Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Enceintes CNO-T25 de Troels. C'est quasi fini

Message » 24 Mai 2013 9:34

Tout ça parce qu'on ne voit pas bien une valeur... :mdr:

J'ai démonté mes filtres hier. Voici une photo avec les valeurs inscrites :
Image

Ou l'image en grand directement
benjiv
 
Messages: 128
Inscription: 25 Avr 2012 12:54
Localisation: Capitale des Gaules
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Mai 2013 9:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mai 2013 10:08

Déjà t'es branché à l'envers ton twetter + et ton HP - son branchés ensemble!
Ensuite ta R6.8ohm, y a des fils qui doivent toucher d'autres fils on dirait (la 10ohm et la self de 3.9mh surtout) :roll:
De même pour ta self de 0.82mh...
Bref, faut refaire depuis le départ en séparant bien les composants, c'est pas propre comme montage ça!! :hein:
Si tu dois faire croiser des fils, faut qu'ils soient bien en l'air par dessus, pas par dessous...
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12510
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online

Message » 24 Mai 2013 10:41

Sagem a écrit:Déjà t'es branché à l'envers ton twetter + et ton HP - son branchés ensemble! Je ne comprends pas ce que tu veux dire. Le tweeter - et HP + sont effectivement reliés ensembles sur la ligne médiane. Le tweeter + est relié après la R4.7 Ohm. Le HP - est reliéentre la R22 Ohm et les condos 10+2.2µF en //

Ensuite ta R6.8ohm, y a des fils qui doivent toucher d'autres fils on dirait (la 10ohm et la self de 3.9mh surtout) :roll: La R6.8 Ohm est en l'air par manque de place. On voit effectivement mal sur la photo mais elle ne touche pas la R10 Ohm ni la self 3.9mH

De même pour ta self de 0.82mh... Le cable de gauche de la self est soudé à la pate du condo de 3.9µF et le cable de droite de la self rejoint la ligne médianeBref, faut refaire depuis le départ en séparant bien les composants, c'est pas propre comme montage ça!! :hein:
Si tu dois faire croiser des fils, faut qu'ils soient bien en l'air par dessus, pas par dessous...


Question subsidiaire : le filtre théorique mentionne sur le circuit RLC 2x22Ohm en // soit 11Ohm alors que la liste des courses mentionne 10 Ohm. Là j'ai 10 Ohm du coup. Cela joue sur le niveau d'aigu. Mais dans quelles proportions et dans quel sens ?
benjiv
 
Messages: 128
Inscription: 25 Avr 2012 12:54
Localisation: Capitale des Gaules
  • offline

Message » 24 Mai 2013 10:52

oups c'est un filtre série oui... :-?
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12510
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online

Message » 24 Mai 2013 11:09

Pas de 6dB
Recital-Audio
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 1327
Inscription: 07 Mar 2006 20:52
Localisation: Alsace

Message » 24 Mai 2013 11:11

Bon j'ai refait ton shema sur un papier, en ce qui concerne le filtre de cette enceinte c'est bon t'as tout juste par rapport à ce que Troel propose comme shema, , si t'es sûr qu'aucun fil ne se touche!!!!!!! Entre la 1uf la 0.33mh et la 3.3ohm j'ai des doutes quand même mais t'es mieux placé que moi pour le voir :wink:
Y a juste la 10ohms du woofer qui devrait être un 11 (2X22 en //) mais c'est pas très grave...
Faut voir l'autre maintenant, et si y a rien, bah tu t'en remet au concepteur qui n'a pas les même oreilles que toi...Et que moi en tous cas ça c'est certain
Dernière édition par Sagem le 24 Mai 2013 11:15, édité 1 fois.
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12510
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online

Message » 24 Mai 2013 11:13

Recital-Audio a écrit:Pas de 6dB

Pas compris
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12510
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online

Message » 24 Mai 2013 12:20

il veux dire "c'est pas grave"...? ou il y a un PB ?


vue la courbe de Troels et celle mesurée on à a faire à un équilibre tonale "sombre", même, très sombre....il faut remonter le TW, dans un premier temps !

