Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Enceinte tri-amplifié TDA7293+SPH-250KE+MSH-115+DT-107

Message » 24 Aoû 2009 23:01

Est ce que quelqu'un aurait une technique efficace et solide pour fixer un circuit sur le fond d'un boitier non perforé?
Et une technique pour fixer le transformateur sur le fond d'un boitier non perforé (sans forcément le percer)?

Je pense mettre des vis plastiques sur l'époxy et coller des écrous sur le fond.
Pareil pour le transformateur, je colle un écrou sur le fond du boitier.

L'inconvénient, c'est que c'est définitif.

Pour le transformateur, je vais prendre un 2*15VAC 60VA.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Aoû 2009 23:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Aoû 2009 21:46

De retour!

Je vais arrêter la phase d'étude de mon filtre actif, si quelqu'un passe par là et voit quelque chose qui ne marche pas qu'il me fasse signe!
Je vais commander les composants, sans doute début du mois, d'ici là je vais bien vérifier ce que j'ai schématisé.

Merci à Philby pour le coup de main, et la plaque de câblage ça aide, et à comprendre ce que l'on fait et à faire des modifications rapides.

Maintenant, je vais m'attaquer au TDA7293, et je vais essayer de faire des modifications, j'ai vu que certains disent que le grave est bon d'autre que le grave ne passe pas.
Avec le filtre que je viens de faire je vais attaquer l'ampli à base de TDA7293 vers 40Hz, dans des enceintes d'une vielle chaine HIFI Philips (en plastique, avec un système bass réflexe quand même).
J'ai commençais à lire un post sur un ce forum, qui parle de la construction d'un TDA7294 en 5 canaux.

Je vais faire un 2 canaux en TDA7293, avec une puissance maximum de 70W(RMS?).
J'ai déjà des idées, et je vais peut être le router et le faire graver (c'est ce que je souhaiterai, si j'y arrive).
A ce sujet, si vous avez de bonne adresse, beau travail, pas cher, avec le choix de l'épaisseur du cuivre (j'ai vu que les kits vendus dans le commerce sont en 70u d'épaisseur) faites moi signe!

Bref, je commence le DIY, donc déjà je vais finir correctement mon filtre actif (surtout l'intégration en boitier, ça va être rude!).
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 26 Aoû 2009 22:40

J'ai fais des modification sur le schéma de ma temporisation/mute, avec une résistance pull up plutôt qu'une résistance entre la sortie et la base du transistor.
C'est mieux comme ça.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 27 Aoû 2009 20:15

Exit la pulle up aussi.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 28 Aoû 2009 21:59

Bonsoir,

J'ai choisi les composants, et j'aimerai (faire) réaliser des circuits imprimés, j'ai fais les typons avec des plans de masses, est ce qu'un avis d'un habitué de la fabrication de CI peut me donner son avis?

C'est le schéma du filtre, j'aimerai savoir si ça à l'air correct.

http://dl.free.fr/rgqUWjrjk

C'est le côté cuivre avec un espace de 0.762 entre les pistes/pastilles du plan de masse. (c'est surtout cette espace, est ce suffisant ou trop?)
Dernière édition par Nico1383 le 08 Sep 2009 19:22, édité 1 fois.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 28 Aoû 2009 23:17

C'est mieux cette version la même, avec les deux angles en moins.

http://dl.free.fr/qaETlrYMu
Dernière édition par Nico1383 le 08 Sep 2009 19:22, édité 1 fois.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 29 Aoû 2009 2:03

Celle ci, avec des pistes plus fines, j'ai à peu près 1mm entre les pistes et le plan de masse :

http://dl.free.fr/jnVtGAcmE

La résolution est plus basse, si quelqu'un peu m'aider, le typon en résolution 600DPI http://dl.free.fr/mIexoLPL1

Merci d'avance.
Dernière édition par Nico1383 le 08 Sep 2009 19:22, édité 1 fois.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 08 Sep 2009 11:40

J'ai certains composants et je vais commencer le montage le mois prochain, d'ici là si quelqu'un à un avis sur l'épaisseur des pistes et l'espace à respecter pour un plan de masse "efficace" qu'il me fasse signe.

