Modérateurs: Staff Personnalisation, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Lecteur CD, Disque Vinyl, Pré-Ampli, ...

Message » 01 Aoû 2005 22:05

Bonjour,

Comment faut il faire pour ajouter une sortie spdif coaxiale sur un appareil qui ne possède qu'une sortie optique ?

Merci

PS : j'ai cherché sur le forum sans succès sur le sujet. Il y en a juste un qui pose la qeustion pour une carte mère de pc en proposant un réseau RC d'adaptation. Si c'est pas plus compliqué c'est super !! :P
albalkar.
 
Messages: 1136
Inscription: 16 Nov 2003 18:13
Localisation: Val d'Oise, Jouy le Moutier
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Aoû 2005 22:05

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Aoû 2005 22:20

ça m'étonerais que ça soit si simple :roll:
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich.
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 1:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 8:03

moi aussi, c'est pour ça que j'ai posté. A noter que c'est ce type de montage qu'il y a dans les pc mais je ne sais pas où ils piquent le signal source....
albalkar.
 
Messages: 1136
Inscription: 16 Nov 2003 18:13
Localisation: Val d'Oise, Jouy le Moutier
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 8:50

il existe des convertisseurs qui permettent de passer de l'optique au coaxial et inversement. :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta.
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 16:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 02 Aoû 2005 20:04

Bonjour, faire une recherche entre autre dans la revue elektor qui a publié des schémas de sortie coax et optique et si je me rapelle bien, le schéma devait être simple.
thbodart.
 
Messages: 23
Inscription: 13 Juin 2002 13:52
Localisation: Dinant - Belgique
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 21:12

Re-bonjour, si pas de problème avec l'anglais, voir

http://www.epanorama.net/documents/audio/spdif.html

Bonne soirée
thbodart.
 
Messages: 23
Inscription: 13 Juin 2002 13:52
Localisation: Dinant - Belgique
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 21:39

Et encore moi, je savais que je j'en avais vu un :
Image

The output transformer is a small toroidal transformer, with 20:2 windings of .7mm copper wire on a 13mm (total width) core
thbodart.
 
Messages: 23
Inscription: 13 Juin 2002 13:52
Localisation: Dinant - Belgique
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 21:44

Salut,

J'ai déja réalisé ça sur la sortie d'un Yamaha CDX-390 qui ne possédait aucune sortie SPDIF !
C1 sert à centrer les signaux par rapport à la masse. R2 et R1 adaptent le niveau de sortie à environ 2.5 Volt à partir d'un signal 5V. Pour le relier il faut maintenant identifier les pattes du composant qui emet les signaux optiques (une photo du circuit serait plus pratique).
Généralement il y a 3 pattes:
+5 Volts
Signal SPDIF
Masse
La masse et le signal SDPIF sont à ramener sur le montage (qui peut être fait en l'air directement sur une prise RCA vissée sur le chassis).

Voilà, il ne reste qu'à faire chauffer le fer à souder :wink: !

Bon courage !
Fichiers joints
Sortie SPDIF.png
Sortie SPDIF.png (2.18 Kio) Vu 2221 fois
Juste Do It Yourself ... en préparation un preampli HDMI 7.1 full DIY
NETeagle2k.
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 18:38
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 21:48

Oupss ! Tu as été plus rapide que moi thbodart ...
C'est vrai que les montages SPDIF d'Elektor sont bons, mais souvent compliqués... d'ailleurs pour réaliser le transfo de sortie 20:2, ben c'est pas gagné !
Juste Do It Yourself ... en préparation un preampli HDMI 7.1 full DIY
NETeagle2k.
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 18:38
  • offline

Message » 03 Aoû 2005 7:37

NETeagle2k a écrit:Oupss ! Tu as été plus rapide que moi thbodart ...
C'est vrai que les montages SPDIF d'Elektor sont bons, mais souvent compliqués... d'ailleurs pour réaliser le transfo de sortie 20:2, ben c'est pas gagné !


Bof quelque tour de fil sur un petit tore type 3E25 (dispo chez Selectronic par ex) et c'est joué :
Image
A l'oscilloscope le signal de sortie est vraiment impeccable.
Robinet.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 1:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 03 Aoû 2005 7:58

Sans transfo ca marche aussi, et c'est nickel à l'oscillo !
Juste Do It Yourself ... en préparation un preampli HDMI 7.1 full DIY
NETeagle2k.
 
Messages: 279
Inscription: 20 Avr 2005 18:38
  • offline

Message » 03 Aoû 2005 8:35

Ben là, bravo et merci les gars ! Je vais pouvoir faire mumuse !! :P 8)
albalkar.
 
Messages: 1136
Inscription: 16 Nov 2003 18:13
Localisation: Val d'Oise, Jouy le Moutier
  • offline

Message » 03 Aoû 2005 12:16

NETeagle2k a écrit:Sans transfo ca marche aussi, et c'est nickel à l'oscillo !

En fait je pense que ça dépend aussi pas mal de ce qu'il y a juste avant. Si le driver de la sortie numérique) est suffisament costaud pourquoi pas.
Je pense que la solution de rajouter un buffer (quelques portes logiques en // alimentées séparement de préférence) est quand même préférable. Il est vrai que le transfo est peut-etre superflu. Dans tous les cas ça ne chiffre pas beaucoup de toute façon.

Pour résumer sur le 1er site cité par thbodart (http://www.epanorama.net/documents/audio/spdif.html), je conseillerai celui là :

Code: Tout sélectionner
Simple S/PDIF output without galvanic isolation

                            |\
                      +-----| O-----------+
                      |     |/            |               S/PDIF output
                      |                   |  150nF        (RCA or BNC)
             |\       |     |\            |   ||       
TTL level ---| o------+-----| O-----------+---||-----374R---+----- center pin
signal       |/       |     |/            |   ||            |
                      |                   |                 |
                      |     |\            |                93R1
                      +-----| O-----------+                 |
                      |     |/            |                 +----- ground
                      |                   |                 |
                      |     |\            |                ---
                      +-----| 0-----------+   
                      |     |/            |
                      |                   |
                      |     |\            |   
                      +-----| 0-----------+   
                            |/

                          74HTU04   
Robinet.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 1:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 03 Aoû 2005 12:53

Oui, le schéma issu de elektor sur le site en anglais me semble pas mal :

buffer + 100 nF plus transfo 15/3 puis cellule résistive (75 ohm en série et 220 vers la masse).

Le niveau TTL est de 5 V, ce qui donne 1 V en sortie de transfo et bien 0,5 V au niveau du câble. Donc pas de risques pour les appareils en aval et en plus on a une isolation galvanique, ce qui est intéressant dans nos installations de plus en plus compliquées pour éviter les boucles de masse.
albalkar.
 
Messages: 1136
Inscription: 16 Nov 2003 18:13
Localisation: Val d'Oise, Jouy le Moutier
  • offline

Message » 03 Aoû 2005 12:56

>ggta, c'est plus propre de faire :

signal original => coax

que :

concertir optique/électrique pour resortir sur du coax . Et le fait de mettre le montage dans un appareil existant c'est mieux (moins de boîtes et de transfos d'alim)

Mais c'est vrai ça existe. Real cable en fait un (90 €), sélectronic aussi à moins de 30 €.
albalkar.
 
Messages: 1136
Inscription: 16 Nov 2003 18:13
Localisation: Val d'Oise, Jouy le Moutier
  • offline


Retourner vers Sources

 
  • Articles en relation
    Dernier message