Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 27 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

CR Toshiba 37WL58

Message » 01 Nov 2005 20:46

Afin de faire partager ma petite expérience avec ce "petit" LCD :D voila un "petit" CR.
Je vais commencer par le début :

Historique de mon achat (ou comment claquer plus de 2300€ sur un coup de coeur) :

Cela fesait 6 mois que je recherchais le LCD parfait (si tant est qu'il existe). En cette fin d'année, de nombreux modèles sont sortis (samsung, sony, sharp...) et la xbox 360 pointe le bout de son nez (sans parler des séries américaines toutes diffusées en HD!).
J'ai donc décidé "d'investir" dans un LCD 32". Allez zou !

A la base mon choix s'orientait vers 3 modèles :
Sharp 32" GA6 : réputation, image et rémanence
Samsumg 32" M51 ou 61 : design, contraste et rémanence
Toshiba 32WL58 : connectique, image et design

Un samdi après midi, je décide donc d'aller faire un petit tour dans les bonnes crémeries de la capitale afin de voir les différents modèles tous très attrayants sur le papier.

1 er round :
Le premier choc a été a l'entrée d'un mag lorsque j'ai vu le 37WL58 affichant une jolie démo HD aux coté de ses concurents. Il sortait réellement du lot (difficile à expliquer pour un novice dans le domaine de l'image). A noter que certains voisins du Toshiba partageant la même source étaient des plasma.
Les écrans 32" n'étaient malheureusement pas ou mal représentés : juste le M51 mais avec une source SD

2 eme round :
2eme magasin, mais cette fois ci avec une xbox (ntsc) avec la connectique YUV. Essais de 3 écrans :
Samsung 32M51 : image en 720P mais couleurs/contraste/luminosité à regler. Sur des jeux en 480P, c'était le désastre : aliasing très présents, image "agressant" mes petits yeux...
Je zappe !
Sharp 32GA6 : beaucoup mieux à mon gout que le 32M51 de part sa restitution de ses couleur et surtout l'aliasing sur les jeux en 480P. Je l'aurais pris si il était dispo !
Toshiba 37WL58 : Grosse surprise sur la richesse de la connectique. Avec la xbox, du tout bon sur toute la ligne même en 480P.

Les 3 écrans étaient branchés sur des sources SD (antenne TV!). La qualité était médiocre sur les 3...

Finalement après une discussion avec mon pote et le vendeur, je décide de m'offrir ce petit bijou !


Mes impressions et critiques :


Après avoir déballé le carton, mis les piles dans la telecommande et jeté le mode d'emploi (inutile :roll: ), j'ai connecté les différentes sources :

Entrée péritel RVB :MaLigneTV Canalsat
Entrée YUV : xbox
Entrée VGA : pécé, résolution 1360x768
Hertzien : antenne pourrie :cry:

Il y a 2 HDMI, 1 YUV, 3 péritels (dont 2 RVB et une SVHS/composite).

Le menu est simplissime, aucune fioriture (pas de PIP/PAP). Pour les adeptes des règlages de l'image il y a de quoi s'amuser :
profondeur des noirs, contraste, lumiere, couleur, définition, règlage teinte par teinte + fonction profondeur des noirs, reducteur de buits MPEG (4niveaux), DNR (3 niveaux), et température couleur).

Un exemple :
Image


Le son s'avère excellent avec un effet "spacial" qui fonctionne bien.

Entrée VGA :

La résolution optimale est 1360x768 pour utiliser tout l'écran. J'utilise mon PC pour lire mes vidéos et jouer...
J'ai jouer à deux jeux différents pour le moments : Half life 2 et Civilization 4.
Aucun soucis pour Half Life 2, pas de rémanence notable. Pour Civ 4 j'ai pu scotcher de longues heures devant mon écran sans fatigue et exterminer 2 ou 3 peuples !
Pour les vidéos, je regarde surtout des séries en HD et des DVD. Aucun problème une fois les bons règlages d'image trouvés et les bon filtres installés (merci avisynth!).
A noter qu'il n'y a pour ainsi dire aucun reglage avancé possible en mode VGA (pas de traitement d'image sur la TV) ce qui n'est pas plus mal.

Une image d'alias saison 5 :
Image

Les noirs sont pas mauvais :D


Entrée RVB = MaLigneTV CanalSat

Au départ j'avais plutot peur car je pensais que le rendu allait etre désastreux sur un écran de cette taille. Et bien NON !
Biensûr la qualité est variable suivant les chaines. Les chaines cinéma sont particulièrement belles et je peux zoomer sans souci pour utiliser tout l'écran. Le traitement d'image de l'écran s'avere etre précis et surtout ne génere pas d'artefacts ou de bruits sur l'image. Pas de problème non plus sur les travelling.
Ong Back sur C+ sport (avec flash):
Image


J'ai pas le temps de finir, la suite au prochain épisode, poster vos questions et vos commentaires afin de faire avancer ce CR !
Quelques tofs bonux :
Alias toujours :
Image
Image rapide (générique d'alias, slideshow très speed) :
Image
Image Canalsat :
Image
Ecran vu de dessus :
Image
Connectique :
Image
Dernière édition par alex_p le 02 Nov 2005 18:55, édité 1 fois.
alex_p
 
Messages: 63
Inscription: 10 Oct 2005 22:28
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Nov 2005 20:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Nov 2005 21:16

merci pour le CR :-)

pourrais tu me dire si ce modele est compatible VESA 200 au niveau de la fixation murale ?

