j'ai appris il y a longtemps : matériau cramé = vitesse de coupe inadaptée.
La vitesse de coupe doit être adaptée au matériau. La vitesse de coupe est fonction de la vitesse de rotation, diamètre de outil et de l'avance. Il y a des abaques pour ça. Google en trouve des dizaines
Le néophyte a tendance a tourner trop vite et avancer trop lentement. Brulis garanti.
Outil mal affuté : ca se compense jusqu’à un certain point mais il n'y a pas de miracle.
Les lames se nettoient aussi. Le mdf est tout mou mais plein de colle. Le pin, mou mais plein de résine. Ca attache sur la lame et dégrade ses performances. Il existe des produits dédiés pour nettoyer, je le fait a l'alcool a bruler + brosse.
Pareil pour circulaire et défonceuse.
ps: le menuisier avec qui j'ai installé une cuisine récemment a changé la lame de sa TS55 avant d'attaquer le plan de travail en massif. Il a mis une lame 20 dents. Il m'a dit qu'il ne tenait pas a remplacer sa belle lame de précision à 48dents a chaque installation de cuisine