Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Dalles 1366 : intérêt purement marketing ?

Message » 01 Jan 2006 18:09

Bonjour,

Les constatations faites sur un écran 32 pouces certes pas cher mais néanmoins équipé d'une dalle 1366x768 m'amènent à m'interroger sur l'intérêt réel de ces dalles par rapport à des dalles 1280x768...

En achetant un Firstline FS3201MHI je ne demandais pas de miracle en matière de performances vidéo (quoique...) mais espérais au moins profiter de la résolution de la dalle en la raccordant à un PC et là je constate que, même en l'attaquant en 1366x768 (en VGA, avec mire appropriée), le résultat n'est pas bon et ressemble fort à du downscaling.

J'en suis arrivé à la conclusion que l'électronique doit échantillonner le signal en 1280 avant de l'envoyer à la dalle ce qui fait que ce n'est bon ni en lui envoyant du 1366 (downscale de l'électronique) ni du 1280 (re-échantillonné par la dalle)
:-?
En fait on obtiendrait un meilleur résultat (pour moins cher) avec des dalles 1280x768 !

Je ne serais pas surpris qu'un certain nombre d'écrans 1366x768 plus chers fonctionnent sur le même principe :wink:

Des contre-exemples ?
palmeur
 
Messages: 15
Inscription: 22 Déc 2005 22:48
Localisation: Rennes
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Jan 2006 18:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Jan 2006 18:49

ben déjà, j'ai du mal à comprendre pourquoi tu dois utiliser des mires si tu configures ton affichage en 1366x768 ?

c'est peut-être plutôt ça ton problème, ta mire envoie une réso HD 720p sur un écran de résolution 768p
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 01 Jan 2006 19:07

palmeur a écrit:Bonjour,

Les constatations faites sur un écran 32 pouces certes pas cher mais néanmoins équipé d'une dalle 1366x768 m'amènent à m'interroger sur l'intérêt réel de ces dalles par rapport à des dalles 1280x768...

En achetant un Firstline FS3201MHI je ne demandais pas de miracle en matière de performances vidéo (quoique...) mais espérais au moins profiter de la résolution de la dalle en la raccordant à un PC et là je constate que, même en l'attaquant en 1366x768 (en VGA, avec mire appropriée), le résultat n'est pas bon et ressemble fort à du downscaling.

J'en suis arrivé à la conclusion que l'électronique doit échantillonner le signal en 1280 avant de l'envoyer à la dalle ce qui fait que ce n'est bon ni en lui envoyant du 1366 (downscale de l'électronique) ni du 1280 (re-échantillonné par la dalle)
:-?
En fait on obtiendrait un meilleur résultat (pour moins cher) avec des dalles 1280x768 !

Je ne serais pas surpris qu'un certain nombre d'écrans 1366x768 plus chers fonctionnent sur le même principe :wink:

Des contre-exemples ?

Je ne pense pas que le téléviseur passe par un donscaling systématique en 720p pour le traitement numérique...il faut chercher ailleurs l'origine de ton pb.


Cela dit, je me suis également bcp interrogé quant au choix d'une résolution de 1366x768 sur les dernière dalles.

En effet, autant le fait d'employer une dalle en 1280x768 me paraissait se justifier vis-à-vis d'une utilisation possible avec une source "informatique" (possibilité d'afficher un XGA - 1024x768 - sans interpollation, qui est très pénélasisante pour cette usage), autant le choix du 1366x768 me laisse perplexe.

J'ai un temps cru que cela permettait aux constructeurs de se conformer au ratio "exact" de 16/9 (à l'inverse d'une dalle en 1280x768), nécessaire à l'obtention du label "HD Ready".
...
Toutefois il s'avère que la norme tolère jusqu'à 7% d'écart avec ce ratio (16/9), et par conséquent qu'une dalle en 1280x768 s'y conforme sans pb !

