Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Volume diminué = moins de grave?

Message » 26 Mar 2016 19:40

Bonjours, est ce que le fait d'avoir diminué le volume disponible au boomer en rajoutant un HP medium peut expliquer la baisse du niveau de grave dans le rendu, sachant que la courbe théorique faite a partir des mesures des HP est OK?

Merci
gouet
 
Messages: 2214
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Mar 2016 19:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Mar 2016 21:17

T'as rajouté une cavité ?
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25452
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 27 Mar 2016 8:09

Kro a écrit:T'as rajouté une cavité ?


Salut.
J'ai effectivement ajouté une cavité mais elle est ouverte vers le tweeter en haut, donc le volume n'est réduit que du volume du médium utilisé.
gouet
 
Messages: 2214
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 27 Mar 2016 10:46

Pour avoir jouer avec le volume de l'Alambic je suis passé de 17 litres à 15 litres avec les caisses d'essais et de "rodage",
avec pour résultat moins de grave mais plus nerveux et plus défini.
Certains sont passé à 13 litres, pour les mêmes raison comme Glazik.

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 88
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • online

Message » 27 Mar 2016 10:50

Merci à vous, c'est bien 45 L le volume pour le CA21REX?
gouet
 
Messages: 2214
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 27 Mar 2016 15:34

D une facon generale plus le volume de charge d un hp est important plus la reponse dans le grave sera etendue et molle (volume plus compressible, moins reactif)

Associer les volumes de charge de grave et tweeter ca peut etre utile pour le grave mais ca ne pose pas de souci au tweeter justement ?
dekron
 
Messages: 160
Inscription: 13 Sep 2015 11:54
Localisation: Region centre
  • offline

Message » 30 Mar 2016 9:47

Merci pour vos réponses. :D
gouet
 
Messages: 2214
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 30 Mar 2016 14:27

45 Litres c'est déjà bien pour le CA21. J'avais une petite 40n de litres de mémoire.
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25452
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 30 Mar 2016 22:11

Certains sont passé à 13 litres, pour les mêmes raison comme Glazik.

Je confirme ! Sur l'Alambic, il reste assez de grave par rapport à ce qu'on peut raisonnablement exiger d'un HP de ce diamètre, et il est même d'une étonnante lisibilité. Si on souhaite en avoir plus et conserver une qualité suffisante, il faut, à mon avis, en passer par un caisson de grave, ou une troisième voie. Il serait dommage de gâcher les qualités de ce HP en le sous-amortissant.
Glazik
Alambics / Gémincore / Lavry DA10 / Sources diverses dont EeePC avec convertisseur USB>AES.
Mais aussi ProTools + Cubase + PSI A17m + RME UFX + micros + préamplis + réverb, etc
Glazik
 
Messages: 1045
Inscription: 25 Sep 2003 15:50
Localisation: Breizh / Pen ar bed
  • offline

Message » 31 Mar 2016 15:39

Bonjour, je vais peut-être profiter de ce post pour une info :mdr:

Dans un caisson de grave clos, y a t-il une différence entre remplir la totalité du volume par de la laine ou alors seulement amortir les parois ?????
Car en étant rempli total le Hp n'a pas de volume de charge arrière... alors que ci c'est juste les parois il reste le vide au milieu....

Merci pour l'info.
NAIM CD5XS, Marantz 1090, Blumenhofer Big Fun 17, Modulation MPC audio Melodie,
HP MPC audio Melodie, Cables secteur Odeion Alpha, Tuner Marantz 2050L, Moca audio Goliath, Blocs Mono Halgorythme KT66 class A
metal64
 
Messages: 337
Inscription: 09 Mai 2010 19:09
  • offline

Message » 31 Mar 2016 19:28

La laine n'a aucune influence sur l'amortissement aux fréquences diffusées par un caisson de grave, il est parfaitement inutile d'en remplir la cavité.
Glazik
Alambics / Gémincore / Lavry DA10 / Sources diverses dont EeePC avec convertisseur USB>AES.
Mais aussi ProTools + Cubase + PSI A17m + RME UFX + micros + préamplis + réverb, etc
Glazik
 
Messages: 1045
Inscription: 25 Sep 2003 15:50
Localisation: Breizh / Pen ar bed
  • offline

Message » 26 Avr 2016 14:21

J'ai déjà eu le problème, la chose est beaucoup plus simple qu'il n'y parait.

Votre hp de médium à le grave filtré il n'oscille pas, dans le même coffre votre HP de grave lui mets la caisse sous pression.

Votre médium n'a par filtrage aucun amortissement dans le bas du spectre et pocède d'autant plus une membrane plus légère...

Il se passe donc que votre HP de médium marche comme un HP passif en façade, la phase reproduite dans le grave et sa faible étanchéité acoustique (papier ou feuille d'aluminium) fait qu'il y a l'équivalent d'un court circuit acoustique dans les limites mécaniques et de diamètre du HP médium (soit généralement le haut grave, bas médium).

Il faut impérativement séparé la charge médium du grave, si la fréquence de coupure est assez haute opté pour une cloche (charge close), les volume VAS indiqué pour le constructeur ne valent que pour un HP non filtré donc généralement un volume assez faible suffit. Voit quasi insignifiant au delà de 1khz, parce que vos HP marchent en compression haut delà.

Bon courage s'il n'y a pas d'accès par une petite porte :friend:
J'entend venir les harmoniques, venez à moi de paire.
Mieux vaux cela, qu'une dissonance de masse.
Tout ceci n'est n'en reste pas moins qu'une futile interprétation.
Colbert67
 
Messages: 111
Inscription: 06 Aoû 2014 20:53
Localisation: Grand Est

Message » 26 Avr 2016 15:25

son medium est en clos
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11581
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online

Message » 26 Avr 2016 18:27

Et non, le médium n'est pas en clos :( et pas de porte d'accès à part le trou du boomer :-? une solution ?
gouet
 
Messages: 2214
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 26 Avr 2016 18:47

ah ben c'est la merdeuuuu :ko: Alors comme dit plus haut il fait un peu de hp passif :ko:
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11581
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • online


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message