Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: ASP68 et 4 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Enceinte tri-amplifié TDA7293+SPH-250KE+MSH-115+DT-107

Message » 27 Juil 2009 16:58

Je compte isoler le transformateur du circuit, et pour les AOP peut être qu'un circuit TL084 c'est mieux (4 amplis par boitier).
Pour ce genre de circuit, lequel est le meilleur, le SE5532A ou le TL084?

Pour le filtre, j'ai choisi une fréquence de coupure de 38Hz à 200Hz.
Je vais mettre le schéma en ligne.

Pour la réalisation je peux le câbler sur une plaque perforée? il n'y a pas de risque de dégradation de la qualité?
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Juil 2009 16:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Juil 2009 17:35

Le filtre :

Image

Merci pour l'astuce des potentiomètres, quelle sera la différence entre un potentiomètre logarithmique et un linéaire?
Dernière édition par Nico1383 le 08 Sep 2009 20:05, édité 2 fois.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 27 Juil 2009 18:16

Nico1383 a écrit:Je compte isoler le transformateur du circuit, et pour les AOP peut être qu'un circuit TL084 c'est mieux (4 amplis par boitier).
Pour ce genre de circuit, lequel est le meilleur, le SE5532A ou le TL084?


Difficile à dire...
TL084, c'est bien, plus audiophile, il y a le OPA2134, mais que deux par boitier.
En fait je te conseille de mettre des doubles. C'est plus facile après pour changer. Tu les mets sur support et tu choisis des DIP.
Donc des ne5532 (bipolaire, certains les préfèrent pour les basses), ou des tl072, tl082 (c'est les mêmes) ou opa2134, ces trois modèles sont jfets et très bien aussi.
Pour le filtre, j'ai choisi une fréquence de coupure de 38Hz à 200Hz.
Je vais mettre le schéma en ligne.


38 à 200, c'est parfait!

Pour la réalisation je peux le câbler sur une plaque perforée? il n'y a pas de risque de dégradation de la qualité?


Moi, je ne fais que de la plaque perforée, va te promener par là, tu verras :
http://phil.charlet.free.fr/indexbis.html

Pour les potars, tout ce qui est potar de volume doit avoir une courbe log, pour suivre les sensations de l'oreille.
Avec un linéaire, tu vas avoir toute la sauce d'un seul coup, sans progressivité du réglage.

Ici, on prends souvent des ALPS, et il y a une boutique sur ebay qui en vend pour pas trop cher :
Un log, chez alps, c'est un "A" contrairement à ce qui se pratique en europe.

Double piste : RK27112

Tu peux prendre ça aussi pour ton filtre, mais en linéaire cette fois, donc en B chez Alps...à voir, sinon, il y a moins cher!

http://cgi.ebay.fr/ALPS-RK27112-Das-Bla ... 1|294%3A30

Philippe
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 27 Juil 2009 18:41

Je vais voir pour la marque des potentiomètres, et merci pour tes renseignements.
Je vais faire ce circuit sur une plaque perforée, j'ai vu les montages que tu as réalisé, effectivement ça à plus que l'air de tenir la route.

Je vais refaire le schéma complet avec un dimensionnement et un choix des composants.

Ensuite réalisation!
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 27 Juil 2009 18:57

Euh! j'avais pas vu, mais je pense que l'AOP qui est entouré de R5 et R6 est inutile (de plus, R6 ne sert à rien, et R5, ben pareil!!!).
Tu peux attaquer le filtre par le sommateur droite gauche directement.
Mets des N° sur tes aop, ce sera plus facile A1, A2, etc...

Quand tu auras fini, fais un plan avec les valeurs, je te le simulerai, voir si ça tient la route.
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 27 Juil 2009 21:30

Merci de ton aide, j'ai complété le schéma avec les valeurs de résistances, potentiomètres et condensateurs :

Image

j'ai rajouté des résistances sur les entrées non-inverseuses des amplis j'ai lus que c'est mieux pour la tension d'offset.
A1, A2, A3, A4 : SE5532A
C1=C2= 470n
R1=R2=R3=R4=R8=R9=R10=R11=R5=R6=R7=R12=R13=R14=R21=R22=R23= 22k
R15=R16=R17=R18=R19=R20= 10k
C3= 220n
C4= 51n
P1'=p1''= 47k
P2'=p2''= 50k
Dernière édition par Nico1383 le 08 Sep 2009 20:15, édité 2 fois.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:33

T'es tombé sur le bon personnage Nicolas. :wink:
Philby est l'un des meilleurs et l'un des plus gentils. Il débuggue même des UGS :mdr:
breizheau
 
Messages: 15479
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:48

C'est clair! :D
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:58

breizheau a écrit:T'es tombé sur le bon personnage Nicolas. :wink:
Philby est l'un des meilleurs et l'un des plus gentils. Il débuggue même des UGS :mdr:


Merci Pom pom pom poooooooooom..... boy!! :wink:
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 27 Juil 2009 21:59

Nicolas, je te fais ça demain?
Je mettrai les courbes sur le fil
comme ça tout le monde en profitera.
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 27 Juil 2009 22:24

Ok, je te remercie.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 28 Juil 2009 8:11

Alors, premières remarques :

Tu as mis en entrée une 22k à la masse( R1 et R8)
Or le montage inverseur à AOP après a une impédance d'entrée de 22k (=R2), donc ta coupure est à 30 Hz...un peu haut.
Donc soit on supprime la 22k à la masse, soit on met un montage suiveur haute impédance à la place de l'inverseur.

D'ailleurs tu as mis des inverseurs partout.
Pourquoi ne pas mettre des montages suiveurs à la place ?
Je te proposerai une autre architecture....

Tes sorties Lout et Rout sont filtrées passe haut à 15 Hz c'est gênant?
Si oui, il faut mettre les filtres 15Hz plus loin...
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 28 Juil 2009 8:28

Pour le filtre du 2ème ordre, ça donne ça en fonction de la position du potar double (de 10 en 10) :
Ca me parait très correct :
Fichiers joints
pb.gif
pb.gif (7.69 Kio) Vu 450 fois
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 28 Juil 2009 8:29

Le schéma à ce moment :
Fichiers joints
schema1.gif
(8.34 Kio) Téléchargé 12 fois
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 28 Juil 2009 9:12

Bon, voilà le schéma que je te propose, non plus basé sur des inverseurs, mais sur des suiveurs.
Le filtre 15Hz est sur la branche sub, avant la correction variable.

Le sommateur gauche/droite peut avoir plus de gain (il faut augmenter R26, trimmer de 50k par ex.)
Les résistances du sommateur ont été augmentées à 100k, pour ne pas interférer avec les potars de volume.

Moi, ça me parait pas mal... :D
Fichiers joints
schema2.gif
schema2.gif (6.98 Kio) Vu 444 fois
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online



Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message