Reste que cetet résolution permet l'affichage d'une source 16/9 sans auune bandes noires, à l'inverse des dalles 1280x768 qui imposent deux bandes noires...de 24pixels de haut.
J'ose espérer que ce n'est pas la seule raison qui a motivé ce choix...
webzeb
 
Messages: 1188
Inscription: 16 Déc 2001 2:00
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 01 Jan 2006 19:13

l'interpolation horizontale est aussi moins poussée de 86 pixels en affichage 1080i, c'est pas énorme mais c'est déjà ça de gagné :mdr:
Dernière édition par chris lo le 01 Jan 2006 19:19, édité 1 fois.
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 01 Jan 2006 19:19

chris lo a écrit:l'interpolation horizontale est aussi moins poussée de 86 pixels en affichage 1080i/p, c'est pas énorme mais c'est déjà ça de gagné :mdr:

Pas si sûr !

Cela dépend l'algo d'interpollation utilisé, et au final cela risque de faire plus de dégat qu'autrechose.

Le downscaling de 1920 vers 1280 à l'avantage de correspondre à un ratio de 1:1.5, ce qui peut s'avérer intéressant...

(Essaye sous photoshop de faire un downscale en bilinéaire avec un ratio "rond", puis avec un ratio "un peu batard", tu verras qu'on a qques fois des surprises.)
webzeb
 
Messages: 1188
Inscription: 16 Déc 2001 2:00
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 01 Jan 2006 20:01

chris lo a écrit:ben déjà, j'ai du mal à comprendre pourquoi tu dois utiliser des mires si tu configures ton affichage en 1366x768 ?

c'est peut-être plutôt ça ton problème, ta mire envoie une réso HD 720p sur un écran de résolution 768p


Il s'agit d'une image informatique faite exprès pour tester la résolution de l'affichage par rapport à celle utilisée entre le PC et l'écran (1366x768 en l'occurence).
Je peux poster l'image s'il est possible de télécharger des (petits) fichiers sur ce site...
palmeur
 
Messages: 15
Inscription: 22 Déc 2005 22:48
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 01 Jan 2006 20:07

donc si j'ai bien compris, tu paramètres ton affichage PC en 1366x768 directement depuis les drivers de ta Carte Graphique, tu n'utilises aucun soft particulier pour ajuster la réso c'est ça ?

et le résultat visuel n'est pas net mais downscalé sur ton écran LCD ??
auquel cas, effectivement, c'est pas normal :roll: :(


pour les images, tu vas sur ce site imageshack, tu upload ton image (elle doit faire moins de 1 Mo) et tu copies le lien donné (le 2ème) dans ton message ;)
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 01 Jan 2006 20:12

webzeb a écrit:Je ne pense pas que le téléviseur passe par un donscaling systématique en 720p pour le traitement numérique...il faut chercher ailleurs l'origine de ton pb.


Cela dit, je me suis également bcp interrogé quant au choix d'une résolution de 1366x768 sur les dernière dalles.

En effet, autant le fait d'employer une dalle en 1280x768 me paraissait se justifier vis-à-vis d'une utilisation possible avec une source "informatique" (possibilité d'afficher un XGA - 1024x768 - sans interpollation, qui est très pénélasisante pour cette usage), autant le choix du 1366x768 me laisse perplexe.

J'ai un temps cru que cela permettait aux constructeurs de se conformer au ratio "exact" de 16/9 (à l'inverse d'une dalle en 1280x768), nécessaire à l'obtention du label "HD Ready".
...
Toutefois il s'avère que la norme tolère jusqu'à 7% d'écart avec ce ratio (16/9), et par conséquent qu'une dalle en 1280x768 s'y conforme sans pb !

Reste que cetet résolution permet l'affichage d'une source 16/9 sans auune bandes noires, à l'inverse des dalles 1280x768 qui imposent deux bandes noires...de 24pixels de haut.
J'ose espérer que ce n'est pas la seule raison qui a motivé ce choix...