J'ai un amplificateur de puissance pour le caisson, aussi, j'aimerai savoir si quelqu'un à déjà eu l'occasion de faire un transformateur torique "sur mesure" sur le site audiophonics, et si le rapport qualité/prix est intéressant (ça à l'air d'être bien). J'ai besoin d'un 2*50V 1200VA et 1*24V 24VA. Je vais faire une demande de devis dès que je me crée un compte sur le site.

Pour utiliser un ampli qui peut sortir 300W RMS dans 4Ohm quelle est la valeur des condensateurs de filtrage à ajouter?
J'ai lu sur internet qu'il faut entre ~1000uF et ~1500uF par ampère, donc avec 22000uF par rail j'ai ce qu'il faut comme filtrage ou cela ne se calcule pas comme ça?
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 10 Sep 2009 11:24

Je cherche une perceuse (ou même une mini perceuse) sur colonne pour percer les circuits imprimés et les plaques d'aluminium ou d'acier, dans un ordre de prix de 100€ maximum, est ce que cela est possible, ou est ce qu'il vaut mieux que je trouve un bâti ou un établi avec une fixation "universelle" sur lequel je place une perceuse classique ou une mini perceuse au besoin?

Pour une mini perceuse, il faut qu'elle tourne vite (à peu près quelle vitesse?) et qu'elle puisse prendre des mèches de 0,7mm minimum?

En matériel et outillage j'ai un multimètre, une perceuse, un pistolet à colle, des tournevis et des clefs divers, un fer à souder (je vais changer la panne pour du 0,5mm, c'est un JBC 40S).
Est ce que ça vaut le coup de s'équiper d'un oscilloscope par exemple, ou cela n'est pas vraiment utile (un qui se branche sur PC ou un d'occasion avec un tube cathodique si c'est pas trop cher)?
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 12 Sep 2009 16:25

Pour l'oscilloscope, j'ai trouvé un kit Vellman qui me semble très correct, le PCSU1000, vendu par conrad à 495€.
C'est quand même cher, si quelqu'un a pu s'équiper d'un oscilloscope correct (jusqu'à 100MHz, est d'une sensibilité de quelques 10ème de uV) pour pas trop cher qu'il me fasse signe.

Pour la perceuse, je ne sais pas quoi choisir, il y a beaucoup de produit, et je ne suis pas un expert pour un choix d'outil (je n'ai pas envi de choisir n'importe quoi).
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 12 Sep 2009 16:30

Toujours chez conrad, un oscilloscope DSO-2090 vendu 295€.

C'est un peu plus abordable, vu le prix d'un tel appareil, cela vaut-il vraiment le coup de s'équiper?
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 12 Sep 2009 16:45

Toujours chez conrad, un oscilloscope analogique VOLTCRAFT 610-3, vendu 99.99€.

Bande passante jusqu'à 10MHz, cela doit être suffisant pour bien des applications?
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 18 Sep 2009 21:11

J'essaye de router un schéma à base de TDA7293, et je ne suis pas un expert du routage.
Est ce que quelqu'un pourrait me dire quelle épaisseur il faut pour des pistes qui véhiculeraient approximativement 5A (surdimentionné les 5A).
J'ai lu sur le net, avec un cuivre de 35um, il faut 1mm par ampère, est ce exact?
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 19 Sep 2009 22:52

J'ai essayé de faire un typon pour le TDA7293, j'ai doublé les pistes d'alimentation de puissance pour limiter l'intensité.
Est ce que cette pratique existe, et surtout ça ne devrait pas poser de problème?

Image
Côté cuivre

Image
Côté composant

Espace piste plan de masse 1mm.

Pour le bootstrap les pistes ont une finesse de 8th ~ 0.4mm est ce trop peu (je n'ai aucune idée des courants de ce condensateur)?
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 20 Sep 2009 16:14

Modification, plan de masse toujours à 1mm :

Image

Image

Routage du condensateur de bootstrap avec 2mm d'épaisseur de piste.
Soudure plus facile, je repars depuis des résistances ou des pattes du TDA7293.
Nico1383
 
Messages: 999
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message