaque allumage.
Il faut les mettres entre capas et modules ces fusibles!!!

Philippe


Mais quand je testais la tension aux bornes des capas (sans carte de connectée donc), j'ai pas fait sauter ces fusibles ...
J'ai fait comme ici :
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/RichardeauII.html


rv
Dernière édition par Marsupilami le 12 Fév 2006 19:27, édité 1 fois.
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 12 Fév 2006 19:27

Peut-être que le courant de repos est réglé trop fort pour l'instant?
(encore que 5A c'est louche mais bon on sait jamais).

Met les 2 potars à leur valeur ohmique maximal avant de refaire une essai.
Je suppose que tu l'as déjà fait mais au passage revérifie une n-ième fois que tout les composants sont au bon endroit et dans le bon sens même si à priori je ne vois rien qui cloche :wink:.

Sans les cartes d'amplification les fusibles ne claquent pas?
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 12 Fév 2006 19:28

Robinet a écrit:Peut-être que le courant de repos est réglé trop fort pour l'instant?
(encore que 5A c'est louche mais bon on sait jamais).

Met les 2 potars à leur valeur ohmique maximal avant de refaire une essai.
Je suppose que tu l'as déjà fait mais au passage revérifie une n-ième fois que tout les composants sont au bon endroit et dans le bon sens (pont de diode et gros condos inclus) :wink: même si à priori je ne vois rien qui cloche.


J'ai bien poussé les 2 pot au plus haut (un peu moins de 2K).
Et surtout, j'avais bien avant de mettre les CI en place tout qui semblait OK : +43 et -43V.

rv
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message