c'est quand même très zarbi ta mesure !!! si c'est la vrais courbe mesurée ?! il y a un pb quand même, je veux bien que "l'écoute" c'est subjectif, mais la le TW à -10db.... ? :wtf:


si il n'y a pas de PB dans le filtre, refais une mesure, stp
Dernière édition par fmp le 24 Mai 2013 12:46, édité 4 fois.
fmp
 
Messages: 2639
Inscription: 03 Jan 2010 22:44
  • offline

Message » 24 Mai 2013 12:25

Sagem a écrit:Bon j'ai refait ton shema sur un papier, en ce qui concerne le filtre de cette enceinte c'est bon t'as tout juste par rapport à ce que Troel propose comme shema, , si t'es sûr qu'aucun fil ne se touche!!!!!!! Entre la 1uf la 0.33mh et la 3.3ohm j'ai des doutes quand même mais t'es mieux placé que moi pour le voir :wink: Idem, les composants sont au dessus toujours par manque de place. Donc pas de touche touche
Y a juste la 10ohms du woofer qui devrait être un 11 (2X22 en //) mais c'est pas très grave...
Faut voir l'autre maintenant, et si y a rien, bah tu t'en remet au concepteur qui n'a pas les même oreilles que toi...Et que moi en tous cas ça c'est certain


Merci pour ce retour. Je vais quand même refaire une mesure sans appliquer la correction générique de mon micro et je vais voir. Je vais également mettre à contribution ma moitié pour qu'elle regarde elle aussi le filtre et le schéma. On n'est jamais trop de plusieurs.
benjiv
 
Messages: 128
Inscription: 25 Avr 2012 12:54
Localisation: Capitale des Gaules
  • offline

Message » 24 Mai 2013 12:28

regarde les 2 filtres et trace le schéma au fur et à mesure des composants comme j'ai fais sur une feuille pour être sûr
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12510
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online

Message » 24 Mai 2013 12:54

Une question (toujours) sans réponse : Quelle tolérance pour la valeur R des selfs ? Je trouve qu'il y a de sacrés écarts entre le schéma et la liste des composants.

#Self            Valeurs théoriques théorique          Valeurs réelles
L1011           0.33 mH / 0.10 Ohm                     0.33 mH / 0.13 Ohm               ==> A priori OK
L1041           0.82 mH / 0.20 Ohm                    0.82 mH / 0.63 Ohm             ==> ????
L2021           1.00 mH / 0.10 Ohm                    1.00 mH / 0.25 Ohm             ==> ????
L2041           3.90 mH / 0.36 Ohm                     3.90 mH / 0.36 Ohm               ==> OK
benjiv
 
Messages: 128
Inscription: 25 Avr 2012 12:54
Localisation: Capitale des Gaules
  • offline

Message » 24 Mai 2013 13:17

Pas de tolérance, 5-15% max je dirais, ça joue sur la phase aussi la R des selfs (si elle est bien prise en compte) et donc sur l'image, donc rester sur la bonne valeur sinon ça part vite en cacahuetes si trop d'écart...
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12510
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online

Message » 24 Mai 2013 16:42

Pour avoir simulé le filtre de Troels, je peux te dire que la R de tes selfs ne posent pas de problème ;)

De même, le filtre de Troels n'a pas de problème non plus, donc tu t'es trompé quelque part...

Guillaume.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7647
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 24 Mai 2013 16:46

Par contre, si je mets 47R à la place de 4,7R pour R1051, je perds clairement 10dB.

Peux-tu décoller cette satanée R1051 et nous confirmer que c'est bien une 4R7 et non une 47R :roll: ?
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7647
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 24 Mai 2013 16:50

guyome a écrit:Pour avoir simulé le filtre de Troels, je peux te dire que la R de tes selfs ne posent pas de problème ;)
Ha bon? ben chez moi sur SPWshop quand je change une valeur de resistance de bobine sur une simu ça impacte directement la phase...
De même, le filtre de Troels n'a pas de problème non plus, donc tu t'es trompé quelque part...
:wink:

Guillaume.
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12510
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message