C'est au contraire l'utilisation informatique qui m'a paru être la principale justification car, en video, cette valeur batarde de 1366 n'apporte rien, au contraire, par rapport à 1280.
Malheureusement elle n'est même pas utilisable en informatique malgré les apparences :(
Il n'y a pas de dowscale en 720 : les 768 lignes sont bien là...
palmeur
 
Messages: 15
Inscription: 22 Déc 2005 22:48
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 01 Jan 2006 20:14

Le problème à la base c'est firstline.
r4m
 
Messages: 8155
Inscription: 01 Déc 2004 23:39
Localisation: ici

Message » 01 Jan 2006 20:32

chris lo a écrit:donc si j'ai bien compris, tu paramètres ton affichage PC en 1366x768 directement depuis les drivers de ta Carte Graphique, tu n'utilises aucun soft particulier pour ajuster la réso c'est ça ?

et le résultat visuel n'est pas net mais downscalé sur ton écran LCD ??
auquel cas, effectivement, c'est pas normal :roll: :(


pour les images, tu vas sur ce site imageshack, tu upload ton image (elle doit faire moins de 1 Mo) et tu copies le lien donné (le 2ème) dans ton message ;)


Oui, j'ai essayé 1360x768, 1366x768 et 1368x768 sans différence notable c'est à dire que dans tous les cas l'écran n'affiche pas tous les détails qu'il devrait.

Vous pouvez tester sur le votre avec la mire que j'ai mise à Image

Pour cela la partie supérieure contient un bandeau de lignes verticales espacées de 4 pixels à l'extérieur et de 2 à l'intérieur.
Attention de bien afficher l'image en taille réelle (mapping 1 à 1).
Vous devez distinguer parfaitement toutes les lignes sur toute la largeur de l'écran. L'affichage doit être homogène et vous devez pouvoir compter les lignes centrales (avec une loupe si besoin) !
Les obliques doivent également être parfaitement régulières, sans escalier...

[/img]
palmeur
 
Messages: 15
Inscription: 22 Déc 2005 22:48
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 01 Jan 2006 20:44

r4m a écrit:Le problème à la base c'est firstline.


Euh, tu peux développer un peu ?
Il me semble avoir déjà lu des posts concernant la difficulté d'utiliser des écrans 1366x768 en résolution native et il ne s'agissait ni de Firstline ni de la configuration de la carte graphique, non ?
palmeur
 
Messages: 15
Inscription: 22 Déc 2005 22:48
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 01 Jan 2006 21:10

Palmeur, sans vouloir t'offenser, Firstline c'est de la merde et je déteste ces marque de grands magasins
r4m
 
Messages: 8155
Inscription: 01 Déc 2004 23:39
Localisation: ici

Message » 02 Jan 2006 10:07

Juste une question con (enfin à mon petit niveau de connaissances).

Sur le Samsung il y a un mode 768P est ce que qu'il permettrait d'utiliser convenablement une matrice en 1366*768 ?

Je sais que je dis surement une grosse bétîse mais bon on ne sait jamais.
Berlinois
 
Messages: 1355
Inscription: 18 Fév 2001 2:00
  • offline

Message » 02 Jan 2006 10:48

Berlinois a écrit:Juste une question con (enfin à mon petit niveau de connaissances).

Sur le Samsung il y a un mode 768P est ce que qu'il permettrait d'utiliser convenablement une matrice en 1366*768 ?

Je sais que je dis surement une grosse bétîse mais bon on ne sait jamais.


Je crois que c'est seulement disponnible via le prise VGA ... l'entrée hdmi est downscalée en 720p.
Powered_by_HK
 
Messages: 2960
Inscription: 07 Aoû 2002 22:53
Localisation: Bayeux (grosso modo)
  • offline

Message » 02 Jan 2006 10:54

les dalles 1366*768 présentent l'avantage de correspondre à l'affichage des vidéos anamorphisées, sans destruction de lignes.

La plupart des films sont enregistrés avec une déformation anamorphique (sauf quelques rares cas comme Titanic) - Ils sont même diffusés dans cet état via le SAT, TNT... Un tag informe le lecteur de l'existence de cette déformation et l'oblige à effectuer une correction en appliquant le ratio 1.77 La correction est effectuée en étirant la vidéo dans le sens de la largeur. Un film 720/576 devient 1024/576 ce qui correspond à la réso d'affichage des classiques tubes 16/9.

Pour le 720p, en appliquant le même ratio, la réso d'affichage devient 1280/720. Si on reste sur du 1024 pixel, il faut enlever des lignes pour corriger cette déformation (et revenir sur du 576 lignes).

Pour du 768 lignes, la réso la plus rentable est donc du 1366/768.
Eleze
 
Messages: 572
Inscription: 13 Avr 2005 14:28
Localisation: Alpes de Haute-Provence
  • offline



Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message