Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Zippy_BB, Récapitulation et Fabrication

Message » 27 Nov 2010 17:48

Attention pas de conclusion hâtive, c'est à optimiser, le choix des valeurs des conditions initiales et des valeurs de certains composants influencent beaucoup le résultat.
Pour l'Eminence je vais essayer, mais avec 10mm de Xmax ça n'arrivera pas au niveau du Dayton.
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)

Annonce

Message par Google » 27 Nov 2010 17:48

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Nov 2010 18:03

stf_adonf a écrit:Pour l'Eminence je vais essayer, mais avec 10mm de Xmax ça n'arrivera pas au niveau du Dayton.


Merci :wink:
Meurs pas, on a du monde
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16139
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 27 Nov 2010 19:44

J'obtiens ça, c'est plutôt pas mal

Image
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)

Message » 27 Nov 2010 19:57

En retouchant les paramètres sur le Monacor j'arrive à obtenir 105dB sur 30-200 Hz.
c'est mon dernier mot Jean-Pierre.
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)

Message » 27 Nov 2010 20:02

Bonsoir Stéphane,
C'est effectivement très propre.
Si tu le désires, je peux placer dans le second encart de la première page tous les HP analysés.
Pour le transfert facile des fichiers, le mail ad doc: zippy at orange point fr
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5482
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 27 Nov 2010 20:47

stf_adonf a écrit:En retouchant les paramètres sur le Monacor j'arrive à obtenir 105dB sur 30-200 Hz.
c'est mon dernier mot Jean-Pierre.

Réponse exacte.Question à 1000000 € maintenant : pourrait-on asservir ce HP jusqu'à 500 ou 600Hz ,voir plus?
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1824
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 27 Nov 2010 21:31

Bonsoir Grand Floyd,
Sous réserve d'une analyse plus fine, je ne pense pas que ce HP puisse monter très haut. Même asservi.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5482
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 27 Nov 2010 23:22

Dans mon cas, pour mon caisson j'ai comme projet d'utiliser un MOREL UW1258 que je possède déjà - achat compulsif sur la baie suite à un tarif attrayant :mdr: (spec du UW1258).
En rentrant les paramètres demandés dans la feuille excel, je me suis aperçu que certains paramètres T&S calculés ne correspondent malheureusement pas à ceux donnés par Morel.

Parametres, Spec, Calculés
Cms, 0.44, 0.51
Qms, 1.88, 2.11
Qes, 0.56, 0.54
Rms, 8.15, 7.02
Mms, 105.49, 112.43

question de newbie :oops: : Est-ce que je dois m'inquiéter de ces différences ?

Deuxième problème, je n'arrive pas à simuler le fichier CIR produit (une première analyse bute sur un 1er composant de librairie manquant : OPA541_BB mais il y en a peut-être d'autres).
Il va falloir que je me familiarise avec micro-cap pour comprendre si je peux facilement ajouter un élément en librairie ou modifier le composant en question par un autre connu (j'ai bien essayé de changer le nom de manière intuitive en éditant les paramètres du composant dans le schéma mais apparemment je n'ai pas encore utilisé la bonne manière).

Mes fichiers:
Fichiers joints
Zippy_BB_Calc_Macro_UW1258.xls
fichier excel UW1258
(150.5 Kio) Téléchargé 26 fois
HP_CFB-FILTRE_MOREL UW1258_21-40-46.zip
fichier de simulation
(11.82 Kio) Téléchargé 18 fois
Eric.D
 
Messages: 1721
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 27 Nov 2010 23:50

Merci J-C.B, pourtant d'après la courbe du constructeur ce HP a une courbe assez régulière jusqu'à environ 2 kHz.Moi ça me plairait bien de l'utiliser jusque 1kHz voir 1,5 et pourquoi pas 2kHz.Qu'est-ce qui te fait dire qu'il ne puisse pas monter très haut?Bien entendu je ne mets pas tes compétences en doute en disant cela.Je sais que tu as une très grande expérience,mais j'aimerai en savoir plus si cela ne te dérange pas!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1824
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 27 Nov 2010 23:51

Bonsoir Eric.D, je pense que tu n'as pas les bons fichiers.
d'où l'erreur sur le composant.
si tu suis les liens en première page http://ddata.over-blog.com/1/74/30/05/Zipy_BB/Fab/Fabrique/Tutoriel/Macros/Zippy_BB_Calc_Macro.xls
et http://ddata.over-blog.com/1/74/30/05/Z ... FILTRE.CIR
ça devrait être bon.

Je ne connaissais pas ce Haut parleur, dans sa taille c'est une sacrée bête !
Sa grande excursion ainsi que sa forte puissance admissible sont plutôt bon signe.
@++
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)

Message » 28 Nov 2010 0:33

Merci stf_adonf, je pense avoir bien pris les bons fichiers au départ. :oops:
J'ai fait un nouvel essai de simulation avec ce fichier existant: http://ddata.over-blog.com/1/74/30/05/Zipy_BB/Fab/Fabrique/Tutoriel/Macros/HP_CFB-FILTRE_BMS-12S330_10-36-16.CIR mais topo identique avec erreur sur le composant Q7. C'est probablement ma version de micro-cap qui pose problème.
Eric.D
 
Messages: 1721
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 28 Nov 2010 0:34

Merci beaucoup stf_adonf :wink:
J'ai très envie d'opter pour l'eminence, il y a longtemps que je l'ai repéré et on le déniche aux alentour de 160 euros. Ta simu vaut pour quel volume ?
Meurs pas, on a du monde
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16139
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 28 Nov 2010 9:05

Salut Androuski, le volume de boîte est de 50L, par contre c'est un 38cm.
@++
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)

Message » 28 Nov 2010 9:26

Merci :wink:
J'ai fait un effort pour lancer la simu moi-même, sinon je vais devenir un boulet, mais il y a deux choses que je n'arrive pas à faire ; quelles commandes il faut faire pour :

- sous le tableur, exporter le fichier microcap
- sous microcap, générer la fenêtre avec les courbes

:oops:
Meurs pas, on a du monde
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16139
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 28 Nov 2010 9:43

Il te faut les deux fichiers, le fichier excel et le fichier HP_CFB-FILTRE.CIR
les deux fichiers doivent être dans un même répertoire.
Tu lances le fichier Excel (tu acceptes l'exécution des macros) , tu modifies les paramètres dans la première page ( à minima Rdc, SD, Qts, Vas, Rext, Fs, Vb..)
ensuite tu lances la macro par la barre des menus ( Compléments ) Macro Création microCap.
Normalement dans le répertoire à partir duquel tu as lancé la macro tu dois obtenir un fichier .cir de simulation.
Tu lances ce fichier, tu fais Analysis, et tu choisis AC puis Run.

Bon courage

Ps: Testé avec MicroCap V9.
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)


Retourner vers Enceintes