Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Tout l'univers de la domotique, du pilotage et des télépcommandes, du multiroom, du stockage et réseau

Choix d'un multiroom audio

Message » 17 Avr 2013 22:15

Bonjour,

En pleine rénovation des combles, je me suis mis en tête de sonoriser les combles ainsi que les pièces se trouvant juste en-dessous, à savoir 3 chambres plus une salle de bain.

Complètement néophyte dans le domaine du multiroom audio et cherchant un système pas trop compliqué à installer, économique mais tout de même qualitatif je me suis inscrit sur ce forum pour avoir votre avis.

Les différentes pièces vont être équipées d'1 prise RJ45 en cat. 6 initialement prévues pour une connexion à internet.

Dans un proche avenir je pense également rajouter la cuisine du RDC au multiroom.

Les dimensions des pièces sont les suivantes:

Combles: env. 40 m2
Chambre 1: 15 m2
Chambre 2: 19 m2
Chambre 3: 23 m2
Salle de bains: 11 m2

Cuisine: 13 m2

Les data, films et fichiers audio se trouveront sur un NAS, sans doute le modèle DS1812+ de Synology...à voir.

Je souhaite exclusivement utiliser les liaisons filaires. L'utilisation du wi-fi n'est prévue que ponctuellement pour l'utilisation d'un ipad/iphone/ipod.

Vu que je n'ai qusi aucune connaissance dans ce domaine j'avais pensé à 2 solutions:

1. mettre un dock ipod/iphone genre iport dans chaque pièce pour pouvoir récupérer les fichiers audio et/ou écouter la webradio. Chaque dock serait relié à des enceintes amplifiées. Ce système peut-il fonctionner? Si oui faut-il que je rajoute une deuxième prise RJ45 vu qu'une prise sera déjà prise par un PC? On est à priori si je me trompe pas, limité en terme de compatibilité à d'autres produits que ceux d'apple ainsi qu'aux modèles que j'ai actuellement, ex. iphone 5. J'imagine que si un jour j'opte pour l'iphone 10 et/ou l'ipod de la même génération que les docs doivent tous être changés ou bien?

2. mettre en place un ampli réseau au niveau des combles et y accéder au niveau des autres pièces via un déport IR...quid des télécommandes/écran tactiles disponibles et disponibilité d'un tel ampli qui doit également être tout le temps allumé.

3. autres solutions?

J'écarte le système sonos qui ne fonctionne qu'en wifi.

Si vous avez d'autres idées...je suis preneur

Un grand merci par avance pour votre aide.
rookie
 
Messages: 4
Inscription: 17 Avr 2013 22:01
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Avr 2013 22:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Avr 2013 22:21

Si vous avez une idée ce serait cool de me tenir informé....je cherche mais à chaque fois je tombe soit sur des solutions entièrement wifi soit sur des solutions coûteuses et complexes à mettre en place genre russound.

N'y a-t-il pas des solutions plus simples et qualitatives pour faire un multiroom audio à partir d'un réseau ethernet relié à un NAS?

Merci pour votre aide
rookie
 
Messages: 4
Inscription: 17 Avr 2013 22:01
  • offline

Message » 19 Avr 2013 13:13

Salut,

chez moi,c'est du Sonos et en filaire. Il est vrai que le Sonos peux aussi marcher en wifi avec un bridge mais il peut aussi fonctionner sans le moindre soucis en filaire.

voir ci-dessous l'arrière d'un Sonos Zone Player avec amplification incluse:

Image

je ne lui trouve que des avantages et le fait de pouvoir le contrôler via un smartphone ou une tablette et un avantage indéniable.
Avatar de l’utilisateur
aldiallo
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10470
Inscription: 25 Fév 2002 2:00
Localisation: Ici,la bas, ailleurs

Message » 19 Avr 2013 16:03

Salut,

Merci pour ta réponse. Après avoir contacté Sonos, ils m'ont fait savoir que le wifi ne peut pas être désactivé. Bref la piste Sonos s'arrête là pour ce qui me concerne.

Si tu as une autre idée...
rookie
 
Messages: 4
Inscription: 17 Avr 2013 22:01
  • offline

Message » 19 Avr 2013 18:31

Salut,

Pour ton projet multiroom je pense que les solutions de chez NUVO ( distribuer par B&W group France ) sont les plus adapter.
Notamment le Nuvo Renovia, tu peut brancher les sources que tu veux, il y a un double tuner, les web radio....
Et dans tes pièces juste une commande mural, pour accéder à tes sources, et régler le volume.
Rien ne t'empêche de mettre un docking iport dans chaque pièces comme sources, après tu câble en filaire cat6 tous ce petit monde.
Il y a une programmation via un soft bien sur!!!
Dans quel région tu habite ?
Cordialement
ale41
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 116
Inscription: 16 Fév 2011 10:20

Message » 19 Avr 2013 22:17

Salut,

Merci pour ta réponse...je vais voir cela de plus près.

T'as une idée de budget pour ce type de système?

J'habite an Alsace dans le Bas-Rhin
rookie
 
Messages: 4
Inscription: 17 Avr 2013 22:01
  • offline

Message » 20 Avr 2013 18:39

Salut,
Étant intégrateur pro je connais les produits Nuvo ce sont des produit hyper fiable.
Pour le budget tous va dépendre des claviers muraux ( tactile ou classique bouton avec écran Led), la taille du serveur, le nombres de zones....
Sachant que tu vas devoir passer par un intégrateur certifié installateur Nuvo.
Après rien ne t'empêche de voir avec lui pour passer tes câbles, installer tes enceintes, et que lui programme.
Regarde sur le site du BW group France, tu trouvera la liste des intégrateurs qui installent du Nuvo.

Le coût est toujours plus important que du sonos, mais ont ne parle pas de la même choses, n'y des même produits.
Nuvo est spécialisé dans le multiroom uniquement.
Je n'est rien contre sonos, c'est juste une solution de multiroom plus simple.
Avec les produits Nuvo, il est possible de régler les délais des enceintes, faire l'égalisation, choisir la puissance de l'ampli, avoir les retour d'informations sur les commandes murals, iPad, iPhone, système de Domotique que tu pourrai posséder, etc.....

Cordialement.
ale41
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 116
Inscription: 16 Fév 2011 10:20

Message » 03 Sep 2013 4:54

Ca a l'air pas mal ces produit Nuvo.
Il y a pas un produit similaire qui gère aussi la video?

Genre dans une pièce, on peut balancer des fichiers videos d'unesource ou d'un serveur?

Aussi, concernant les produit Nuvo, chaque pièce est indépendante? Cad, peut on balancer des musiques différente dans chacune des pièces en même temps?

Merci
Ruffryderz
 
Messages: 107
Inscription: 23 Mar 2001 2:00
Localisation: qef
  • offline


Retourner vers Intégration, Domotique, Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message