Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Projet: enceinte HR pour mur THX

Message » 31 Oct 2015 20:50

Bonjour à tous,

je vais très bientôt initier les travaux de ma salle Homeciné dédiée dans mon sous sol. J'avais prévu une pièce de 5 x 6m à la construction.

Dans le but de créer une salle aboutie, je voudrais faire un mur THX, que j'aimerai équiper de 3 enceintes frontales HR "haut de gamme" et par la suite de 2 caissons. j'ai pour l'instant un seul velodyne.

Pour une question de budget ( les GFK , ou autres Klipsch me sont inaccessibles), mais j'aimetrai aussi pour pouvoir dire "c'est moi qui l'ai fait !!"

J'aimerai initié ce projet, sachant que je compte sur l'aide qu'un forumeur (que l'on reconnaitra rapidement) m'a proposé spontanément: merci à lui.

De mon côté, je suis complètement débutant dans la conception d'enceinte. J'ai donc besoin d'aide et de conseils .

Le cahier des charges est plutôt succinct:
- je veux une enceinte, qui pousse, du son clair comme l'eau d'un glacier, du frisson a m'en faire sauté l'élastique du slip :D

Côté budget, avec quelques centaines d'euros d'HPS par enceinte, ça devrait pouvoir le faire ??

Coté électronique, je pars de loin, car pour des questions de place, j'ai remisé tout mon matos il y a quelques années. Je vais donc réinvestir... J'ai un bel ampli classeD Diy qui dors dans mon grenier, et que j'aimerai remettre en route. A voir.
vroum90
 
Messages: 1067
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Oct 2015 20:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Nov 2015 20:12

Reste plus qu'à trouver la comp kivabien et t'auras les meilleurs enceintes HC du forum :D
Dernière édition par Sagem le 03 Nov 2015 12:50, édité 1 fois.
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11454
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 02 Nov 2015 21:07

Hello,

nannnn, j'en doute, pas au premier essai, surtout en voyant les différents projets en cours :)

Mais je vais faire de mon mieux. Pi surtout la mécanique va être irréprochable, reste le choix des HPs... mais il dépend pas de moi :wink:
vroum90
 
Messages: 1067
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 02 Nov 2015 21:12

pour mettre derrière un ecran, du mdf noir teinté dans la masse ça ira très bien ;-)
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11454
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 02 Nov 2015 21:27

oui, je pensais faire ça en medium avec une petite laque noire, pour épater les potes quand je vais lever l'écran :wink:
vroum90
 
Messages: 1067
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 02 Nov 2015 21:34

La bête sera donc équipée d'un petit pavillon A-480 et sa compression 1 pouce.

Pour les futurs Diyeurs qui chercheront les infos que j'ai moi même cherchées ce week-end:
- plans dispos ici : http://www.geocities.jp/arai401204/Drawings/A480/A-480FL_Dwg.pdf
(Merci au passage à Androuski et Lecaribou007 pour m'avoir aiguillé sur le départ.)
- les plans sont une approximation en segments d'une hyperbole, il suffit de lisser les points au mieux pour la fabrication.
Plus qu'a mettre en route la CN avec l'aspi ....
vroum90
 
Messages: 1067
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 03 Nov 2015 15:14

Intéressant mais, au-delà de la difficulté de réaliser soi-même un pavillon, je vois mal comment faire coïncider ce choix avec le budget séré annoncé. Et le A-480, d'après mes lectures, il faut l'utiliser haut voire vraiment haut (coupure à 1200-1500hz). Du coup à quel HP de grave-medium penses tu?
kepa1
 
Messages: 867
Inscription: 11 Jan 2004 16:56
Localisation: Paris
  • offline

Message » 03 Nov 2015 16:06

43cm de large pour descendre à 1200hz? J'en doute ce serait à la limite de l'idiophilie :ko:
Satori two (sba mw16p et scanspeak 602010) iamd v200
http://www.viande.info/
~Sypher~
 
Messages: 5270
Inscription: 26 Nov 2007 10:36
  • offline

Message » 03 Nov 2015 16:11

une mesure ici, je ne vois pas pourquoi préconiser 1200hz comme limite :wtf:
http://www.geocities.jp/arai401204/Horn/A480/A480.html
Satori two (sba mw16p et scanspeak 602010) iamd v200
http://www.viande.info/
~Sypher~
 
Messages: 5270
Inscription: 26 Nov 2007 10:36
  • offline

Message » 03 Nov 2015 17:39

C'est 2xfc, ça n'a rien de déconnant.
Vous ne m'avez pas cru, vous m'aurez cuit !
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15133
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 03 Nov 2015 19:54

Justement, sur la page que donne Sypher on peut lire :

A-480 Specifications

= Horn Type : Hyperbolic horn
= Cut off frequency : 900Hz
= Frequency range : 1200Hz to 20KHz

Il y a déjà eu débat sur la fréquence de coupure, 480 ou 900, voire 700hz, notamment sur le forum Melaudia. Il suffit de lire les témoignages : j'ai été aussi étonné et déçu que vous, mais ceux qui l'ont vraiment essayé (pas moi) le trouvent léger sous 1200hz...
kepa1
 
Messages: 867
Inscription: 11 Jan 2004 16:56
Localisation: Paris
  • offline

Message » 03 Nov 2015 20:01

Perso ça ne me dérange pas de le couper à 1,2khz. On voit bien que sa coupure effective est située vers 600/650hz. C'est donc 2xfc. Ca doit passer à 1,5xfc, vers 900/1000hz, mais ça dépend aussi de la compression : elles ne descendent pas toutes de la même façon. En tout cas il vaut mieux prévoir un 10" qu'un 12" pour avoir un peu de marge.
Vous ne m'avez pas cru, vous m'aurez cuit !
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15133
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 03 Nov 2015 21:31

l'idée serait de partir avec 2HPS 8 pouces BC 8ndl51.
vroum90
 
Messages: 1067
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 03 Nov 2015 22:37

1.5x la fc ca va tres bien si la compression le permet mais pas en dessous, c est du vecu, mes tractrix 600 créées la rotation de phase à 800hz, si je coupe à 1.1khz ca claironne un chouilla, en les coupant à 1.2khz plus aucun pépin (donc 1.5 fois la fc...) . Mais ça veut dire aussi comme le dit Androus qu il faut une 1pouce qui en ai dans le ventre, exit les de250 et autres comp à 100e pas propres sous 1.6khz. Le minimum vital pour une belle retitution sera une bms 4550, et l ideal une 475PB/450PB/4552nd, bref entre 150 et 200e la comp quoi. Logique au final...
Dernière édition par Sagem le 05 Jan 2016 20:27, édité 1 fois.
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11454
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 03 Nov 2015 22:56

Le mieux etant evidemment la compression qui va naturellement avec ce pavillon présenté sur le site de monsieur araï... mais ce serait un peu overkill :mdr:
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11454
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline


Retourner vers Enceintes