Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Zenquito Party du 4/4/4... le CR

Message » 19 Avr 2004 22:15

Marsupilami a écrit:Au fait :

Petite question :
A quoi ca sert de mettre 4 ponts de diodes à la place de 2 ?

Hervé


Il s'agit d'une alimentation à double pont:

Extrait du site de JMP :

"Ce montage permet de s'affranchir des soucis dus à la disymétrie (plus ou moins prononcée) des enroulements secondaires du transformateur. En double pont les courants s'équilibrent, le transfo rayonne moins et la masse n'est plus le siège de courant important et polluant. "

http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/alim.html
eboissier
 
Messages: 1703
Inscription: 30 Aoû 2002 14:12
Localisation: Sydney
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Avr 2004 22:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Avr 2004 9:05

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 22 Mai 2004 10:25, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 20 Avr 2004 9:31

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 22 Mai 2004 10:24, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 20 Avr 2004 9:37

jfg a ecrit

Pour une alimentation de type passif, le transformateur ne débite de l'énergie " utile " que l'orsque sa tension instantanée est supérieur à celle des capacités d'alimentation en régime de décharge. De ce fait, la puissance peut être plus faible : 600VA doit pouvoir suffire.
Merci bien.
C'est bien ce qui m'inquiete !!! je te fair un cr après essai sur les altec là le courant est infime et le 160VA doit les tenir . Pour 99dB avec 1 w sous 8 ohms cela nous demande env 350mA (P=RI²).


@+
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 20 Avr 2004 9:40

salut

savez-vous où acheter des dissipateurs au meilleur prix??

Les radiateurs doivent être minimum des 0,42°C/W: 300mmx75mm (x46mm)

@+
J2B
 
Messages: 2077
Inscription: 17 Fév 2003 12:49
Localisation: Dans le vignoble Nantais !!
  • offline

Message » 20 Avr 2004 22:56

OK

:idee: De mon cote j'ai remplacé le transfo par un 160VA 2x15V nuvotem (rails de 21V).5A
En tous cas ca change, c'est plus equilibré semble etre moins fin dans l'aigue, les timbres sont plus naturels.
les capas de 15mF sont justes.
Il y a plus de jus en bas.
Le seul probleme est que les monotours sont pratiquement au mini, je ne sais pas si cela est ideal, un avis eclairé serait le bienvenu

Vous semblez avoir raison, l'alim, l'alim,l'alim......

A+
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 22 Avr 2004 8:04

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 22 Mai 2004 10:24, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 22 Avr 2004 8:12

JFG67 a écrit:
Marsupilami a écrit:Au fait :

Petite question :
A quoi ca sert de mettre 4 ponts de diodes à la place de 2 ?

Hervé



Salut,


En plus de ce qui a été mis sur le site de Jean-Marc, il faut présicer également que deux ponts par alim permettent d'exploiter toute la puissance du transfo (car l'on respecte le cycle d'hystérésis ) sans surcharge de celui ci (si l'on tire 100%) ... plus 30% au primaire avec un pont (traditionnel) . (Docs amplis Frédy, LED Dominique Jacovopoulos, voir également du même auteur les HEXOrcistes dans Radio Plans.
Rappel, pour éviter les "échauffement d'espris", il n'a jamais été dit que le montage traditionnel à un pont ne permetait pas d'exploiter 100%.


@ + JF :wink:


Encore une question bête : faut-il utiliser 4 ponts identiques ? Ou 2 différents par transfo c'est ok ?

Merci,

Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 22 Avr 2004 8:16

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 22 Mai 2004 10:23, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 22 Avr 2004 10:52

JFG67 a écrit:
Marsupilami a écrit:Encore une question bête : faut-il utiliser 4 ponts identiques ? Ou 2 différents par transfo c'est ok ?
Hervé


Ben ... me viendrait pas à l'esprit d'en mettre un vert, un bleu, un jaune et un rouge ...!


@ + JF :wink:


Bah oui......pourquoi ne pas faire des ponts avec des diodes toutes differentes ?? :lol:

Non sérieusement ....quand on fait une alim symetrique on met les memes composants sur les rails d'alim ... bien sur ca marchera et si c'est pour sonoriser un autoradio au fond du garage pourquoi pas... mais franchement dans un zenquito etc mieux vaut faire ça dans les regles de l'art non?
Dernière édition par j_yves le 22 Avr 2004 11:58, édité 1 fois.
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3714
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 22 Avr 2004 11:48

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 22 Mai 2004 10:20, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 22 Avr 2004 14:08

JFG67 a écrit:
emj hifi a écrit: Vous semblez avoir raison, l'alim, l'alim,l'alim......
A+



Raison, raison, raison ... tient y a de l'écho ...!


@ + JF :wink:


Et les monotours qui sont au mini ou presque, cela est-il genant?

Pour l'alim c'est surprenant avec 2x15V 160 c'est subjectivement plus puissant qu'avec le 160Va du NVA qui est pourtant de belle fabrication.

@+
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 22 Avr 2004 14:57

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 22 Mai 2004 10:01, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 22 Avr 2004 15:19

Oui je parle bien d'un talema 160VA/2x15Valternatif 5A au secondaire.
celui du nva est un 160VA 2x30v fabriqué pour NVA par la société WILKEN .
Avec le talema il y a plus de jus sur les 15W75!!!

Ce qui signifie que c'etait le transfo associe aux 2 condos de 15mf qui ne debitaient pas assez de courant.Ce ne sont pas les modules qi sont en cause.

Je suis donc en quete de condos de forte capacité sous 40V +transfos.

j'attends une reponse de schuro.

@+
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 22 Avr 2004 15:49

C'est pas du moche ca !

Image

Ces liaisons de condos sont de toute beautée :o

Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message