Modérateurs: Staff Personnalisation, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Lecteur CD, Disque Vinyl, Pré-Ampli, ...

Création Drive base DVDROM +DAC externe

Message » 29 Avr 2012 20:15

Yep ! moi aussi je me lance! 8) Par contre j'ai entièrement démonté le drive pour faire un chargement par le dessus. D'origine, le drive est un graveur CD informatique Asus. Pour le Dac, je sais pas encore, on trouve de tout, mais la sortie se fera surement sur un SRPP à tube. Le pilotage du drive se fera via les touches en façade du lecteur pour commencer.
J'ai passé commande ce matin pour les alim... vivement le week end prochain...
Platine CD Vecteur Club sixty modifiée
Jolida SJ-801 modifié
Isis de Pascal Louvet modifiées
damounet74.
 
Messages: 260
Inscription: 23 Juin 2006 20:33
Localisation: Bourg-en-Bresse
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Avr 2012 20:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Avr 2012 20:16

Yep ! moi aussi je me lance! 8) Par contre j'ai entièrement démonté le drive pour faire un chargement par le dessus. D'origine, le drive est un graveur CD informatique Asus. Pour le Dac, je sais pas encore, on trouve de tout, mais la sortie se fera surement sur un SRPP à tube. Le pilotage du drive se fera via les touches en façade du lecteur pour commencer.
J'ai passé commande ce matin pour les alim... vivement le week end prochain...

Damien
Platine CD Vecteur Club sixty modifiée
Jolida SJ-801 modifié
Isis de Pascal Louvet modifiées
damounet74.
 
Messages: 260
Inscription: 23 Juin 2006 20:33
Localisation: Bourg-en-Bresse
  • offline

Message » 01 Mai 2012 0:39

manudrz a écrit:Salut voisin et bienvenue, pour l'alim te pose pas de question: Aldo power comme en page 1 :wink:

salut j'ai bien vu l'alim de aldo ,mais le problème est que le IC1 n'est pas nommé,IC2=LM338T IC3=LM1085,et IC1=...... donc bloqué pour ça
et aussi les entrées de la carte d'alim quel fils de sortie de transfo vont dessus?
ca n'aurait pas été plus simple de mettre 2 ponts de diodes plutot que les 8 diodes et leur couple résistance condo en //
anthony141992.
 
Messages: 38
Inscription: 28 Avr 2012 23:55
Localisation: vire
  • offline

Message » 01 Mai 2012 11:46

anthony141992 a écrit:salut j'ai bien vu l'alim de aldo ,mais le problème est que le IC1 n'est pas nommé,IC2=LM338T IC3=LM1085,et IC1=...... donc bloqué pour ça
et aussi les entrées de la carte d'alim quel fils de sortie de transfo vont dessus?
ca n'aurait pas été plus simple de mettre 2 ponts de diodes plutot que les 8 diodes et leur couple résistance condo en //

Alors pour IC1 c'est un 7805 en TO220 (dans BOM y a LM338 9489428 ref: 1 piece / LM1085 ref: 8207364 1 Piece / 7805 ref: 1014071 1 piece) :wink: .

Pour les entrées des transfos, sur le bornier:
- Pins 1-2 => enroulement 15v du transfo, si tu prend un2x15v soit deux enroulements tu mets les enroulements en parallèle,
- Pins 3-4 => enroulement 9v du transfo,
- Pins 5-6 => enroulement 9v du transfo.

Pour les diodes versus les ponts de diodes, ce choix a été fait car le redressement est de meilleure qualité et en plus tu peux choisir des diodes rapides... donc faire un filtrage tip top. D'ailleurs tu remarqueras que seul le +5v de la carte contrôleur utilise un pont de diode car là pas besoin d'une alim top niveau :wink: .
persomail.
 
Messages: 3200
Inscription: 28 Mai 2004 18:18
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 01 Mai 2012 12:29

salut persomail,
C'est bien retenu pour le LM de l'IC1
Et pour les sorties transfo,je pense prendre 1 transfo pour chaque entrée je pense du 20VA pour chaque ,donc deux 9V et un 15V
Et pour le match diodes et ponts,effectivement je ne pensai plus au temps de commutation ,et le controlleur ok aussi car ce n'est pas lui qui fait la qualité de sortie du son,faut il mettre un dissipateur sur les régulateur?et quel fourniseur de composant me conseille tu?car entre l'impulsion farnel st quentin electronique diffusion...etc je ne sais pas,et pour le debut du sujet moi je n'ai pas de probleme la sortie numerique du drive est direct ok pour un dac hifi
anthony141992.
 
Messages: 38
Inscription: 28 Avr 2012 23:55
Localisation: vire
  • offline

Message » 01 Mai 2012 12:51

Yep Aldo disait qu'il fallait un dissip et qu'il utilisé le bord de son boitier hifi2000 comme dissip (le slimline et galaxy on des profilés alus de 10mm pour faire le bord du boitier).
Pour les fournisseurs, tu as aussi Mouser qui est intéressant en prix et si tu passes le prix de 70-80 euros tu as le port de gratos.
persomail.
 
