Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Décodez les flux AC3/DTS dans vos préamplis HC DIY !

Message » 08 Aoû 2010 19:22

Salut,

Donc voici une méthode pour ajouter le décodage AC3 et DTS (SD hein, la HD c'est pour plus tard :hehe: ) sur votre préampli DIY favori.
La méthode est simple, et le hack est basé sur un préampli Lexicon dont je tairai le modèle (très cher) qu'un copain m'a confié pour réparation. J'en ai profité pour faire un peu de reverse-engineering de la partie décodage 8-)

Image
Image

Le décodage est articulé autour d'un DSP Cirrus logic CS493263, couplé à des latchs 74HC574 et une EPROM ST M27C2001. Le code de la mémoire semble découpé en 4 pages de 64ko chacune. D'après le datasheet du DSP, chacune de ces 4 pages contient un code correspondant à un type de compression. Avec un oscilloscope le code à l'air rechargé à chaque changement de type de flux en entrée. Le code semble n'occuper que 32ko, à vérifier sur un prototype...

Voici donc un schéma de test pour essayer de mettre en oeuvre ce DSP, en utilisant un maximum de composants présents dans mes tiroirs.


Image


Donc le flux compressé arrive via une prise coaxiale. Un inverseur permet de remettre en forme le signal qui est ensuite envoyé dans un démultiplexeur SPDIF DIR1703. Le signal I2S sortant entre dans le DSP, qui en sort un signal 5.1 I2S. Un DAC six canaux PCM1606 convertit ensuite en analogique avant de sortir sur les cinchs en analogique via un condensateur de blocage du continu. La plaque est alimenté en 5V, avec un régulateur 3,3V et une diode silicium 1N4007 qui abaisse la tension à 2,5V pour le DSP (je sais c'est crado :ane: ).

La suite bientot, Stay Tuned !

Le schéma en grand, et le dump de l'EPROM du DSP.
Dernière édition par NETeagle2k le 21 Oct 2011 17:08, édité 2 fois.
NETeagle2k
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 19:38
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Aoû 2010 19:22

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Aoû 2010 19:22

Routage de la carte simple face pleine de straps :mdr:


Image



Image



Image



Image
Dernière édition par NETeagle2k le 21 Mai 2011 17:19, édité 2 fois.
NETeagle2k
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 19:38
  • offline

Message » 08 Aoû 2010 19:23

Réservé - Programme PIC
NETeagle2k
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 19:38
  • offline

Message » 08 Aoû 2010 19:23

Réservé - Chronogrammes
NETeagle2k
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 19:38
  • offline

Message » 08 Aoû 2010 19:23

Réservé - conclusion
NETeagle2k
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 19:38
  • offline

Message » 08 Aoû 2010 22:29

Tu as de la chance d'avoir un tel copain :idee:

Je vais suivre ce topic avec attention.

Merci
Performances Home Cinema, blog et services de calibration : CLIQUEZ ICI
alex_t
Pro - Contributeur HCFR
Pro - Contributeur HCFR
 
Messages: 10280
Inscription: 29 Oct 2005 23:04
Localisation: Ile-de-France, 77

Message » 08 Aoû 2010 22:34

je vais suivre ce topic avec attention aussi
fostexman
 
Messages: 975
Inscription: 07 Fév 2008 18:30
Localisation: 26 drome
  • offline

Message » 08 Aoû 2010 22:59

hello ;)
ça sur un UGS est c'est la mort assuré pour les concurrents!! :mdr:
Il vas me plaire ce sujet
bravo au passage;)
aldo
 
Messages: 24550
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 08 Aoû 2010 23:07

super interessant ....
fred
labaffegaston
 
Messages: 2091
Inscription: 15 Juin 2007 15:07
Localisation: Nice

Message » 09 Aoû 2010 7:37

Hello,

Pas mal :)
Sinon il y a le STA310 qui n'est pas très cher (j'en ai acheté chez digikey à l'unité) qui permet de décoder le DTS et l'AC3. Je suis en train de voir pour l'intégrer dans le design de mon UGS home-cinema. Je posterai les schémas, explications... quand j'aurai fini tout ça.
tgrauss
 
Messages: 265
Inscription: 10 Aoû 2008 19:00
Localisation: Saint-Louis, Alsace

Message » 09 Aoû 2010 8:50

Merci, merci :P
Effectivement le STA310 est une bonne solution, en plus il intègre la puce de conversion SPDIF->I2S. Il y a un post sur diyaudio expliquant sa mise en oeuvre ...
NETeagle2k
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 19:38
  • offline

Message » 09 Aoû 2010 9:15

aldo a écrit:hello ;)
ça sur un UGS est c'est la mort assuré pour les concurrents!! :mdr:
Il vas me plaire ce sujet
bravo au passage;)


:mdr:
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25373
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 09 Aoû 2010 9:22

bobim a écrit:
aldo a écrit:hello ;)
ça sur un UGS est c'est la mort assuré pour les concurrents!! :mdr:
Il vas me plaire ce sujet
bravo au passage;)


:mdr:


Tip top !!!!!!! :D :D
Et avec les flux HD, ça serait faisable ?
Marantz AV8801, Ampli DIY Hypex, Oppo BDP-83, Samsung 55ES6530, colonnes JBL 580, effets Canton Plus XL, Centrale JBL 520C, Caisson Sunfire HRS12, PCHC KODI, UGS & UP !!!!
curieux31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1684
Inscription: 16 Nov 2003 16:43
Localisation: 94 ( Le Plessis Trevise )
  • offline

Message » 09 Aoû 2010 9:33

ben non maleuresement ce circuit ne décode que les lfux SD. Pour la HD c'est une autre paire de manche: les schémas des appareils commerciaux se composent d'un gros DSP Ti série 6 (spécifique qui ne se trovue pas dans le commerce) qui pédale vite (300 Mhz) couplé à 64Mbit de RAM et autant de ROM.
Rien qu'à souder c'est une autre paire de manche qu'un pauvre PLCC :wink:
NETeagle2k
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 19:38
  • offline

Message » 09 Aoû 2010 10:31

Et avec les flux HD, ça serait faisable ?


Je me demandais quand ça allait arriver. 8)
:mdr:
breizheau
 
Messages: 15474
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY