Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Zenquito double mono 20W classe A

Message » 25 Juin 2007 0:32

Salut à tous,
je prévois de faire un zenquito double mono 20W classe A. J'ouvre ce sujet pour demander des conseils à des gens qui sont déja passés par là ...

Donc je pensais partir sur :
- 2 transfo 2*21V 300VA
- 2*47000µf 35V par canal (4 condo en tout)
- 4 ponts de diodes moulés
- kit K4700 protec DC
Est ce que cette base vous semble bonne ?

Idéfix me conseil un courant de repos de 1,15A et remplacer la 68R par une 125R.
Il me conseil également de faire un filtre PI sur l'alim 22000/R/22000 ... ça sert à quoi exactement le filtre PI ? :oops:

Merci à tous pour vos conseils et idées
Luc :wink:
lucio à lyon
 
Messages: 528
Inscription: 23 Déc 2006 15:56
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Juin 2007 0:32

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Juin 2007 8:40

Je crois qu'idéfixe t'a tout dit!!!

Le petit + : remplacer la R du PI par une self.

Un filtre en pi, c'est un filtre formé par deux capas à la masse (les jambes de la lettre "pi") reliées par une résistance, ou mieux, une self (le haut de la lettre "pi").
L'avantage d'un tel montage est de mieux filtrer le 50 et 100 Hz, car dans un montage classe A, on tire en permanence sur l'alim, et donc l'ondulation de celle-ci est plus importante qu'en classe AB.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 25 Juin 2007 17:46

OK je comprends c'est donc très inportant pour la classe A.

J'ai une autre qestion :
Cet ampli aura un réglage de volume. La question que je me pose est la suivante : je veux faire un double mono, l'avantage du double mon est deux masse différentes par canal, OR si je met un ALPS les 2 masse de l'ampli seront forcement reliées ....
Donc est ce que je perds pas l'avantage du double mono ???? voir même est ce que ça n'est pas impossible de mettre un ALPS sur un dou le mono ??????
lucio à lyon
 
Messages: 528
Inscription: 23 Déc 2006 15:56
  • offline

Message » 25 Juin 2007 18:49

Pas de soucis, l'ALPS, comme tout potar stéréo est "double mono" c'est à dire que la masse de chaque piste est indépendante et non relié à l'autre...
Alors, roule!!!

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 25 Juin 2007 18:59

NIKEL !!!!!!
lucio à lyon
 
Messages: 528
Inscription: 23 Déc 2006 15:56
  • offline

zenquito

Message » 25 Juin 2007 19:05

salut a toi
tu a des photos de ton zenquito !!
beyma le HP pour les grands
mon instal: http://beyma.skyblog.com/
beyma
 
Messages: 287
Inscription: 15 Mar 2007 13:04
Localisation: var

Message » 25 Juin 2007 20:16

Oui !! des photos imaginaire !! :wink:
non, non pour l'instant c'est juste un début de projet qui commence, je n'ai même pas encore le moindre composant !!
lucio à lyon
 
Messages: 528
Inscription: 23 Déc 2006 15:56
  • offline

Message » 25 Juin 2007 21:00

Salut,
Un bel ampli que tu vas faire :-)
Y'a plein de Zenquito sur ce forum.
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

zenquito

Message » 25 Juin 2007 21:35

comme tu dit
que zenquito!!
beyma le HP pour les grands
mon instal: http://beyma.skyblog.com/
beyma
 
Messages: 287
Inscription: 15 Mar 2007 13:04
Localisation: var

Message » 25 Juin 2007 21:53

J'ai une autre question
Comment peux on faire un filtrage PI avec seulement deux condo de filtrage par canal ??
Est on obligé d'en mettre 4 par canal pour pouvoir faire ce filtre PI ? tous les filtrage PI que j'ai vu sont bassé sur 4 condo ..... donc 2 possible ou pas ?

D'autre part est ce que 4 condo sont nécéssaire ? Ou 2 sont ils suffisents ?

Je sais, je sais ce sont des quextions de débutants .... mais bon j'en suis un :wink:

Merci à tous
lucio à lyon
 
Messages: 528
Inscription: 23 Déc 2006 15:56
  • offline

Message » 25 Juin 2007 21:58

Image
Ca te parle plus? :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 25 Juin 2007 22:00

Donc 2 capa par rail, donc 4 capa par bloc mono, donc 8 capa en tout ;)

Pour le courant de repos que tu va employer, pas besoin de faire plus compliqué, sinon, pour des courants vraiment forts (genre Aleph) c'est un filtrage en double pi, soit CRCRC comme on dit
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 25 Juin 2007 22:14

OK donc 4 condos par canal obligatoire sinon filtrage PI pas possible avec 2 par canal ?
De plus, classe A impossible si pas de filtrage PI ? (trop instable je pense ....)
Donc si je comprends bien c'est obligatoirement 4 par canal et donc 8 en tous !!
C'est bien ça ? (ouille pour le porte feuille :wink: mais bon on a rien sans rien !! :wink: )
lucio à lyon
 
Messages: 528
Inscription: 23 Déc 2006 15:56
  • offline

Message » 25 Juin 2007 22:32

Oui!

Avec un filtrage simple (le mien a juste 22.000µF et le 50 Hz s'entend dès 250mA de polarisation), tu devrais rester en polarisation basse (150mA).
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 28 Fév 2008 0:45

Salut le projet a finalement bien avancer en peux de temps.
Je suis toujours sur le même ligne directrice : double mono classe A 20W

Tous est monté, j'ai des photos si ça intéresse ...

Par contre j'ai un GROS problème pour le réglage des cartes !!!!
J'aurais besoin de quelques conseils
Pour du classe A à 20W, JM Plantefeve m'a conseillé de remplacer les 68R par des 100R (transfo 2*25V)
Malheureusement a l'allumage le I de repos est déjà à 1,2 A et l'offset à -13,5V.
Des que je tourne les ajustables, pour atteindre env. 0V je dois monter à 1,98A et je n'ai pas la capacité pour refroidir cette énorme valeur de courant de repos mes peignes sont des 0,35 C°/W .....
Que dois je faire ? diminuer la valeur de la 100R ? J'ai vraiment besoin d'aide ....

Merci pour vos conseils éclairés les gars
VP OPTOMA H57, Ecran Lumene 240cm electrique, CD Rega Apollo, pre-amp A/V Rotel 1098, Zenquito double mono 2*20W classe A, GAINCLONE 5 canaux, Enceintes ATOHM GT2 et ATOHM en KIT : EGOA, RAFALE V60, Surrond fostex FE126, DVD Pioneer de base
lucio à lyon
 
Messages: 528
Inscription: 23 Déc 2006 15:56
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message