Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Conseils, Guides et Tutos pour la domotique

[KNX] ->Gros dossier DOMOTIQUE.... Maison neuve

Message » 05 Jan 2010 11:50

bonjour à tous, je modifie mon post d'origine afin de crée un mini tuto à ce sujet ô combien plaisant mais rare dans nos contrées... LA DOMOTIQUE via KNX mais aussi d'autres systèmes équivalents.

Ma situation à fait que j'ai lancé la construction d'une maison via un constructeur tout ce qu'il y as de plus courant. mais intéressé par la Domotique, je me suis penché dessus.... 3 semaine avant la pose du carrelage.

Le KNX, pour qui, pourquoi ?
-Le but etant de rendre sa maison "intelligente", ou moins bête. Un gadget, un peu, mais très utile, avec le temps un peu d'huile de coude et un peu d'argent^^

Que je peux contrôler avec le KNX :
le chauffage/les lumières et son intensité/qques prises électriques si je branche des halogènes dessus ou machines à café/les volets roulants/le portail/et bien d'autres choses....

Quel prix ?
pour le moment, je peux pas détailler, n'étant pas encore au stade ultime. mais je peux dire qu'un réseau secondaire de câbles coute en matière première 500/700€ pour 70/80m² (prix des gaines hors pose) [MAJ : Après calcul, sur une maison avec 1 etage et 70m² au sol, j'ai posé 1.2Km de gaînes préfilées ! prenez les devant, ca va vite...]
l'avantage de mettre des gaines vides.. j'ai pas d'sous, mais je veux m'y mettre petit à petit, c'est possible, et en plus c'est waf compatible...

Quelle est la différence entre un câblage classique et un câblage KNX/Domotique :
Le câblage classique, on part du tableau, puis on alimente X interrupteurs qui viennent alimenter X lumières voir X prises.
Pour le KNX, Chaque lumière/prise est relié au tableau via ses 3 fils (+ & -& terre) [nota : pour les volets roulants électriques, c'est 4 fils : montée/descente/220v/terre]
chaque interrupteur est relié à un bus de données (vert) 4 fils. Les interupt' sont branché en série, les uns derriere les autres. le top est de crée une boucle, qui pars du tableau et retourne au tableau sans raccorder un des 2 bouts au tableau. (ne jamais créer de boucles en domotique, ca pars mais ca revient pas. l'avantage de crer cette "pseudo" boucle, si il y as un probleme un jour au milieu des interrupt', suffit de brancher le retour, ca évite de tout casser les jolies murs que vous avez peint pour plaire à Mme....

ensuite, ben, faut brancher tout ca... et là, j'en suis pas là encore.

des infos ailleurs :
http://www.knx.fr/
http://www.stielec.ac-aix-marseille.fr/cours/abati/domo/knx.htm
http://groups.google.fr/group/domotique-eib/files
exemples d'utilisation : (bon, c'est beau, mais les exemples, faut pas rêver, ca douille....
http://www.hager.fr/domotique/domotique-maison/563.htm
un exemple :
http://appartement-eib.blogspot.com/
un amgasin knx en ligne (en allemand, pas mieux pour le moment) :
http://www.eibmarkt.com/

et tout ca pourquoi ? :
http://www.hager.fr/domotique/domotique-maison/organes-de-commande/superviseur-domotique-domovea/12203.htm
Image


[MAJ 12/08/2010 : Ayé, on vient d'emménager il y as un mois, mon cellier "dégueule" c'est le mot ! de gaînes et de fils... pas waf compatible. Prochaine etape : Ben passer à l'action....]


mon post d'origine
hi à vous...

bon, en 2 mots, je fait construire... voici ou j'en suis et ce que je veux :

controle chauffage : Modele Mitsu PEAD-RP125 doc : http://www.technoclim.fr/documentations-climatisation---documentations-chauffage/MITSUBISHI-ELECTRIC/mitsubushi-electric-COM-FRA-PEHD-RP-gainable-froid-seul-et-reversible.pdf

volets roulant electrique Somfi (avec centralisation)

l'électronique est dans un rack caché, afin de n'avoir que la télé. Les enceintes sont encastrées...
=> Utilisation d'un global cache avec Irule, logiciel compatible iphone/ipad (très WAF !)

bref, beaucoup de "waf" compatible...