Messages: 3200
Inscription: 28 Mai 2004 18:18
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 01 Mai 2012 13:13

ok pour le dissip je pense recup de mon stock des dissip donc ca va
Pour le diode tu as pris lesquels pour le redressement,car je vais acheter le debut d'alim d'un membre du forum,qui est a moitier faite,il manque les gros condo les regulateur et diode de redressement
anthony141992.
 
Messages: 38
Inscription: 28 Avr 2012 23:55
Localisation: vire
  • offline

Message » 01 Mai 2012 13:46

Attention je n'ai pas monté ce drive. Aldo met dans la BOM des BYW98200 donc pour le choix des diodes a toi de voir :wink:
persomail.
 
Messages: 3200
Inscription: 28 Mai 2004 18:18
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 01 Mai 2012 15:00

Ouais ça chauffe quand même pas mal, prévoir un bon refroidissement...
Thorens TD190-2 ¤ DIYinHK USB/I2s + Buffalo 3 SE + IVY3 ¤ Rotel RB 1552 MK2 ¤ B&W 684 <-----------> TV Sony 40EX500 et PCHC i7 3770K 4Ghz - 8Go RAM - SSD 840 pro - GTX 670 Evga FTW 4GO - 7 x64
manudrz.
 
Messages: 493
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 50220
  • offline

Message » 01 Mai 2012 17:33

ok donc je fais faire la comparaison des datasheet des diode à commutation rapide
et pour le refroidissement je vais mettre un bon radiateur qui dissipe bien la chaleur
et pour la commande de composant je pense pas dépasser les 40 euro entre les 8 diodes les 3 régulateur et les 2 condo de filtrage donc voir pres de chez moi à l'impulsion mais ils ont pas l'air d'avoir le LM338T :(
et sinon qu'avez vous pris comme drive et la qualité sonore qui en découle? :thks:
anthony141992.
 
Messages: 38
Inscription: 28 Avr 2012 23:55
Localisation: vire
  • offline

Message » 01 Mai 2012 18:00

Salut,

Vu les essais qui ont été faits on se situe au niveau d'un drive Teac VRDS voire au-dessus, donc c'est très bon... à ce que j'ai lu. Le mien est toujours dans les cartons.
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1995
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • online

Message » 01 Mai 2012 18:53

salut cyberced
ayant déjà entendu une de ces fameuses teac vrds c'est un lecteur cd de salon de bonne qualité
donc pour ca je cherche quel serait le meilleur drive IDE pour le CD DIY
anthony141992.
 
Messages: 38
Inscription: 28 Avr 2012 23:55
Localisation: vire
  • offline

Message » 01 Mai 2012 19:05

Le Plextor PX-130A est réputé mais il est introuvable maintenant.

Il faut penser que la sortie d'un drive dvdrom est en principe à la norme spdif TTL, d'un niveau de 5V, ce qui dépasse les spécifications des entrées dans la plupart des DAC audio, en particuliers ceux qui utilisent le CS84xx en entrée (CS8412, 8414, 8416). De mémoire, les DAC utilisant le circuit de réception DIR9001 sont compatibles avec le signal TTL. Voir ce sujet :

viewtopic.php?t=29878739

Conseil : l'Asus CDS 520 est toujours trouvable sur ebay (fais une recherche), et selon Sergelisse, il a une sortie spdif compatible avec un DAC audio.

http://shop.ebay.fr/i.html?_from=R40&_t ... itleDesc=0

Hors de cela c'est pas simple de trouver des références compatibles sans faire des essais soi-même. Peut-être sur l'immense site diyaudio...

Quel DAC comptes-tu utiliser ?
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1995
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • online

Message » 01 Mai 2012 19:19

merci de cette réponse detaillé
Car possibilité d'avoir ce plextor pour pas cher
Mais je restais sceptique quand à la difference,donc en ce moment j'ai un drive cd lite-on fonctionnant bien et sortie compatible spdif,mon dac est un cambridge dac 3 ,et pour moi je pensai que une lentille CD/DVD pouvait etre de moins bonne qualité qu'une lentille CD(lecteur cd salon souvant meilleur que DVD salon,d'experience)
anthony141992.
 
Messages: 38
Inscription: 28 Avr 2012 23:55
Localisation: vire
  • offline

Message » 01 Mai 2012 19:27

Si tu peux te procurer le Plex vas-y, personnellement j'en ai même un deuxième pour la maintenance (m'a coûté cher sur la bay celui-là...).

Pas d'importance qu'on ait un lecteur cd ou dvd-rom, on dit qu'un lecteur dvd conçu pour lire les données à très haut débit en comparaison d'une lecture cd serait meilleur. Mais tout ça est théorique. Dans le monde PC, les Plextor ont été réputés pour la stabilité de leur mécanique et la qualité de l'extraction audio, donc très recommandables.

Le DAC3 c'est le "vieux", celui avec les convertisseurs TDA1541 en parallèle ? Dans ce cas sûrement un CS8412 en entrée, donc pas compatible TTL.
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1995
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • online


Retourner vers Sources

 
  • Articles en relation
    Dernier message