je n'ai pas réussi à degoter cette info vitale pour moi (vu le prix des fixateurs muraux spécifiques...)

merci d'avance

++
psgfan
 
Messages: 836
Inscription: 21 Sep 2005 12:09
Localisation: Paris
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:22

et au niveau des Divx et Jeux consoles ça donne quoi?
ewill
 
Messages: 77
Inscription: 30 Jan 2003 0:00
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:32

merci pour le CR, car j'envisage le meme achat que toi mais le 42 pouces...d'ailleurs la tu vus tourné?? :)

Vus que tu fais du jeu comme moi...tu joue en quelle resolution? car les options dans les jeux en general on regle en 1024X768, 1280X1024, 1600X1200
mais pas en 1360X768....cela veux t'il dire que tu ne joue pas avec la resolution native de la dalle...tu as une perte de qualité au niveau image? :-?

As tu essayé le HDMI/DVI pour ton pc?

Merci pour tes reponses
killerban
 
Messages: 63
Inscription: 27 Sep 2005 22:47
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:33

Pour les divx de qualité moyenne c'est plutôt bon si tu utilises les filtres adequats sur player (genre FFDShow + Avisynth).
Pour les jeux sur PC c'est magnifique (reso 1360x768). J'ai testé avec Half Life 2 (j'ai quasi fini le jeux) :mdr:. Donc si un FPS passe...

Jeux xbox : c'est pour cette raison que j'ai choisi cet écran ! Donc pas de soucis. A noter qu'avant de l'acheter je l'ai testé avec Burnout Revenge et no soucis.

Compatibilité VESA 200 => Oui (l'espace entre les trous de fixation = 200 mm)
alex_p
 
Messages: 63
Inscription: 10 Oct 2005 22:28
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:37

Merci pour ton CR !
Juste une petit question à propos de l'entrée VGA et de ses réglages :
Est-ce que l'image du PC est underscannée (ou overscannée) ?
jp_pick
 
Messages: 564
Inscription: 11 Jan 2005 13:18
Localisation: France
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:39

Oula, Kesako overscan / underscan ?
Je suis en 1360x768 @ 60Hz. Je suis obligé d'étirer l'image.
Aucun sintillement visible, donc pas de fatigue sur le web, msn, mail ...
alex_p
 
Messages: 63
Inscription: 10 Oct 2005 22:28
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:42

J'ai un reglage horloge pour l'entrée VGA. Le defaut est 0. Le reglage c 'est plus ou moins. Je suis à 0
alex_p
 
Messages: 63
Inscription: 10 Oct 2005 22:28
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:43

Oups désolé, je traduis mon propos !
Est-ce que l'image du PC rempli "pil-poil" l'écran, déborde, ou présente un cadre noir autour ?
Dernière édition par jp_pick le 01 Nov 2005 21:45, édité 1 fois.
jp_pick
 
Messages: 564
Inscription: 11 Jan 2005 13:18
Localisation: France
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:45

alex_p a écrit:Je suis en 1360x768 @ 60Hz. Je suis obligé d'étirer l'image.

Pourquoi as-tu besoin d'étirer l'image ?
Normalement le 1360x768 devrait remplir (pratiquement) toute la matrice (1366x768) du LCD sans rien faire ...
jp_pick
 
Messages: 564
Inscription: 11 Jan 2005 13:18
Localisation: France
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:47

en 1360x768 = tout l'ecran est rempli sans reglages (coté ecran et pc)
en 1366x768 (via powerstrip) = manque un bout à droite. Je vais reesayer en joueant sur le parametre horloge de l'ecran
alex_p
 
Messages: 63
Inscription: 10 Oct 2005 22:28
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:53

killerban => Pour les jeux que j'ai essayé HL2 et Civ 4, ils sont compatibles 1360x768 donc image pas étirée.
C'est du bonheur HL2 en widescreen, par contre grosse carte graphique nécessaire !!
alex_p
 
Messages: 63
Inscription: 10 Oct 2005 22:28
  • offline

Message » 01 Nov 2005 21:54

alex_p a écrit:en 1360x768 = tout l'ecran est rempli sans reglages (coté ecran et pc)

Ok je préfère ainsi (pas besoin d'étirer donc) !
normalement il doit qu'en même y avoir 3 pixels non remplis de chaque côté ? (1366 - 1360) / 2
alex_p a écrit:en 1366x768 (via powerstrip) = manque un bout à droite. Je vais reesayer en joueant sur le parametre horloge de l'ecran

AMHA, c'est impossible de faire du 1366 en VGA, car ce n'est pas un multiple de 8 ...
jp_pick
 
Messages: 564
Inscription: 11 Jan 2005 13:18
Localisation: France
  • offline

Message » 01 Nov 2005 22:13

lol, et oui c'est impossible ! Mais powerstrip le propose !!
alex_p
 
Messages: 63
Inscription: 10 Oct 2005 22:28
  • offline

Message » 02 Nov 2005 0:18

Quand alex_p dit qu'il étire l'image, c'est tout simplement que l'écran propose un ratio 4/3 ou 16/9 en mode pc.

Je ne sais plus dans quel thread j'avais mis toutes les réso acceptées par la prise d-sub, fais une recherche.
Steve-Austin
 
Messages: 255
Inscription: 08 Jan 2005 13:53
Localisation: Liège
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message