Les objectifs :
- Un écran à l'entrée avec la météo/prog tv/contrôle lumiere/volets/chauffage/circulation.... via un pc ?
- Une télco qui permet de faire tout ca, (j'ai eu une remotecontrol500) et actuellement une harmony one. mais pas de controles en RF.

j'étudie toutes ces questions, qui commence à me rendre fou. De plus, j'ai rdv avec l'electricien pour voir si il peux me cabler en KNX, mais je n'ai aucune idée du surcout et de l'évolution possible.. et est il possible de pré-cabler en knx et n'acheter les modules que plus tard ?
Question télco, y as t ils de bonnes amês (autour de aix en provence) pour venir m'aider autour d'une paire de bonnes bières pour réfléchir et m'aider à mettre en place tout ce beau monde (je pense à une telco harmony 1100 ou pronto ou un tablet pc ou PDA)...

nota : j'ouvre un post, car ayant lu presque tout les posts de ses sujets sur le fofo, j'ai besoin de vous pour remettre un peu d'ordre la dedans. je suis perdu...


MAJ : le 19/12/2010
Dernière édition par loic.roman le 19 Déc 2010 22:48, édité 11 fois.
loic.roman
 
Messages: 194
Inscription: 09 Nov 2009 20:16

Annonce

Message par Google » 05 Jan 2010 11:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Jan 2010 15:29

il est possible de pré cabler en knx mais si tu ne l utilises pas du tout au début tu vas devoir faire passer le cablage en double courant fort et courant faible changer tout tes appareillages meme si il doit exister des modules knx pour utilisation d inter classique, mais je pense moins pratique. pas tres économique tout ca. Pour l ecran a l entrée un pc fera tres bien l affaire il y a beaucoup de solution sur base d un média center avec exdomus pro par exemple. Perso je n utilise pas le KNX mais le systeme de chez Bticino
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 522
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 05 Jan 2010 16:35

Kiteur27 a tout à fait raison tu peux tous pré câbler.

il existe des modules que tu peux mettre derrière des inter classiques (comme ça pas besoin d'acheter des inter spéciale knx).

Pour le pc je te conseille (si tu veux quelque chose de très bon rapport qualité prix)) un écran tactile relié à un pc avec comme logiciel domovéa.

Je l'utilise moi même et j'en suis très content. mais tu devrais attendre mi 2010 car la v2 de domovéa va sortir.
anthony64
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 163
Inscription: 10 Fév 2009 19:55
Localisation: Bayonne

Message » 05 Jan 2010 21:09

bsr

peux t on telecharger le logiciel domovea en version d'essai ou en voir un aperçu?


merci
fisherman93
 
Messages: 79
Inscription: 27 Oct 2007 13:42
  • offline

Message » 05 Jan 2010 23:58

Bonsoir,

Comme le précise kiteur, prévoir va te couter cher ... tu passes les cables en double, pas super bonne idée à mon avis.
Pour faire moins cher, tu peux prendre des inters classique et mettre des contacteurs d'entrées TXA302 / TXA304 (c'est dans les 70e je crois)

Pour le pilotage, tu as Domovea, tu as ExDomus, c'est le plus simple. Il existe d'autres solutions ultra parametrable, mais plus complexe.
Tu as aussi les prontos qui sont trés bien, qui font KNX, Meteo, etc etc

Bonne soirée
powox
 
Messages: 781
Inscription: 01 Oct 2005 1:38
Localisation: Paris, Chatillon
  • offline

Message » 06 Jan 2010 2:37

Powox avec tes contacteurs d' entrée il faut rajouter l actionneur en tableau? Su c'est le cas ça confirme que bticino est moins cher ;-) un module pour inter classique 2 entrées donc 2 commandes 48€ ttc publique et un inter complet myhome 2 commandes avec flasque et poussoir basique 80/85€
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 522
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 06 Jan 2010 10:45

bah, tu met un bouton classique actionneur de chez leroy merlin si tu veux (juste un poussoir banal), derrière tu cable le "sucre" KNX (dans les 70e), et derrière il te faut un module de puissance (variateur, TOR, volet, etc...).

en KNX on sépare bien la commande de la puissance (bticino je sais plus trop)

mais l'inter en lui même (donc, l'actionneur uniquement) c'est 70e en gros + le prix du module de puissance (selon ce que l'on veut faire)

mais je penses de toutes façons que bticino est moins cher oué. Knx n'a jamais forcément été bon marché, mais bon tout court :) (attention, j'ai pas dis que bticino ne l'était pas hein lol)
powox
 
Messages: 781
Inscription: 01 Oct 2005 1:38
Localisation: Paris, Chatillon
  • offline

Message » 06 Jan 2010 17:03

c est exactement le meme principe chez bticino séâration de la commande et de la puissance enfin ya quelques modules qui font les 2, le KNX il va falloir si mettre vu qu une grosse partie de ma formation est dessus. Va falloir que j ouvre un topic sur les interfaces web perso, webappli iphone etc j avance bien mais j ai quelques questions, je change mon fusil d épaule pour le moment je laisse tombé une appli en flash, vu que j ai besoin d un média center je vais essayer d intégrer les fonctions myhome à xbmc avec un skin perso, c est pénible d etre a l étranger je peux pas télécharger tout ce que j aimerais !
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 522
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 06 Jan 2010 17:34

Merci de vos réponses, j'ai aussi une idée différente suite à la venu de l'electricien du constructeur aujourd'hui :

bon, mise à part que c'est un boulet, j’ai contacté un installateur knx (un vrai) pour une install 100% (y compris tirage de câbles) il m'as dit que ca tourne autour de 15à17K€…
Le soucis c'est que l'électricien lui va attaquer les travaux. j'ai penser à plusieurs solutions pour me sauver de ce mauvais pas :

En fait, pour faire du knx, il faut tout ramener au tableau, mais appareil par appareil (pas de montage en série) donc, je demande à l'électricien du constructeur de me tirer une ligne par appareils/prise/interrupteur au tableau. surcout estimé 1500€ ? et demande à l'installateur KNX d'installer le tableau uniquement soit 6000€ (estimation personnelle)

c'est jouable ?, sur quel ordre de prix dois-je m'attendre ? l'intérêt est de ne pas perdre l'argent du constructeur tout en arrivant à un résultat digne de ce nom

maintenant, cette solution est extreme, dans la mesure ou sa permet de contrôler 100% de la maison donc, c'est du lourd... :P
loic.roman
 
Messages: 194
Inscription: 09 Nov 2009 20:16

Message » 06 Jan 2010 17:59

Pour avoir un ordre de prix il faudrait connaitre le nombre de zones lumineuses a commanderet le nombre de volets, le coût varie en fonction de la taille de la maison, et aussi de la finition des appareillages, oh que c'est joli cette finition allu ! Qui fini par couter un bras lol si j ai bien compris tu vx faire faire le cablage courant fort par ton électricien, et le cablage courant faible et le tableau knx par le specialiste. Oui il faut bien ramener le courant fort au tableau, pour les points lumineux, volet, prises si tu vx quelles soient commandable, mais pas les inters, c est ton bus knx qui relie l ensemble inter actionneur.
Loic tu es de quelle région?
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 522
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 06 Jan 2010 18:13

HS

Pourquoi utiliser du Knx à la place du courant classique, quels sont les avantages du knx par rapport au courant classique ?

HS off
Kaotech
 
Messages: 3015
Inscription: 02 Aoû 2006 11:46
Localisation: 78
  • offline

Message » 06 Jan 2010 18:14

bah, déjà pour la prog KNX, si t'es pas trop loin, j'peux te faire un bon prix :mdr:
powox
 
Messages: 781
Inscription: 01 Oct 2005 1:38
Localisation: Paris, Chatillon
  • offline

Message » 06 Jan 2010 18:26

L avantage c'est de separer la commande de l action, tu peux reconfigurer ton installation sans toucher au cablage, du jour au lendemain si tu trouves que ton inter est pas pratique pour allumer une Lumière, tu peux lui en faire allumer une autre ou un groupe d' autre ou un volet... Après c est encore mieux si on rajoute un programe de gestion pour faire des scénarios, simulation de présence, commande via Internet etc...
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 522
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 06 Jan 2010 19:35

je suis en paca^^

bon, j'avance à grand pas.. électricien du constructeur à pété un câble devant ma demande... mouarf... même pas drôle ce type...
sinon, j'ai un rdv samedi avec un pro, ca va me dégager des idées. pas simple ce bordel.

l'electricien est devenu fou car ca fait des disjoncteurs en quantités phénoménale, et un tableau version xxl, ca fait aussi de gros tableau le knx ? j'ai pas eu cette impression ?

si seulement le knx etait obligatoire...
loic.roman
 
Messages: 194
Inscription: 09 Nov 2009 20:16

Message » 06 Jan 2010 19:54

ben, ça fait de beaux tableaux en réalité, maintenant si ton électricien n'est pas fichu de se dire que bcps de disjoncteurs = "c'est le bien", ben demande un autre :)
tu veux une photo d'un tableau disjoncteur / modules KNX ???
powox
 
Messages: 781
Inscription: 01 Oct 2005 1:38
Localisation: Paris, Chatillon
  • offline


Retourner vers Domotique